法律相談一覧
-
公序良俗違反での取り消しは可能ですか?
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出資金を返還済みなのだが手続きしてもらえない
ベストアンサー取締役会を設置していない、株式会社で、代表取締役をしています。 先日、取締役兼株主の一人から、「出資金を急いで返してほしい」と要求がありました。 役員も兼ねた株主であり、こちらの経営方針に従えなくなったという理由です。 返す義務が無いことは知りませんでしたが、ひとまずお返ししました(銀行に振込みました)。 譲渡契約書などは後日、印をついて送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた
本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間後の解雇。どうしますか?
派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人コンサルの債務不履行に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の価格誤表記について、相手方が気が付いていた場合
百〇店数社と販売委託契約を締結しました。 口頭で手数料は20%と契約しましたが、書類表記上誤って単価をかなり安く表記してしまいました。 数店舗のバイヤーは間違っていると連絡をくれ、訂正してくださいました。 しかし数店舗のみそのままの表記となり、いざ販売期間になり単価表示がおかしいことに気がつきました。 担当者のバイヤーに連絡を取りましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社初日で解雇された
本日12/1 08:00入社 08:30解雇されました 内容は11/30に雇用契約に本社に訪れた際の服装がスーツでは無い。 スリッパ履きだからとの理由です 確かに悪いといえば悪いのでしょうが、引越しの際に足を怪我をして靴が履けなかったからです。またそのことは伝えました。 またこの企業に入社するにあたり、遠方より引っ越してきてます。いきなりの解雇で路頭に迷ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金に関するご相談
ベストアンサー会社の事業縮小により早期希望退職するのですが、会社から出された退職金金額で納得して契約したのにもかかわらず、育児休暇取得していた22ヶ月分は半額分控除するのを失念していたので、退職金金額の変更をすると言ってきました。 最初に出してきた内容の用紙だけはあるのですが、それが契約書とはなっていませんが、今更失念していたから変更というのは納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が違う結婚式のキャンセル料について
ベストアンサーこんばんは。 去年の5月に結婚式のフェアに参加し、予算350万円以内で抑えられるとのことでしたので、見積書を頂き、契約しました。 内金は30万円お支払いしました。 それから打ち合わせも何度か重ねていくうちに最終見積もり額が500万円を越えてしまい、約束と違うと思ってキャンセルしようと思いました。 契約書を読み返すと、今の時期にキャンセルすると見積もり額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?
ベストアンサー私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート物件の売買契約にて
ベストアンサー家主側が負担する「組合費」というものがあり、それは年額いくらと定額であるのですが、契約時に記載されている金額と請求額に相違があった場合、契約自体を巻き戻すことは可能でしょうか? 売買成立から3ヶ月ほど経っていますが、その組合費の請求は年明けになります。巻き戻し期限に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の有効性について
不動産売買契約についてお尋ねです。 私が所有する不動産を、仲介業者の紹介で、ある購入希望者に売却する契約書に署名・押印をしました。 その際には、購入希望者の住所・氏名の印刷表記はありましたが、押印はされておりませんでした。 2部作成し、購入希望者の押印をしてから1部を私に返送するとの事でしたが、現在までのところ返送されておらず、私も受け取っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答をお願いします。
ベストアンサー友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能 契約の解約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ
ベストアンサー15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞発覚。婚姻関係を続けるにあたり
【相談の背景】 7月4日に夫の不貞行為が発覚し、夫・不倫相手に直接確認し、お互いそれを認め、証拠もあります。 私としては離婚したくないのですが、夫からは 「離婚したい。 家庭の事を一切合切何も考えず仕事に没頭したい。 不倫がバレた瞬間に◯◯(私)への気持ちがスッと無くなっていくのを感じた」と言っています。 そこで、1年間の期限付きで婚姻関係を続けようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の肩書きの誤りによる問題と疑義の可能性
【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表執行役が正しいところ、代表取締役として記載してしまいました。(当社には取締役はいますが、代表取締役という役職はありません。ただ、名前は正しく記名しています。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約したいです!
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月15日からSEO対策の会社と半年間契約をしています。 契約は下記の内容になります。指定キーワード4つの内、一番成果を出してほしいキーワードはまったく上位に上がらず途中解約したいです。 【第一条目的】 本サービスは、各検索エンジン(第二条で定義。)のいずれかで、乙指定キーワードで検索結果の上位に乙指定URLを表示するように目 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でアプリ開発のお仕事を個人でやっております。報酬金額に関しましてご質問です。
業務委託でアプリ開発のお仕事を個人でやっております。報酬金額に関しましてご質問です。 現在、A社と業務委託契約を締結しておりまして、業務委託料は月~金の週5日で月額70万円となります。こちらは業務委託契約書にも記載はございます。 2021年1月の実働日数は合計18日でございました。 この場合、 700000(業務委託料月額)÷21(2021年1月の月~金の合計日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入時のトラブル、返金要求の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古バイクを購入し、バイク整備終了の連絡が来たので引き取りに行きましたが バイクの状態がひどいものでした。 ・ミラーがパーツ不足で付けられないので、そのまま帰ってほしい(違反で捕まってしまう可能性もあるから気をつけて…と言われました) ・雨でエンジンが濡れるともう使い物にならないけど、このバイクはそういう風にカスタムされている ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に給料下がられても問題ないですか?
試用期間中の私「給料下げられてもここに働きたいですか?」と聞かれましたか? 下げても大丈夫ですか?と聞きましたが、「試用期間だもん」と答えられました。 試用期間中に給料を一方的に下げられても大丈夫ですか? (下げた給料を合意するか、本採用拒否されるとの選択肢になると思いますが) どうぞよろしくお願い致します。 補足:内定通知書と、労働契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約に関する相談
【相談の背景】 相談背景 不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: 売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の法定更新についてです
ベストアンサー賃貸、普通借家契約においての法定更新 契約書の需要事項に下記の文言がある場合、法定更新は可能ですか? 当方が申し上げてます法定更新とは、更新料を払わない自動更新の事です。 (借主は。貸主に対して法定更新、合意更新を問わず、更新時までに 更新料として新賃料の1か月分相当額を支払うものとする) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書どこまでの範囲で作れるのか知りたいです
ベストアンサー公正証書とはどんな約束も記載できるのでしょうか? 現状 親密な関係を女性って持ってしまって、女性Aの旦那さんから離婚するまで会わないでほしいと又それにあたって離婚するまで会わないという契約書を作ると言われました。 その後何も契約書についての連絡がありません。 ですが今度は離婚後も私と女性Aを会ってはいけないみたいな公正証書を作ると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アナウンサー採用裁判について。
日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?
ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約特約、修繕費用について
テナント修繕費用についてです。 大家さんの家の一階部分をテナントとして借りて飲食店をして7年になります。もともと大屋さんが自分で飲食店をしていたので冷蔵庫、給湯器、ガス台、エアコン、設備はそのままの状態で借りてやっていますが、何十年も使っていた物をそのまま借りている為、給湯器や水漏れなのどの問題が生じてきている状態の中管理会社を通して大家さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 違約金支払い
【相談の背景】 業務委託でポスティングを行っており、虚偽報告があったとのことで、突如ポスティング会社から契約解除と違約金請求のメール連絡がありました。 契約書を取り交わしており、違反があった際、過去1年分の給与、チラシの費用を払うという内容でサインをしています。来年の2月末迄に60万円を指定口座に振込みをするようにと相手側から連絡がきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許中心の事業譲渡についての売手側リスク
事業譲渡に関して、会社全体を譲渡しようと考えていますが、契約書自体は大雑把で特許中心の譲渡になります。(開発主体で従業員も少なく、商売上の取引先はありません)資産目録も特許しかないので作成せずに契約になりそうです。 調べると商品の売買と同じとする見方があり、そうなると瑕疵担保責任が発生しますか?またその責任の期間はどの程度になりますか。 尚、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のホステスが退店する場合
業務提携という形でキャバクラで働いております(個人事業主となっております) この度、店のオーナーと揉めまして、退店しようと思っているのですが ①退店後、同じエリアで仕事をしてはいけないと脅しにもとれるような内容の連絡がきました。これは守らないといけないのでしょうか ②契約解除受理後、2ヶ月は業務に付かなければならないと契約書に書いてあるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の敷金返還請求
勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約に不備はなかったか?完成後の対応に違法性はないか。
注文住宅の契約について3点相談させていただきます。 1.某ハウスメーカーと契約を結び、完成後、居住を始めました。 当該ハウスメーカーと契約する前、別の数社とも打ち合わせをしていました。その際、補助金の申請も含めて打ち合わせを進めていました。 当該ハウスメーカーも補助金申請を前提にした工事を進めていると、私は思い込んでいましたが、完成後に補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で支払ったスクール代を返金するために、法的効力はありますか?
【相談の背景】 オンライン投資スクールに費用を支払ってしばらく学習してましたが、一定期間参加していなかったら除外されてました。 スクールといっても個人でオンライン上で教えてるだけで、会社としてはやって無いところで契約書なども交わしていません。教える場もコミニティーアプリを使って チャットや通話して教えるという感じです。結局自分で考えろ!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人との店舗譲渡のトラブル
【相談の背景】 愛人関係にあった男女がいました。 ある日女から美容のお店の事業継承を求められたました。 男は彼女を助けたいと思い応じました。 初めは事業継承は440万円だったかが、 契約直前で550万円になったが、渋々男は了承した。 女はさらに顧問契約という名目で、自分が売った事業との関わりを 持つ条件をつけてきた。男は業界に精通していないので了解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの中間控除を予備的に主張する場合の具体的な金額の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 解雇有効を主張している雇用者が 解雇無効を予備的に主張し 解雇後の収入の控除について主張しました ここまではわかりますし べつにかまわないと思うのですが 現時点(あくまで解雇有効を主張)で私の解雇後の具体的な収入の金額まで 課税証明書の開示を要求して知る必要はあるのでしょうか? 私が解雇後の収入がないと主張しているなら いや...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから