19,721件見つかりました

法律相談一覧

• 建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について

【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の強制参加について

※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について

請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...

弁護士回答
    2
  • 法人破産手続きによる連帯保証人への債権者からの通知など

ベストアンサー

知り合いが代表である法人の破産手続きと個人の破産手続きを進めているとの連絡が来ました。私は連帯保証人で、会社員です。すぐに給与差し押さえなどがあるのでしょうか?債権者からどんなタイミングで通知が来るのでしょうか。滞納はしてきていません。 弁護士には相談していますが、忙しいためになかなか話が進まず不安です。また給与差し押さえ前にこちらの債務整理...

弁護士回答
    1
  • 化粧品・サプリメント製品の転売について

私の友人が化粧品・サプリメントのインターネットショップで製品を販売しているのですが、最近、自社の製品(未使用新古品)を転売されていることが発覚しました。 しかも、個人だけではなく、その会社の未使用新古品の買取業者(法人)までも出現するようになっています。 このような化粧品・サプリメントの個人ないし法人による買い取り・転売行為は違法行為になる...

弁護士回答
    3
  • 私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続

結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...

弁護士回答
    2
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖母のお金の管理について

ベストアンサー

現在法テラスにて弁護士さんに相談中です。 私の祖母は認知症で昨年の10月からグループホームに入所しています。 グループホームに入所する前は私の兄と同居。兄は無職で祖母の年金を使っていて、家賃2年分滞納です。祖母が入所後も住み着いています。 グループホームの保証人は兄と私です。施設費は年金と足りない分を保護費という形ですが、無職の兄が祖母の通帳を管理...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。

【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音に関して

賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…

弁護士回答
    1
  • 住宅購入頭金の返済義務

兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡し訴訟の弁護士報酬額

ベストアンサー

訴訟で 土地の明け渡しを 勝訴した場合 経済的利益の基礎となる 土地価格は 固定資産評価額を取るのか?いわゆる時価を基準とするのか?どちらですか。

弁護士回答
    3
  • 私のケース、内縁として認められますか?

ベストアンサー

内縁の定義を読ませて頂きましたが、私のケースは当てはまるのでしょうか? 彼と生計を共にするようになって3年以上になります。住民票は今のところ下記の事情で同じ住所にしておりません。(私は実家の住所のまま) ① 彼が単身者用のワンルームに住んでいるので私の家財道具が運び切れないし、また、私の実家がすぐ近所であることや私の仕事が実家での自営であり昼間...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領は遡って請求できますか?

会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との同棲について

ベストアンサー

別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...

弁護士回答
    6
  • 会社都合での解雇の場合

今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停委員の対応は偏っていないか?

ベストアンサー

相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...

弁護士回答
    1
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故と後遺症と弁護士特約の件について

ベストアンサー

相談お願いします。 6/26に17歳の女子高生なのですが、原付バイクで軽自動車と双方出会い頭衝突の交通事故をしました。 8/25まで入院して退院しました。 双方任意保険に加入していて、現在保険屋さん同士の話し合いで、当方担当の保険屋さんから電話が来て、過失割合がこちらが75、相手が25と言われました。 娘の怪我の状況です。診断書を病院から出してもらった...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 遅延の損害賠償。その賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 4月に上棟9月引渡し予定で新築の工事を設計会社と請負契約をむすびました。外壁の塗装のやり直しをしたため引渡しがまだすんでおりません。塗りなおしは職人を変えるという条件の下でおねがいしたのですが当日約束は守られておらず同じ職人での施工がされておりしかも そのため お願いしていた模様はめちゃくちゃでした。 ストップしてもらい 3度目の塗りを...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の法的義務

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変更出来るか?

【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...

弁護士回答
    3
  • 家族間の不動産仮差押えについて

【相談の背景】 親がギャンブルでの借金をして困っています。住む家を処分する可能性があります。 【質問1】 親が私(子)に借金をしています。 他の借金もギャンブルであるようです。 今、私は親名義の家と共有名義(親と私)に住んでいます。 不動産を処分されないように仮差押えをすることは可能でしょうか? なお、借

弁護士回答
    3
  • これって逆DVでは?これっていじめ?

ベストアンサー

簡単に言うと、妻の借金が原因で妻の兄と電話で口論になり、私が離婚を切り出した為に別居生活が始まりました。妻が家を出て行く際にカバンを奪う為、叩くフリはしましたが叩いてはいません。その別居生活も私には告げずに勝手に住所も変更し、高校(障害)の娘も勝手に転向。今年の年賀状は妻側の親戚一同一斉に来ませんでした。親戚に電話しても私の声を聞いただけで切られ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を無かったことにされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は、母と私(長女)と甥(次男が既に亡くなっているため)です。 父は生前、次男が住宅購入の際に700万円を現金で贈与しました。 【質問1】 次男の妻が生前贈与は無かった、知らないと言い張っています。何か証明する方法はありませんか。また、どんなものがあれば証拠として認めてもらえますか。教えていただきといです。よろ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 任意売却と相続財産管理人

ベストアンサー

競売物件で相続財産管理人が不動産売却(私が買い予定です。売却基準価額の2倍程度の金額。相続財産管理人からとりあえず売却額の2、3割の金を振込めと言われてます。)する場合には家庭裁判所に権限外行為許可の申立てをして、許可を受けると思いますが、許可がおりなかったら振込金は返せないといってます。質問ですが、1.家庭裁判所が許可しない場合はどのような場合です...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 機会損失による損害賠償について

弊社は不動産情報のWEBサイト用コンテンツ提供をしておりましたが、1か月間当該コンテンツが正常に稼働していなかったことが後に発覚しました。  ・中古住宅販売の仲介業に使用する物件紹介コンテンツであった。  ・弊社が受領したコンテンツ制作費は200,000円 弊社が負担すべき損害賠償の範囲は制作費の範囲内という理解でよろしいでしょうか? それ以上の請求が...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について質問です。

【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...

弁護士回答
    3
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...

弁護士回答
    3
  • 判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について

母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 取締役から従業員に戻れるか?

ベストアンサー

現在、非公開会社の平取締役を務めております。 任期は一年で、来月で満期を迎えます。 そこで質問です。 再任がない場合、法的に従業員に戻る事は出来ますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 短期賃貸マンションの光熱費

ベストアンサー

短期賃貸マンションでエアコンを24時間つけっぱなしにしたら別途料金がかかるっておかしいと思うのですが。 一応光熱費を毎日650円支払っているのですが、 24時間エアコンをつけていてはいけないといわれました。 そういうことをしている場合は別途料金発生するといわれましたが、 冬夏なんかはエアコンつけっぱなしにしないと無理ですよね。 なので一般的...

弁護士回答
    2
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料について。

ベストアンサー

21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから