法律相談一覧
-
競合他社が行う情報取得行為のやり口について
【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いから人身事故扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうか、助けて下さい。 私が歩行者、相手が車の交通事故です。ぶつかり、かすり傷でした。車は、走り去りました。 すぐに通報し、現場検証をしました。軽症で物損事故扱いになりました。 かすり傷でも、私にとっては傷が残るのではと、不安で不安で、病院で交通事故扱いとし治療をしました。診断書も事故当日に、貰いました。 私の見た、目立つ外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言により生命保険の受取人を変更できますか?
【相談の背景】 両親が亡くなり血縁関係では弟が一人だけになりました。保険会社では生命保険の受取は血縁関係のみとのことで、自動的に受取人は弟になります。しかし、わけあって、弟を生命保険の受取人にしたくありません。代わりにお世話になった方(第三者)を受取人にするか、または会社に寄付をしたいと思っています。 【質問1】 生命保険の受取人を遺言で変更す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当日キャンセルされた場合に、損害賠償請求する方法
ベストアンサー飲食店の予約ですが、予約時間の15分前に電話をして来て、お連れの方の都合が悪いのでキャンセルしたいといわれました。予約の段階で当日のキャンセルは食材を捌いてしまうのでできないことを伝え前日にも確認しています。予約時に、デートであるため個室が希望といわれました。料理は当然すべて2人前用意されていました。当方としては、折りに詰めるのでお持ち帰りいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与、慰謝料
ベストアンサーはじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内の接触による車の破損
先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の会社経営者からアルバイト代を取りたいです
ベストアンサー去年のことですが、元交際相手で会社経営者の人の仕事を手伝いました。2015年3月頃~5月頃です。報酬として20万円を払うと約束したのに、その後の彼の個人的な感情で支払われません。 彼の個人的な感情というのは、5月末に交際についての別れ話の際に、私が暴力を振るわれたので警察を呼んで一騒動あったことです。 二度と会わないし暴力のことも訴えないと話をし、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時の考えられない高額な違約金請求について
某建託のアパートオーナーです。築14年になり数年前から外壁その他設備関係の補修工事等の要請が頻繁にあり、その工事金額もかなり高額の為、現時点では金銭的余裕もなく無理ですと伝えていましたが先般物件審査があり現況の必須工事個所全般の提示をしてきました。この工事が出来ない場合は解約して下さいとの事でその場合には現状回復金(解約違約金)60ヶ月分約48万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
十年前にプレジデントクラブに入ってしまいローンははらったのですが、今年に入ってから会員利用料金の請求が来て明日までに払わないと裁判所に訴えますとのハガキが来たのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音についてお願いします。
宜しくお嘆い致します。 訴えた場合を仮定して例えば、 原告の私から裁判の証拠として録音を提出したとします。 録音の内容は原告と被告の会話です。 日常会話でも多いかと思いますが、 一方的に不利な会話で詰められると無言になってしまう人がいるかと思います。 例えば、 原告「先日、金を貸したけど、いつ返してくれるの?」 被告「…。」 被告「返せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れについて
現在3階建てテナントの2〜3階部分で4年ちょっとお店を経営しております。 建物の老朽化が激しく、色々な箇所で修理などが必要になり、都度大家さんには連絡をしていますが一度も対応をして頂いておりません。 特に多いのが水漏れです。 過去3回あり、対応をして下さらないので全てコチラ負担で修理してきました。 1階にもお店が入っている為、カナリの迷惑になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任に関することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。同意なく出て行きました。現在、音信不通で今後は弁護士を通じて欲しいと2週間前に言われてしまったため、こちらも先日弁護士さんに介入依頼をしました。本日夫側の弁護士に連絡をしたようで、正式な受任は来週になると言われたそうです。 【質問1】 受任は3週間もかかるものなのでしょうか? 【質問2】 情報収集や忙しいとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に入金した10万円は返金してもらえますか?
【相談の背景】 2023年1月。 エステ店が「入金額の10%プラスでエステ店のサービス、商品を利用できる!」の福袋と呼ばれるものを販売していたため購入。 カードで指定振込先に10万円入金し、11万円分利用できることになりました。有効期間は1年(文章で説明があったわけではありませんが、2年前はそうでした。) 2023年6月。 いつも購入者している化粧品類を購入しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について
テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの申請、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ことは可能?
ベストアンサー法テラスの申請を自分で行って、審査が通った後、弁護士を紹介してもらわないで、【自分で弁護士を捜す】ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法のコミッション(返戻金)について
健康補助食品のマルチ商法の会員だったのですが、ポリシー違反を理由に本来戻ってくるとされたコミッション約300万円が支払われなくなりました。ポリシー違反の理由は会社側の一方的な決めつけです。これでは、買うだけ買わせておいて、何か言い掛りをつけて結局は高いものを買わせただけということになります。裁判をしようと思うのですがどんな証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間からの退職はてまきない?
【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額
【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の展開について
現在離婚調停中です。夫とは今年の2月頃から別居しています。子供はいません。去年の年末位から夫が携帯電話にロックをかけたり不審な行動があり年明けに突然、子供が欲しい。産んでくれないのなら離婚してほしいと言われました。結婚して6年ですが、経済的な理由で安定するまで自分達の趣味を楽しもうと言っていたのに考えが変わったからと言われました。現実問題、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談の目的 損害賠償請求を受ける側として、支払い義務はあるのか、金額が妥当かなど、どのような対応をすべきか知りたい。 ■相談の背景 共同経営を取りやめたことで損害賠償請求をすると言われています。 共同経営をする予定だった方A氏は、食に関するコンサルタントとしての指導と食に関する事業スキーム、会社設立、システム開発、それに伴う委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業における工賃未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場に自営の親方として職人数名を連れて労務していたのですが、現場全体工事費に対して赤字が出た為、労務費が支払われていない、と、いう状況です。 【質問1】 工事費に赤字が出たから、と、いう理由で労務費工賃が支払われない、と、いう事がありえるのでしょうか?ちなみに労務費工賃については200工数ですので400万近くになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?
千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生の内容証明郵便に関して
ベストアンサー弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク着用ルールの違法性について。
【相談の背景】 私どもはお客さまに向けて、店舗運営、経営セミナー等の研修を年に数回開催しています。受講料は事前にお支払いいただき、100名ほど入る部屋に50名ほどの受講者が座れるように距離は1メートル間隔で椅子が並べてあります。休憩をはさみ5時間以上の研修であること、また、幅広い年齢層の方が受講されること、また周りの方と会話を頻繁に伴う研修であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険。払わないといけないですか?
私の母なんですが 生命保険を年払いしていて(25万位)10年前たまたま入院していてその時 生命保険会社から 立て替えました と言われその後10年間一度もそれについての連絡はありませんでした。 そして昨日 立て替えたぶんと利息30万 請求きました合計60万程…どうゆうことですか?払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。
ベストアンサー隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。
ベストアンサー私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が任意後見人に通帳を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の任意後見人になりましたが、父が私が後見人になった事が気に入らないと通帳を渡してくれません。 【質問1】 任意後見人になった事の手続きに金融機関に行かなくてはいけないのですが、その場合紛失として再発行しても良いのでしょうか?出来ますでしょうか?後で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲について
ベストアンサー別居中に他の男性との同居を考えています。 ご相談させてください。 私の状況 30代女性です。2014年に夫と別居し、6年目になります。子供は3年生が1人、私と同居しています。 過去の質問にもあるのですが、別居後に友人の男性との不貞関係があったとして相手方から慰謝料請求の裁判を起こされ、先方の主張が一部認められ2017年に慰謝料を支払っています。 同時期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の相続相談の依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから