法律相談一覧
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました
ベストアンサー2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の連体保証解除の覚書作成の件です
ベストアンサー現在、銀行融資の連体保証人になっています。銀行と交渉の末、連体保証人を解除してくれることになったのですが、連体保証解除の覚書をこちらで作成しなければなりません。どこかに雛型とかありますでしょうか?やはり、弁護士の先生に依頼して作ってもらったほうがよいでしょうか? 一応、じぶんなりには作成してみたのですが、チェックとかお願いできるかもおうかがいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における心証開示や和解勧試なしの判決はどのような場合に起こるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で心証開示、和解勧試なしでいきなり答弁集結、判決となるケースもあると聞いたことがあります。 【質問1】 そのようなケースはどんな状況下で起こり得るでしょうか?例えば訴額が少額な場合とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システム会社に対する損害賠償請求に関して
【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいか知りたいです。
ベストアンサー私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって弁護士の先生の費用を教えてください。
妊娠3ヶ月、10ヶ月の子供を連れDV夫から一時避難してます。 関西から四国(実家)に一時避難をしているのですが弁護士の先生にお世話になりそうです。 ちなみに主婦であって収入がありません。 1.四国と関西の場合 費用があまりかからないとするとして どういう風に頼めば良いのでしょうか? 2.また 弁護士の先生の費用は いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページでの購入トラブル
ベストアンサーネット通販で「商品名」と「写真」が一致しないページで、「商品名の物」を購入しましたが「写真の物」が届きました。 「写真の物」の方がかなり高価なので、代金は「商品名の物」の標準価格くらいです。 通販サイトが気づいて、返品または「写真の物」の代金を請求してきました。 (写真をみて即購入を決めたのですが。) 1.もう使用してしまったのですが返品しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない現状回復費の請求について。
ベストアンサー先日1年半住んだアパート(入居時築4ヶ月。家賃55000円。敷金礼金0円。入居時にハウスクリーニング代として31500円前払い。)を退去したのですが、退去時に立会いした結果、ハウスクリーニング代とは別に現状回復費として167000円の請求をされました。その場で納得のいかない点を話しても全く受け入れてもらえなかったのでサインはせず「妥当と判断した場合は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?
婚約者になる人と別れてしまったのですが相手が車の保証人になっており変更を要求されています。自分の家族はブラックリストになっており変更出来ません。金融会社は使いたくないし何か方法はありませんか?このままでは車を売るか嫌がらせ、脅しを受け続けるようになるかもしれません。現在の相手の対応も脅しに近い状況です。自分はパートとして働いておりあと車のローンは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の成功報酬について
離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用後についてお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします。 時効援用についてこちらで前回相談させていただきました。 4月21日に時効援用の通知を相手が受け取ったと郵便局からの通知があり、それから2ヶ月近く相手先からの連絡も一切ありません。 時効援用が成功したかを調べる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について
ベストアンサー以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
製品製造の産地表記について
【相談の背景】 服をOEMで国外から輸入し、最終的に日本国内で裁縫処理(最終完成品にするための処理)を行います。この場合は、商品ページに「日本製」と記載しても問題ないのでしょうか??もしくは、”日本で最終加工をしていること”を、顧客に訴求するために、どのような表現なら、商品ページに記載することは、法的に許容されるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明で重大な不備があった場合の売主及び不動産会社の法的責任について
【相談の背景】 マンションを購入したのですが、後から共用部分に工事が必要となり、工事中はホテル避難となり数十万の出費となりました。 またこの大規模修繕費用を支払うため、マンションでは今後毎月の修繕積立金が増額になることになりました。 これらについて、私はマンション購入時にこの件を確認したのですが、真実の回答をしていなかったことになります。知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約行政書士支払いについて
弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもから退去を迫られています。
【相談の背景】 自分の子ども夫婦と同居して10年以上です。当時、孫が小さかったこともあり、自分の子どもの配偶者から同居の希望を伝えられ、同居を続けてきました。子どもの配偶者はなかなか家に帰って来れないこともあり、自分と同居希望でした。しかし、孫も大きくなり、面倒をみる必要もなくなり、自分に対して出ていけと、子どもから毎日言われ続けます。子どもが毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続内容についての各相続人のメリット・デメリットは何ですか?
【相談の背景】 父親が他界し、実家の土地と建物について、長男が相続し、母親はなし、次男は母親から現金●百万円という相続をする予定です。 土地・建物には抵当権等はついていません。 【質問1】 上記の相続の仕方で、何か問題点ありますでしょうか? 相続人それぞれのメリット・デメリットを確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫。親権、慰謝料について。
ベストアンサー嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗 に該当するか
【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された
【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の内容証明。上記の3つを内容証明に書くべきですか?
いつもお世話になっております 不倫相手女性に行政書士の方の名前で内容証明を郵送予定です。 文章は自分で考えたほうがいいです。とアドバイスを受けました。 行政書士さんも了承してくださったのですが、相手に少しでも払う意思を強めるためには私はただ辛かった心境や身体の症状を訴えるのみにしようと思いますが、得策でしょうか。 また、主人と離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。
【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから