14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 子役事務所・移籍と契約について。

ベストアンサー

初めまして。 子供が子役事務所に所属してるのですが、移籍を検討中です。 ただ、今退学届けを出しても契約期間が来年の4月までで、それまでは他の事務所に所属したり出演することは出来ないと言われました。 そういった縛りは解除することは可能ですか?移籍候補の事務所からは移籍を歓迎していただいてるので4月まで待っていただくのは心苦しいし、それまでの時間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に立ち合いがなかったのに大家から一方的にクリーニング費用を請求された

賃貸マンション退去時に大家の立ち合いがないのに、一方的にハウスクリーニング代やエアコンクリーニング代金などを請求されました。そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.退去時の立ち合いがなく、合意もないのに請求されたクリーニング費用は払わなければいけないのでしょうか 2.契約書を見た限りの解釈では、エアコンの使用もまた「通常使用に伴い生じた損...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の入会トラブル

1週間前に音楽スクールの体験レッスンをして一旦入会をしてしまったのですがそのあとに入会をやめようとしたんですが契約書にサインをしたため入会金とレッスン料2か月分払うまでは退会できないと言われました!契約書には確かに退会するためには2か月分のレッスン料と入会金を払わないといけないと書いてありましたが入会する有無を聞かされず入会手続きに進み入会金半額は...

弁護士回答
    1
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...

弁護士回答
    2
  • 急に来なくなった従業員の給与

急に連絡がとれなくなり、出勤しなくなった従業員が給料日に給与をくれと来たのですがはらわなければいけないのでしょうか? 雇用契約書もとっていて、自主退職は4週間前に言うこと。退職後、一年間は同業他社に移ってわいけないと書面をもらっています。ちなみにラーメン店です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 敷引の減額交渉について

【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル

賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由における会社との相違について

約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー 見積もりトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました

同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 雇止め後の自分のすべき対応について。

ベストアンサー

3月に雇止めに遭い、市の無料相談で担当弁護士さんから「あっせんで勝負かな、補償額は1年間分の給料で」と言われ、ネットを見たら、「あっせん申請書に申立書を添えると良い。」とあったので、この8月までに申立書、証拠説明書、証拠、反訳書など、完璧に揃えました。申立書と反訳書は各100頁以上になりました。もう、会社側が反論できない程の証拠が揃っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?

ベストアンサー

もし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...

弁護士回答
    2
  • 会社間の合意書、協定書の効力について

前職を独立して設立した新会社が、前職の会社から特定顧客に営業活動をしない、前職の従業員を引き抜きしてはいけない、という趣旨の合意書、並びに前職の会社と共同に活動をして当方が社内情報を前職の会社に開示しなければならない、という協定書を結んでしまっていますが、どの程度の効力があるのでしょうか?また、この法人を精算、休眠会社としてしまい、更に新設会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のクリーニング代

ベストアンサー

昨日ここで質問させていただいた件で、よくわからなかったことがあるので、再度質問させていただきます。 以前した質問は、 [ 契約書の特約事項にクリーニング代は入居者が負担する、と書いてあったが、具体的な金額は書いてない。 以前テレビで、金額が書いてない場合は、特約事項にクリーニング代は入居者が負担とあっても、支払う必要はないと聞いたことがある...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報は明かさずにニックネームだけで貸した借金の債権は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しています。 自分の個人情報を教えるのは抵抗があったので、借主側は住所氏名等の個人情報を明かすが私の方は個人情報を明かさなくてもよいという条件でお貸ししました。 その時はあまり深く考えていなかったのですが、自分が貸す際に個人情報を明らかにせずニックネームしか教えていなかったということが理由でその...

弁護士回答
    1
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約解除

ベストアンサー

初めまして、質問させてください。中古車を30万のローンを組んで 購入したのですが、整備渡しのはずが購入後数日で動かなくなりました。一度直したのですがまた動かなくなりました。さすがに嫌気がさしたので契約解除したいと思うのですが、整備渡しではありますが保障付きの車ではありませんが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建築工事請負契約について

個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請負業務。民法634条の損害額査定と納期大幅超過後の請負側からの民法641条の賠償請求について

請負業務でWEBシステム開発発注し、納品物は未完成品でした 契約書には 「検収書が交付されない場合であっても、検収期間中に発注側から書面にて異議申立が無い場合は、検収期間の満了をもって検査に合格したものとする」 とあります 発注側は検収期間中に書面にて異議申立するも、検収書は未交付でした すると請負側は 「検収期限までに検収書未提出なので見做...

弁護士回答
    1
  • 無期限の存続条項と消滅時効の関係について

ベストアンサー

企業で契約書の内容を確認しているときに、疑問が生じましたので、以下の点をご相談させてください。よろしくお願い致します。 1 秘密保持義務が無期限の存続条項となっていた場合、開示者にとっての「受領者に秘密保持義務を負わせる」という権利は、契約上で行使し続けているため、権利不行使状態にならず、消滅時効にかからないという考えは正しいでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 企業、個人間の契約解除について

ベストアンサー

3週間後に前撮り撮影の予約をしました。 2日後にキャンセルしました。 キャンセル料30パーセントを請求されています。 ・申込書には2日〜21日前までは50パーセント請求します。と記載されています。(今回何故30パーセントなのかは分かりません) ・申込時に撮影場所を迷っていると、撮影場所は後日連絡してください。撮影場所によって追加料金がありますので、撮影場...

弁護士回答
    1
  • 何があっても裁判できない、という私契約は合法?違法? その2

ベストアンサー

前回質問です↓ 私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_390677/#answerId_1080235 ある回答 紛争を裁判所で解決する権利は、憲法上の権利ですので、私的な契約で、その権利を奪うことはできないと思われます。 では新たな質問です。 あるサッカーリーグの規約では下記が明記...

弁護士回答
    1
  • 示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。

数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?

【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と予告手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業のパートをしていました。先日、社長から口頭で、会社の社風に合わないので、今日で終わりに します。と言われました。 試用期間2ヶ月で、雇用契約は2年となっています。在籍日数は令和4年 8時9日~8日29日迄です。 解雇予告はありませんでした。 解雇理由証明書の発行と解雇予告手当ての請求を先日、電話で伝えましたが、何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの訴訟対策

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入トラブル。全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月14日に中古車を契約しました。 翌日、純正のパーツを別途付けて欲しかったので連絡したらすぐ見積もり出すと言いながら音沙汰無し。 やっと連絡がついてもまだ見積もりが上がらない模様。もういいと諦めました。 その後、書類も揃い6月4日から8日ぐらいに納車できる話になりました。 4日に納車がいつになるか聞いた所、店:今、業者に修理を依頼して...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払い時期について。それとも、貸したお金の返済が終わった後に一括払いですか?分割払いですか?

金銭消費貸借契約書に、お金を貸す条件として毎日メールをする事を入れ、これに反した場合違約金が発生するといれました。 しかし、違約金の支払い時期や方法を明記していませんでした。 本契約は毎月の分割払いになっています。 違約金金額は毎月の支払い金額の数倍です。 この場合の違約金の支払いは条件に反した時点で全額一括払いとなりますか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 反論書

ベストアンサー

お世話になります。先日、建物明け渡しの件で口頭弁論があり連帯保証人として出廷しました。 相手側から反論があり、反論書を提出するよう裁判官から言われました。 弁護士側は、身元調査もせず、私に訴状を送ってきたみたいで、また、家主側は当事者の息子と話をしていたみたいでした。息子は会社名義で駐車場を借りてました。 また、3/6まで居留守を使い、生活保護を...

弁護士回答
    3
  • 利子を設定してない、遅延損害金の利息について

支払いを期限内までに納め切った場合は無利子とし、支払い期限を超えた場合には遅延損害金の利息を付けることは可能でしょうか? 前提条件として・・・ ・貸付金額は20万円 ・契約書に相手のサインがある です。 可能ならば、損害遅延金の利息は何%つけることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の無断解約について

ベストアンサー

義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宗教で洗脳された人について

とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関する重要事項説明内容の相違について

先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...

弁護士回答
    1
  • バイトについて教えてください。

【相談の背景】 契約書のない短時間のバイトですが、2週間頃会社の人から、仕事の質問をしない人は不要、あなたが出来るならだれでも出来ると電話で解雇になってしまいました。 遅刻もなく真面目に仕事をしていて、バイトの方には時間が短い割には要領がいいと言われたのですが、 その方に週4来るように言われたのを断ってしまったのを、別の方が訊いてやる気がないと...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 入学時の誓約書・保証書の文言について

入学時の誓約書に下記の通り書いてあります。 ・納入された授業料・および施設費は、貴学が1年間単位で教員および学習施設等の学習環境を成立させるためのものであるため、自己都合を含む退学についても、学期単位等での授業料・施設費の返還を求めないこと →ここの学校は1年分一括入金です。要は一旦入金した1年間の授業料は返金できないということでよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 中途解約の解約金の金額に法的な制限や規定はあるのでしょうか

【相談の背景】 私の住むマンションでは共有部分の電力の費用節約のため、コスト削減サービスを提供する「マンションECOサポートセンター」という企業のサービスを導入しました。 今回解約を考えているのですが、契約書に記載されている解約条件としての違約金が法外に金額が規定さてれおり、事実上解約ができない状況です。 【質問1】 解約金の金額について、法的な...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の請求について

退去時にサインした内容と実際に届いた解約精算書の内容が違います。償却金があるので現状回復費を追加して支払わないといけないと書いてありますが、退去時にサインした書類にはその記載はなかったので納得できません。 先日1年ほど住んでいたアパートを退去しました。ペット可物件で家賃61,000円敷金122,000円礼金61,000円です。 退去時の立ち会いは管理会社から委託...

弁護士回答
    2
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、裁判なし退去、敷金返済の契約内容について!

ベストアンサー

実家が、家賃滞納で退去することになりました。 支払いの意思はありましたが、家主側の司法書士から退去を勧められました。 約30万の滞納があり、敷金8万を引いて23万の滞納みたいです。 退去にあたっては、家主側は裁判をしていません。 既に新しい部屋は決まって契約してます。 新しい部屋の敷金(37万ほど)は出すけど、1年で分割返済してと言われました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから