14,038件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)

ベストアンサー

現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...

弁護士回答
    5
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の文言について

【相談の背景】 現在、親族間で遺産分割協議書の調整を行っており、相続人の一人(以下「a」)が特定の事業資産を承継し、事業承継税制の適用も予定されています。 協議書案には「本協議書に記載なき遺産および後日判明した遺産・債務はaが取得または負担する」との一文が含まれており、親族の一人(b)による提案として提示されました。 私はaではありませんが、bの意...

弁護士回答
    5
  • 会社の退職金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社には退職金制度がありましたが、以前の職員には支給していました。新しいオーナーになると職員の同意がないまま就業規則で功労金制度という名前になり意見書が作成されて、労働基準監督署に提出し受理されました。功労金の中身は基準になるものが全く決まっておらず退職者が出ても、まだ決定していないので待って下さいと言って1年も放置している状況で...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定に伴う返金

先日、勤めていた会社を退職しました。 退職金で中退共等から150万円ほど受け取ることになっているのですが、会社の退職金規定により私の受取額が100万円ということで、多く振り込まれた分は後日会社の口座へ振込むことによって返金してほしいとのことです。 退職金の計算書もいただき一時は納得したのですが、疑問が沸き起こってきました。 退職金を積み立...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について、相談があります。

あるサイトで誘導されたかの様に、いきなり、ご登録ありがとうございます、前画面で同意いただきました、規約の手順に従いお支払いの手続き行ってください また誤操作での登録をしてしまった方、解約手続きのご相談の依頼は、ID19085767控えて頂き、相談窓口まで登録30分以内にご連絡ください。 注意 誤操作での登録だった場合でも翌日以降のご連絡、連絡なく場合は規...

弁護士回答
    2
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

あるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...

弁護士回答
    2
  • フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立したが納得できない

ベストアンサー

刑事事件の元の被疑者ですが不当に訴えられらものです。今は普通に生活しています。相手方と示談が成立しましたが、示談金額が高額であり、後になった今でも納得できません。示談書に私の署名捺印はなく、被害者の親と私の国選弁護人の署名捺印があり、「今後お互いなんら請求しないものとする」などとかかれています。示談交渉は私が直接出ることなく弁護士がすべてやりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。

ベストアンサー

就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...

弁護士回答
    1
  • 民法 法律行為の例文解釈とは

ベストアンサー

民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の日常家事債務で請求が来た場合

ベストアンサー

夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...

弁護士回答
    5
  • ホストでの爆弾行為(50万円の罰金)

ベストアンサー

私は以前ホストをやっていたのですが、クビになりました。 クビになった時に給料は来月の給料日になったら受け取りに来るようにと言われたので、給料を受け取りに行ったのです。 そしたらいきなりホストの人からお前よくあんな事をやっといて給料を取りに来れたな? と言われて、最初は意味が分かりませんでした。 そしたらホストの人は、お前が接客をしていた時に居眠...

弁護士回答
    2
  • 年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?

民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが過去の失敗で解雇とされないか

ベストアンサー

退職したい旨を話した際、2年前に失敗したことを持ち出されました。(会社規模5000人) 失敗した内容 ・お客様にご納得頂けず、こちらの不手際もあり回収できないお金があった。 (300万) 上司に都度相談したが全て個人のしたことにされた。横領はしてないが多大なる損害はもたらした。 温情により、その際、始末書提出のみで懲戒解雇はありませんでした。 辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制と固定残業制度について

ベストアンサー

A. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...

弁護士回答
    2
  • 合併症やリスクなどの説明が全くなかった美容整形前のキャンセル料について

ベストアンサー

2月に1度カウンセリングに伺った美容外科で、 何度か催促もあったので、 4月初めに美容整形についてまだ悩んでいるので相談に伺いたいと、2度目の相談に行きました。 この時点ではまだ悩んでいましたが、前向きな言葉ばかり優しくかけて頂き、どうですか?と言われやっぱりやろうかな…という気になり、施術日まで装着した方がいい器具の使い方を実際につけてもらい説明...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 学費の返金について

学校のパンフレットにある「一旦納入された学費はいかなる理由があろうと返金いたしません」と言うのは、法律的に効力のあるものなのでしょうか。 例えば学校の職員によるハラスメントなど、学校側の落ち度によると考えられる理由に基づき退学という場合でも認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • 代理返済を要求されています。

こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 飲食店超絶ブラック 慰謝料請求

飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後に復縁しましたが

今年の1月中旬に交際していた彼女と婚約をしました。2月の終わりに彼女から「他に気になる人が出来た」「婚約の事実が重い」と一方的に婚約破棄されてしまいました。彼女からの謝罪はありませんでした。 その後、二人で話し合った結果、「1.婚約は破棄し、双方の気持ちが決まった時に再び婚約をする事。2.彼女は男性との関係を終わらせる事。3.なにかある時は二人でキチ...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格による給与減額について

決裁権限のある直属の上司より、メールにて、以下の方針にて降格について検討されたのですが、私の納得のないまま、事後で降格させられていました。 当該事項については、降格の取り下げを主張できますでしょうか? <直属上司のメール文面> 「ランクの件は、ちゃんと話していきましょう。お互い納得して決めたいです」 ただし、就業規則には、以下の文面が記載...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 困っています

養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブルについて

ベストアンサー

四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 競合避止業務違反及び著作について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は美容サロンを経営しております。 スタッフを雇用しており、入社時に「退職後に同駅/隣駅にて開業しない」「顧客情報を持ち出さない」等を記載した誓約書にサインをしてもらいました。 当該スタッフが昨年末にトラブルを起こし、欠勤が続いた結果自主退職しました。(バックレ) 半年経過した現在、当店から徒歩1分の場所(同じ通り沿い150...

弁護士回答
    2
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 解雇について質問です。

【相談の背景】 会社から解雇を受けました。 もうすぐ解雇日になるのですが予告手当がまだ払われていない、解雇後のプロセスが自分は納得いかないため不当解雇も争うつもりでいます。 解雇日の日付の書かれた解雇通知書は現在書面で受け取っており、解雇証明をLINEで請求している状況です。 今の段階で解雇は嫌ですなどの意思表示はしておらず、寧ろその会社で働き...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • 突然の定年退職勧告で困惑しています

20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...

弁護士回答
    1
  • 先日ソープランドにての事で

ベストアンサー

先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 保険証での詐欺被害

ベストアンサー

夫が5年程前に保険証を紛失していました。 紛失届や警察への連絡を知らず再発行のみしていました。2年後に初めて催促状が届いたものの当時流行っていた架空請求と思い込み(本人に身覚えが無いため)放置しました。 転職、引っ越しがあっても通知が届いた為初めて相談なりました。 現在、裁判を控えています。 こちらはどのような証拠を準備をしなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 労組との協定による賃金カットは非組合員へも適用されるのか

私の会社は労働組合との協約で55歳で賞与の30%、58歳で基本給の30%が減額されます。 先日、「55歳を迎えられる方へ」という表題で人事からメールが来ました。 そこには組合との協定書も添付されていました。 平成11年に労働組合との間に締結された協定に基づきそのようにしますという案内でした。 内容を確認したら返信するよう記載されていました(まだ返信はしてい...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • この場合、保証人は有効になりますか。

例えば、本人Aの名前を勝手に他人Bが利用し保証人に、Aの名前記入、認印を押印した場合 本人Aの保証人は有効になるのでしょうか。この場合、債権者に対抗出来るのでしょうか。 

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから