14,037件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の患者の財産管理について

統合失調症の親戚の財産を別の親戚が委任をうけて管理を行っています。委任は当事者間の私的な委任状によって行っています。この時、管理者である親戚が、被管理者である統合失調症の親戚の財産(定期預金)を現在の金利の2倍で借用することは法律的に問題はないのでしょうか?借用も当事者間で私的に作成した書面によって行う予定です。

弁護士回答
    1
  • 委託料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共施設で開催される定員25人のスポーツ教室の指導事業を担当する予定です。仕様書によると参加者が20人までは指導者3人、21人以上は指導者4人と決められています。また委託料は当日の参加者が21人以上の場合は4万円、20人以下の場合は3万円と書いてあり、当日の参加人数により委託料が変わります。 私の場合、定員25人のため指導者は毎回4人手配するの...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...

弁護士回答
    2
  • 美容院で施術時に使用された薬剤によるやけどについて。慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

美容院でのトラブルでご相談です。先週、美容院で使用されたパーマ液で首の後部(約半分)が焼けただれてしまいました。皮膚科を受診したところ、薬剤によるやけどとのことで、ステロイド剤と抗生物質を処方され、現在通院、治療中です。美容院へ治療費の負担をしてほしいと言いに行ったところ、施術前にパッチテスト省略に同意する項にサインをしているので店側からは何も...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺のクレジットカード払いについて

親しい先輩から金融の話として、海外に口座を開かないかと誘われました。 海外口座の金利が良いこと、いつでも解約できる、ネットで残高を確認できること、実際に先輩の友人が預けたこと、一度は話を保留にしたけど、再度話を聞いた時先輩の勧めもあり申込書を書きました。 手数料支払いの際、ネットで送信するからとクレジットカードを出したのですが、その画面を見せて...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?

彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの解約時について

以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • デリヘル退職時のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方デリヘルキャスト 2ヶ月働いて、月に5-6日出勤する程度でした。 この度身バレしかけていて 辞めたいと店に伝えたら 「いきなり辞めれません。辞めるなら、遺失損益代や、あなたの為に買ったコスプレ代、前日予約を当日お休みしたペナルティで、8万円払ってください」 と言われました。 「そんな契約書いてましたか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。

【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...

弁護士回答
    1
  • エステサロンを経営してる側からのバイトの無断欠勤についてご相談です。

【相談の背景】 エステサロンを経営しております! バイトの子が無断欠勤で連絡が取れなくなりました。きっと計画的に辞めていくつもりだったのか2月から採用して、入った途端に美容学校に通ってるからと3月はほぼお休みしたいと言われ、仕方なくお休みにしました!マッサージを覚えた途端に辞めていく人が多いので採用する時に就業規則&同意書にサインしてもらっておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 【授業料返還訴訟】 科目単位での部分解約の場合

【授業料返還訴訟】 平成18年11月27日第二小法廷判決 平成17年(受)第1158号,第1159号 不当利得返還請求事件 の判例を元に、 以下のケースを考えたいのですが、この大学の主張は認められるでしょうか? 通信制大学の入学希望者が、入学+科目A+科目B+科目Cの履修を決め、出願をした。(2月中) 大学より、入学金と、科目ごとにかかる授業料の3科目分の合計額を合わ...

弁護士回答
    1
  • インフォームド・コンセントについて

ベストアンサー

インフォームド・コンセントでの友人の同席について質問します。 現在、矯正治療中なのですが医師の診療姿勢に疑問を持ちインフォームドコンセントを求めました。 かなり気性の荒い医師のため念のため当日は友人に同席してもらおうと思っているのですが、先日自治体の無料法律相談で「インフォームドコンセントの時に友人に同席してもらうのは可能でしょうか?」と相談...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • ルームメイトからの暴力から逃れるために。

ルームシェアしている相手(男性)から暴力を日常的に受けています。 出来る限り大事にはせずかつ接近禁止令などを出してもらうことは可能でしょうか? 彼は私が気に入らない行動をするたび、怒鳴りつける、罵倒する、暴力に走る、といった行動をします。 その度に「お前のせいで心身疲れる、慰謝料を寄越せ」と借金として加算していきます。 また「ストレスでハゲそ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...

弁護士回答
    2
  • みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。

【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...

弁護士回答
    1
  • 結局払わなければいけないのでしょうか。。。

ベストアンサー

前にキャンセル料のことについてご相談させていただいたものです。 ここでいろいろ教えていただいたことを元に消費者法第10条に反しているという結果にたどり着き、 サイトにその旨を伝え、キャンセル料を払いませんと送ったにもかかわらずキャンセル料を払えとの連絡が届きました。定型文のような感じだったので これからどうしたらいいか少し悩んでおります。 無...

弁護士回答
    2
  • 歯科助手の違法行為、退職について

【相談の背景】 私は無資格の歯科助手です(正職員、勤務1年未満)歯科衛生士の居ない院長、歯科助手(私を含め二人)で医院をまわしています。 ネット上で歯科助手の違法、禁止行為の一覧をよく見かけますがその殆どをさせられています。 厚生労働省 医政局歯科保健課に電話で確認をした所「ネットに出ている歯科助手の禁止行為は歯科衛生士の業務と認識している」とのお...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留されていた期間賃金支払について

前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...

弁護士回答
    2
  • 採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不倫がバレた

ベストアンサー

同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...

弁護士回答
    8
  • 不正指令電磁的記録供用について

けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです

【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて

ベストアンサー

原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...

弁護士回答
    2
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...

弁護士回答
    3
  • 購入マンション売却時の、初期不良の責任の所在について

新築マンションを購入しましたが初期不良があるようです。 売却を検討していますが、購入した不動産ベンダーからは、私が売却した場合、新買主から初期不良を指摘された場合は売主の私が責任を負い、ベンダーは責任を負わないと指摘されました。 売却した場合に、もし新買主から、初期不良の指摘がなされた場合にも不動産ベンダーに責任を負わすことは出来ず、私が費用を...

弁護士回答
    2
  • ひととき融資について。

【相談の背景】 生活に困っておりひととき融資でインターネットの掲示板で知り合った方にお金を総額35万円、利子込みで42万円をお借りしてしまい、追加の融資をしてこの金額になったのですが、追加の融資の時に、振り込みでお願いをしまして、後日借用書を書き直す事を伝えてたのですが約束の日に、子供の体調が悪くなりお会いすることができない事を伝えたところ、家族に...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の濫用にあたるのか?

5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...

弁護士回答
    4
  • 家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?

はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法で個人情報が盗まれた際について

ベストアンサー

2週間前、広告バナーyoutube画像をクリックすると18禁メッセージが出て、クリックすると携帯画面に99800円の請求が表示されました。画面が固定され消えなくなった為、怖くなって登録取り消し用電話へ連絡をしてしまいました。 取り消しを要求したところ、画面に同意してクリックしたから取り消し出来ないの一点張りで、3日以内に連絡がないと、しかるべき対応をさせ...

弁護士回答
    3
  • 自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について

ベストアンサー

昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...

弁護士回答
    2
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 内見時の説明と実際に住んでからの状況が違う

【相談の背景】 仲介業者に内見の時、説明されたことと実際に住んでからの話が違う。 24時間開いているスーパー、遅くまで開いているスーパーがあるので、住環境がいい。治安も悪くない。という説明を内見の時にうけて、治安がいいならここに住もうと決めました。実際に、物件の説明のところにもそう書いてあります。 ですが、実際に住んでみて、仕事帰りに酔っ払いに絡...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 交渉の余地がない

7月末に11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを退去したい旨不動産屋に直接申し出ました。退去日等の話をして帰宅、暫くして不動産屋から契約書に退去の申し出は1ヶ月前ではなく2ヶ月前までとなっていますと連絡がありました。次の住まいの契約を進めていたので、不動産屋に1ヶ月前にしてもらえないか大家さんに交渉して欲しい旨お願いすると、快く受けてくれ、その日の内に不動...

弁護士回答
    1
  • 給料引きの会社の製品の買取について

ベストアンサー

本人の同意なく、冬の賞与時に、賞与引きで会社の製品の買い取りが行われています。問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから