14,696件見つかりました

法律相談一覧

• 実印と印鑑登録カードの一時的盗難

【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を拒むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(私)持ち家があるだけの普通の家庭。 相続人 妻、長男(既婚子供なし)、次男(現在独身、近々結婚予定、子供なし)。長男、次男とも自立して生活してます。 現在、私たち夫婦と長男の嫁とで揉めています。結婚して半年余りでありながら、家族付き合いしたくないと言ってきています。夫(長男)も一時は離婚も考えましたが、言い含められてし...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人について

特別老人ホームに入っている親の身元保証人を変えることはできるのでしょうか。できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか。 話し合いでは解決しないので。

弁護士回答
    1
  • 就労体制の変更について

ベストアンサー

弊社には労働組合が2つあります。労働組合と就労体制変更(今まで1直体制の職場に交代制の導入)の協定書を締結するとき、片方(従業員の9割が加入)とは締結し、もう一方の組合は反対して締結出来ない場合、その組合の組合員は適用出来ないのでしょうか? 職場は限定して書いていませんが就業規則には交代制の就労体制については明記してあります。

弁護士回答
    3
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!どなたか携帯番号から住所を調べて頂けませんか??

ベストアンサー

11/2に相談投稿した者です。 内容はその時の質問を見ていただけたらと思うのですが、携帯番号から住所と氏名を調べてくださる、広島の弁護士さん、どなたかいらっしゃいませんか? どこに相談したらいいのか分からず迷っております。

弁護士回答
    3
  • 彼に脅迫、暴力をされています。

ベストアンサー

恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金請求をした場合について知りたい。 【質問1】 消費者金融やクレジットカードに100万円過払い金が発生した場合弁護士に支払う着手金や成功報酬は何%位になりますか?依頼する弁護士によっても違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の返済について

ベストアンサー

急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成功報酬の計算の仕方

【相談の背景】 成功報酬の獲得金額の1割の例として、例えば300万慰謝料を求められたが離婚に至っていないということで50万に下げることに成功した場合250万の1割とありました。 これは納得できるのですが、例えば妻が2000万とか有り得ない金額を提示してきて、弁護士により200万で合意した場合も同じ計算の仕方になるのが一般的なのか? 【質問1】 下げることに...

弁護士回答
    2
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • 多くの先生方のご意見が聞きたいです

ベストアンサー

以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...

弁護士回答
    3
  • 調停の相手弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、臨海学校の夜間の活動中(授業)に、怪我をして 教育委員会と話をしましたが、話し合いで解決するつもりでしたが 教育委員会が、賠償するにも議会の承認がいるので、公的な判断を 仰いでくださいといわれました。故意の事故ではないので、非公開の 調停で話し合いできればとおもい、調停を選びました 教育委員会は、代理人をたてて、...

弁護士回答
    4
  • まつげエクステ。この場合迷惑料的な慰謝料を貰う事はできますか?

まつげエクステ専門店でまつげエクステを付けたのですが、その夜から瞼が腫れ、施工中に頬に液か何かがついて、それを拭いた感じかしたところもミミズ腫れみたいになってしまいました。 翌日同じ店に連絡しエクステを外されました。 皮膚科代と交通費は払ってくれるとの事でした。 皮膚科に行ったのですが、なかなか治らず外に出るのも嫌になっています。 小さい子供が...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険の離職手続きを行ってもらえません。対応策はありませんか。

退職の際、解雇に近い状態だったのを「正当な理由のある自己都合」として処理して頂けるよう約束をとりつけて、退職をいたしました。 ので、会社の人事担当とは少し揉めた経緯があります。 本題なのですが、 退職日に出社した際、離職手続きを早急に行って頂けるよう人事担当にお願いした所、 「離職手続きのことは既に社労士に委託したのであとは当方は関与しない」 ...

弁護士回答
    2
  • 特待生の退学による学費返還について

中学3年生の娘なのですが、サッカー推薦で学費全学免除で入学しました。 中学1年生の3学期からイジメにあい、学校へ行ったり行かなかったりしていました。 そして、今、中学3年の2学期のスタートから地元の中学に転校しようと決断したのですが、手続きを行なっていくうちに、入学時に誓約書を交わしていました。 その内容は、中学3年間は入学金、授業料を免除とするが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 代償金の支払い義務について

ベストアンサー

「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...

弁護士回答
    5
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 父が私の名前で借金 

ベストアンサー

約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...

弁護士回答
    4
  • 自社分割利息について

ベストアンサー

自社分割で息子と二人で車を買いました。分割にするから割り増しになると二台で380万の分割になりました。分割だから割り増しとありますが、これは違法な利息になりますか?利息はついてないとは言われましたが…まず年式的にもそんな金額にはならない車です。

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 私に返済義務があるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...

弁護士回答
    5
  • 従業員の不正の疑いについての請求

ベストアンサー

支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で個人再生は出来る?

友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • フリーローンの連帯保証人について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 先日、住宅ローンの融資を受けている銀行で住宅ローン利用者の専用フリーローンというものに夫がお金を借りていることが分かりました。 ネットで見ると担保保証人不要だが、収入合算の場合は連帯保証人となっておりました。 【質問1】 このフリーローンの連帯保証人も私ということでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの借金返済について

ベストアンサー

元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...

弁護士回答
    2
  • 違約金、損害賠償請求

【相談の背景】 店舗を経営しています。従業員には、退職する1か月前に申請するよう口頭で約束しているだけなのですが、その従業員がいきなり、辞めるといいだしました。 【質問1】 お店は従業員不足で実際開けることのできない日がでてきてしまいます。この場合、相手に違約金、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促における貸し借りの証拠の有効性について

ベストアンサー

友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...

弁護士回答
    2
  • ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    4
  • 長期滞納してる借金返済について

はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...

弁護士回答
    4
  • 簡潔な主張とそうじゃない主張、主張漏れ等についてのご意見をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の請求原因や準備書面では、法律効果を発生させるための事実を出来るだけ簡潔に書くことが望ましい、といったようなことをいろんなところで見かけます。 しかし、私のような素人の考えでは、弁論主義において、「たとえ良くない書面だと思われても、主張漏れがあるよりマシだ」と思ってしまいます。 不法行為による慰謝料を請求する際等に、相手...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

兄が、元カノに婚約破棄で訴えられて 今日弁護士さんのところに相談に行ったのですが 受けれないと断られたそうです。 私が電話で予約をし、ある程度内容を話していて 今日兄は仕事を休んで行ったのですが それで、断られることはあるのでしょうか? ちなみに、数年前 私が内縁関係にあった人に浮気をされ 一方的に出ていかれたときに 同じ弁護士さんに相談に...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?

ご相談です。 通常150万円以上かかるwebシステム案件の発注を受けました。 新規事業の立ち上げで資金が全くなく、事業が起動に乗ったら還元するとのことで、 50万円の手付金でシステムの構築を行いました。 しかし、その後人員の離脱などもあり事業としては成立しそうもない状況であることが分かりました。 にもかかわらず、果てしなく仕様変更の要求があり、泥船か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 工事金の未回収金は支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬には、工事完了していて、 元請けからは末締め翌々10日払いで、入金があるので待ってくれと言われました。 親元に確認したらすでに全額支払い済みだと言われました 【質問1】 私は10日まで待ってきちんと入金がされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから