法律相談一覧
-
マンションの騒音について
ベストアンサー先月末に入居した賃貸マンションの騒音について。 ・上のオーナーさんの子どもの足音がうるさい。生活音がすごい。 ・住人の扉の開け閉めの音がかなり激しく振動がすごい。 ・隣室住人の会話がほぼ聞こえる。 ・カーテンの開け閉めの音・配水の音・電気の紐をひっぱる音すら聞こえる。 などなど、引っ越して一週間でかなりの騒音に悩まされてます。睡眠にも支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の一方的な放棄について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸付金の一方的な放棄について質問します。 1年半程前まで、弱味を握られて、反社の名前を出されて脅されて400万円近く元同僚に貸しましたが、 あまりにもひどい為、警察に介入して貰ってから 脅しや恐喝、金銭の要求はなくなり、介入した時にトラブル回避の為に着信拒否、LINEブロックして弁護士に相談するように言われるも 当時は弁護士の依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の電柱移設(外部から私所有地に移設)に応じなくてはいけないのか
「売主から、他所の土地にある電柱を私が所有する土地に移設したい」という要求に応じる必要があるのか質問します。 下記の特約条項との絡みもあって、どう対処したらよいのかご意見下さい。 ■特約条項■ 「電柱は分譲計画全体の中で、必要箇所・埋設位置を決定しております。 敷地内の埋設(新設・移設)について買主は売主の指示に従うものとする。 計画の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を借りて返済について
ベストアンサー飲み屋で働いてたときの、お客さんに今 年の春前に48000円借りました。借用書 なし、lineのやり取りのみです。8月まで に残高が25000円でした。8月までに全額 返せといわれたのですが、どうしても、 子供の病気とかで返せず、5000円だけ振 込み残りはプラスで返すから9月、10月 で返済お願いしますといいました。9月に 20000円10月20000円と言ってしまいま した。そう言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの時給計算 30分単位
ベストアンサー【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしたいが、わからないことだらけ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、負債がある為、相続放棄したいっと考えています。妹の車は、妹の元旦那さんが、所有者で、車をどうするのかは、わかりませんが、私が相続することは、ないです。元旦那さんから妹の車の保険を解約しといてほしいっと頼まれて、保険会社に連絡してしまい、保険会社から、変更依頼書が、届きました。送り返すべきですか? 【質問1】 手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻にお金を返してもらいたいのですが
ベストアンサー妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。
長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の「異名義移管」と「贈与」
ベストアンサー【相談の背景】 質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。 一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。 ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を解消したい。
【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間のお金の貸し借りについて。来年少額訴訟予定です。
半年前に友人に35万円貸しました。 毎月1万円支払うとの約束なのに2ヶ月経っても1万円しか支払われず、待ってと言うばかりで、そういう事なら金融を使って返して欲しいと言ったところ、 今年中に返すからと、連絡遮断されてしまいました。 このまま狸寝入りも嫌なので、今年中に戻ってこないと仮定して、少額訴訟をしようと借用書を配達証明と特定記録をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道代を七年間請求してこなかったが退去時に一括請求してきた
ベストアンサーアパートを退去することになりました。七年間水道代を一度も大家から請求されておらず、退去の旨を伝えたとたん上下水道代両方七年間分を払えと言われてしまいました。入居した当初、水道代を請求してくださいと言ったときに、計算して請求しますと言ったきりでしたがまさか七年経過して請求されても困ります。大家の職務怠慢ではないのでしょうか。払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求すれば法定相続分が返還されますか?
【相談の背景】 2022年6月に父死去し相続開始 相続人:長女、二女 7年程前から父は精神的疾患がひどくなり医療保護入院 その3ヶ月後に精神科の病院に転院→リハビリ転院→ 介護ホーム→肺炎で入院→転院・死去 父が精神科に入院している時に、父1人が取締役だった有限会社を 取締役から除外し、長女1人の取締役の有限会社に名義変更 ※ 父が取締役のまま長女の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?
ベストアンサー最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリアでの457ビザでの勤務、給与未払い、残業代、経費精算の返金要請をしたいです
現在オーストラリアのシドニーにサブクラス457ビザで滞在しております。 シェフとしてある店の店長を開店時から受け持っておりますが、現在休みなし、給料も先月分を支払われておらず、経費精算も1000ドル程溜まっております。 店の経営状況が上手く行っていないことは全て数字を見られる私としては理解しております。そのため人を出来る限り削減し私が出来るだけ働くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 公正証書遺言書あるのに成年後見人付ける
【相談の背景】 認知症では無かった父親が公正証書遺言書 を作成してくれていて、長男のわたしが マンション及び全ての財産と書いてあり 二男にアパート、三男に戸建住宅と書いて ありました そして問題なのが認知症の母親は認知症の為遺産ゼロにするその代わりに子供達が 母親の面倒を見ると書いてありました 取り分に不服な三男が嫌がらせの為に 成年後見人を付...
- 弁護士回答
- 9
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での解雇予告手当について
ベストアンサー副業でホステスをしていました。 個人経営のママのお店です。 働いていたのは半年程度です。 8時から12時という約束でしたが、もう少し早く来て欲しいと言われて、30分前から働きましたが、給与は4時間分のみ。12時終わってから残らされてもその分も出ません。それらに抗議したところ即日解雇。半年働いての即日解雇ですが、解雇予告手当ももらえません。解雇したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。
【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務についてです。
借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?
ベストアンサー2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済しない甥っ子
ベストアンサーいつもお世話にっています。 また、相談お願いします。 父が甥っ子(自分にとってみれば従兄弟)にお金を貸しました。 一応、「いつ・誰が・誰に・幾ら借りて・いつまでに返す・金利無」という簡単な借用書を交わしました。 すぐに返せるからと、返済期限は昨年末でしたが、連絡をしてもなんだかんだ理由をつけて、未だに未済です。 挙げ句の果てには、自分は重い病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?
ベストアンサーいわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告
ベストアンサー【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の説明もなく、自分だけ賞与が支給されませんでした
今年の夏の賞与が私だけもらえませんでした。いつもより遅いので、経理の方に確認をしたら「上の者が無しで」と言ったので今年はありません。賞与は個人個人のものなので、貰える人と貰えない人の差がでてきてしまいます、とだけ言われました。 前もっての説明も一言もなく、しかも他の人は貰っていると思います。(1人だけ確認済) 社員が4人しかいない小さな会社で、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停について
お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親が貸したお金について。返してもらうには何を行うことが必要か教えてください。
【相談の背景】 親が貸していたお金について。 母親が亡くなり、母の兄にお金を貸していたことが判明しました。 金額は300万円ほどで、一度にというわけではなく、数十万円ずつ増えてのことのようです。(母のメモより) 借用書はありませんが、先方からお金を振り込むの待ってくださいなどととSMSで送られてきています。また、いくら借りていたのか質問もあり、母から金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺での債権回収について。
はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土木工事会社に依頼した工事について
ベストアンサー私の家は丘の上に建っています。25年前まで自宅東側は丘の法面となっていたのですが、土地を購入し、そこに盛り土をして北側に高さ8m長さ60mのコンクリートのよう壁、南側と東側はそれぞれ高さ3m長さ約50mのコンクリートのよう壁で囲って畑としたのですが、東側に地続きの土地があるため一部は囲ってないません。(北側は宅地の造成で丘の砂を削って家が建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について
飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから