法律相談一覧
-
認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい
ベストアンサー賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロンでの契約を取り消しできますか?
19歳の社会人です。高校の友人から、エステサロンで働き始めたので体験に来て欲しい。お金のことは気にしなくていいよ。と言われ会社の後輩と一緒にお店に行きました。 お店に着いたら、友人のお母さんも一緒に働いていて2人同時に施術をしてもらいました。終わったあと、友人のお母さんが「綺麗になったでしょ?これから頑張ろう!ね!」「○○ちゃんも来てるんだけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフスクールの返金問題
【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルの借金返済に借り入れる際の自己破産防止策はあるか?
【相談の背景】 社会人です。友人からお金を300万円ほど借りる予定です。借用書と公正証書を作って借ります。借りる理由は、主にギャンブルで作った借金の返済のためです。今後ギャンブルをしないと誓い、私の更生を信じて利息付きですが貸してもらえることになりました。ただ友人は私が自己破産してしまわないか心配しています。もちろん自分ではするつもりはないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約解除通知が来ました
ベストアンサー分譲貸しの賃貸マンションに住んでいます。 数年前、職場の給料日が月末から15日に変更になり、月末支払いの家賃を15日にしてもらって約半月遅れで振込んでいました。 それでも度々振込が数日遅れたり滞納が2カ月あったりした時もありました。 最近、転職した際また給料日が15日から25日になりこの半年ぐらい約1カ月送れの入金になってしまいました。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の合意書
前回投稿したのですが新たに質問させて下さい。 相手から会って話がしたいと言われ3人で会ったのですが、彼を席からはずし2人だけになった所で書類を2枚出されました。 1枚目は慰謝料に関するもので精神的苦痛に対して5百万請求します。この場で返事をする事。この内容に同意出来ない場合法的な措置を取らさせて頂きます。という内容のものでした。払わないと言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日入社した転職先について
【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、私は相手方代理人を認めなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット情報提供サービスの中途解約による違約金
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。月額の定額料金で利用しているインターネットの情報提供サービスの利用契約を解約したいのですが、契約書に契約期間1年間、利用者が中途解約する場合は残存月数分の月額料金を支払うことが定められております。既に本サービスを10年くらい利用しております。1年契約による月額料金の割引の定めはありません。 【質問1】 違約金(残存月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか
ベストアンサー務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 催促手数料について
月末に引き落としの家賃を入金し忘れ8日ほど遅延しました。そして今日、家賃と催促手数料の支払いを命じた手紙が届きました。ビックリして契約書を確認した所確かに催促手数料の事が書かれていました。自分の確認ミスなのですが、催促手数料3240円も支払わなければなりませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの解雇の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員から解雇してほしいと要求されたため、解雇通知書を送り、辞めてもらいました。 従業員からの要求で辞めてもらったので、合意退職になると思っていましたが、従業員は解雇無効を主張してきました。 このような場合、法的には、解雇と合意退職のどちらになるのでしょうか。 従業員を説得したいので、裁判例等があれば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の、給与の早期清算について
労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作費と保守管理費の支払いについての疑問
【相談の背景】 事業をやっており、HPを作成しましたが、 廃業することになり、HPの削除を依頼しました。 現在HP制作の費用と、保守管理費を毎月分割で払っていますが、 7年契約となっており、 廃業するにあたり 残りの分を支払うように言われました。 制作費用は仕方ないとして 削除されたHPの保守管理費用も 残りの期間分を払うように 言われました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と労働者の同意と就業規則について
ベストアンサー労働契約と労働者の同意と就業規則について 以下に説明します労働契約は有効かどうか質問します 社員Xは業務Aをおこなっていたが病気によって医者から「業務Aは病気が治るまでしてはいけない」という診断票書を会社に提出しました。 経営者Yは「病気が治るまで業務Bをしてもらいます。労働条件は医者に通院し病気を治す努力がみられれば今のままでよいですが病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が亡くなった場合について
【相談の背景】 お金の貸主が亡くなった場合はどうなりますか? 借用書を取り交わしお金を借りています。 最近メッセージと電話のやり取りでお互いに死んだ場合は全て無しにすると約束をしました。 ただメッセージ上では相手から了承したという文面はありません。 万が一今の状況で貸主が亡くなった場合、この約束は無効となってしまうでしょうか? 少々揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭問題
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人引受承諾書に記載誤記があった場合の対応について
ベストアンサーこんにちは。私はアパートの大家です。 今回は「連帯保証人引受承諾書」についてご相談させていただきたく思います。 不動産仲介業者を介して、入居者様と契約した際、その入居者様の連帯保証人様を設定して、連帯保証人引受承諾書(連帯保証人様の記名・実印の押印済み)、連帯保証人様の印鑑登録証明書をご提出いただきました。 ところが、後日その連帯保証人引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権における更新料、承諾料の支払い義務について
旧借地権にて土地を借りているものです。 先代と交わした契約書にそれぞれ更新料、承諾料の支払いが明記されております。 下記支払いの義務があるのかご教授いただきたく思います。 ①更新料(法定更新含むと明記) ②リフォーム(建物変更の場合と明記) ③建て替え(建物変更の場合と明記) ④名義変更 また、契約内容を更新時以外に変更することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。 2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人
先々月、五年前から車の割賦代金67万円が未納の為、信販会社から保証人である知人宛に請求書が届きました。 ビックリして、契約書のコピーを取り寄せたところ、契約者は知人の同級生で中古車を買った時に、無断で知人の名前を書いた様です。信販会社からの確認電話も記憶にない様ですし、卒業後、何年も会っていません。 内容証明郵便にて、保証人になった覚えはなく、支払うべき義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人との合意書について教えて下さい。
ベストアンサー賃借人との立退き交渉を終え、双方の弁護士同士で、合意書が交わされました。 ところが、その合意書の 甲の欄は、賃貸人 ○○〇 と記載されていますが、 乙の欄にも、賃貸人 〇○○と記載されています。 甲も乙も 賃貸人になっているのです。 そのことを弁護士に指摘すると、合意内容に支障をきたすものではない、と言われましたが、私としては、合意書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0円の株
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の少額訴訟での慰謝料請求方法 水道料金の高額請求に対する賠償
ベストアンサー少額訴訟へ向けてのアドバイスをお願いします。 3月に11年借りていたアパートを退去しました。2LK,和室,築35年,家賃4万でした。立会い時には特に何も言われず、後日、大家からではなく不動産屋から、詳細の説明はない金額だけを羅列した見積書だけが送られてきました。襖、障子全ての張替えと、クリーニング代で敷金8万+5万円余りを支払う内容でした。電話で問い合わせ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップの対応
全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について
友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった後の所有権移転登記
ベストアンサー親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業の業務委託をしています。より条件の良い会社があるのでそこと契約を結んで活動したいのですが、今契約を結んでいる会社の契約書を確認したところ、このような記載があります。 「本契約の有効期間中はもちろん本契約終了後においても、本件事業と同種又は類似の事業を行ってはならない(なお、乙(契約者本人)が行う場合に限らず、乙が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の見積もり間違い等
ベストアンサー現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の取引取消の可否について
ベストアンサー建設会社が保有している建築条件付きの土地を検討しています。土地を買う条件として、そこの建設会社に建物の建設を3か月以内にお願いするというものです。 絶対条件として3階建てを要望としていますが、第一種低層地域のため、建設が可能か気になっており、業者様におたづねしたところ、それはこの地区なら問題ないということでした。そのため、週末に、要望をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度渡したお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からのdvが怖くて、金銭を貸したわけではなくプレゼントしました。 契約書も書きました。 ちなみにdvの証拠は、その後彼がdvを認めてる音声のみしかありません。 【質問1】 この場合、返金してもらうのは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳の娘が、高額なエステの契約
ベストアンサー20歳の娘が高額なエステの契約を結んでいることがわかりました 娘は学生で今年20歳になりました 入会金 32400円 化粧品 70632円 フェイシャル25回 216000円 合計 319032円 分割手数料36回 80396円 支払総額 399428円 返済方式はアドオン 手数料率25.2%というものです 返済金は1回目 立替金121...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから