14,696件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中、復帰時の人事について

現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...

弁護士回答
    1
  • 家の中をひどく汚されたまま退去された場合

私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 未払いの指輪について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の対応について

【相談の背景】 35歳男性です。マッチングアプリで知り合った女性と5年ほどお付き合いし、婚約に至りました。相手の両親の挨拶なども済ませ、婚約指輪も渡しましたが、こちら側の事情(先行きの不安、相手方の両親との不和など)により、婚約破棄を申し出ました。 勿論、こちら側に非があるのは間違いないため、お相手、及びお相手の両親への謝罪を行い、慰謝料代わりの50万...

弁護士回答
    1
  • 同居中の親戚に家を乗っ取られそうです

はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の夫の借金について

ベストアンサー

夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...

弁護士回答
    4
  • アパートフェンスの損害賠償

大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年以上のまとめての請求に対し 支払いの義務はありますか?

相談の背景 私は内装業を経営しております。 自社だけでなく外注で職人さんに仕事をしてもらっています。 外注の職人の会社に月に70万円 年間に800万くらいの仕事をしてもらってる会社が全く請求をしてきません。 何度か催促しても請求がきません。 13か月過ぎた時に いきなり7か月分のまとめての請求がありその二週間後にさらに3か月分 またさらに二週間後に3か月...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

去年の12月、仕事で上手くいかず少しお金に困っていました。借りるつもりなどなかったのですがそのしんどさを分かってもらいたいと思いネットで知り合った友人にその話をすると「助けたい」と言われました。お金を借りるつもりもなかったし、ネットでの繋がりなのでもちろん断ったのですが「今まで仲良くしてもらったし精神的にもたくさん助けてもらったから貸してあげたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 弟の店を赤字にした責任を追及したい。

【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺での債権回収について。

はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠提示について

妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...

弁護士回答
    1
  • 認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 親族共有の土地に事業法人名義のビルが建った場合の諸権利

ベストアンサー

叔父と父が共有している土地があります。 その土地に親族が経営する法人名義でテナントビルが建っているのですが、 これは占有などに該当し、何らかの権利が発生するのでしょうか? 建物の所有権名義は、法人であり住居を目的とはしていません。 1階には、有名小料理チェーン店などが入っています。 土地建物の固定資産税などの税金は親族が払っています。 特に...

弁護士回答
    3
  • 会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?

【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 特注自転車

自転車屋さんに、このような自転車が欲しいと相談した所、自転車屋さんから『ご希望の自転車でしたら、ベースの自転車を購入して加工しなければなりません』と言われてお願いしたのですが、最終確認をしに行ったら、仕上がった品物は注文した時の想像と違う物でした。そこで、自転車屋さんに想像と違うから、いらないと言ったんですが、『それは困る。絶対に品物代を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 返済中の過払い金請求について

あるクレジットカードで今現在、キャッシング残30万、ショッピング残17万があります。 先日取引履歴を請求しH13.4から今現在までの取引を引き直し計算してみたところ、キャッシングの過払い金35万が確認されました。 その後、過払い金請求書をカード会社に送付したところ、H20.9以降の取引は、別カードのもので、利息制限法内の利率設定のため引き直し対象外であると...

弁護士回答
    2
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 弁護士を雇いましたが話し合いが進展しません。

申し訳ありませんがたびたび質問させて頂きます。 弁護士を雇いましたが進展せず、話し合いが行われてる様子もまるでありません。 1 弁護士には相手との接触はしないように言われていますが、勝手に相手方や相手方の弁護士に連絡ことはいけない事なのでしょうか?また何か契約違反的な事になるのでしょうか? 2 このままだと全く進展する気配がありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 貢がれたお金は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万円が払えない

ベストアンサー

不倫の慰謝料500万を請求する通知書が届きました。私は彼が結婚していることを知らず、この通知書が届いたときに問い詰めたときにも「姉のいたずらだ」と嘘をつかれました。私が後日相手の弁護士に連絡をしてそこではじめて彼が既婚者であることを知りました。私は母子家庭で子供が二人います。500万など到底払える額ではありません。彼は結婚はしていたものの22年ほど別居...

弁護士回答
    2
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続前に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。次のケースについてご助言をお願いします。 登場人物 私、私の亡くなった母方の祖母、祖母の亡くなった再婚相手の息子(戸籍上の養子縁組なし) (背景) 祖母は90歳を超えて私に相談があって施設に入所しています。要介護認定3ですが、年齢相応の判断力はあり、主に身体的な面が大きいです。最近、祖母の入所を聞きつけて疎遠だった上記の息子が入所中...

弁護士回答
    5
  • 副業サイトで訴えますとメールがきたんですが訴えられますか?

軽はずみな気持ちで副業サイトに登録し、相手から100万の入金がありますってことで、会員になるのに五千円。口座登録に二万。ここまでは払ってしまったんですが、次は五万の請求がきた為、前回と同じだと思い、相手にもうキャンセルして下さいと申し出たところ、サイトよりこんなメールがきました。 在宅法務担当です 現在もも様からのご入金の確認が取れてない状態です。...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…

アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代を上回った残業代請求について

夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...

弁護士回答
    2
  • バカバカしい質問ですみません

【相談の背景】 素朴な疑問です。 裁判は個人は大企業相手だと勝てないというようなニュアンスを耳にするのですが、事実でしょうか。 裁判官がなにかしらの事情で大企業に寄る判決を下すのか それとも、個人と大企業の軍資金の話なのか、、 まぬけな質問かもしれませんが 匿名で構いませんのでお教えいただけますと幸いです。 【質問1】 裁判官は本当に法に...

弁護士回答
    1
  • 予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家の設備について

【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 店内 台車事故 頚椎捻挫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日(金)スーパーで買い物中に後ろから長台車にどつかれダンボールも落ちて来て頭・肩に当たりました。私はフラフラ歩いていたわけでもなく商品をみていたので動いていません。その時の店員に「大丈夫ですか?」と聞かれ「びっくりしました」と答えたら「ビックリさせてしまいすみません」で終わりました。家に帰ったら背中などの痛みが酷く鏡をみたら肩...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は被害を被った訳ではないのですが、ふと気になることかあったので相談したいです。 【質問1】 SNSで誹謗中傷された場合開示請求が可能ですが、相手が配信者で配信中に私に対して誹謗中傷をしてきた場合って開示請求可能ですか? 例えばゲーム配信者が味方の私に死ね、ゴミと言ってきた場合です。

弁護士回答
    2
  • 不倫、接触禁止違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの勤務時間の基準

ベストアンサー

アルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?

ベストアンサー

相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...

弁護士回答
    3
  • 200万円請求されている

【相談の背景】 彼氏がバイクを知り合いの家に置いていて、初めに置かせてもらっているから、一ヶ月に1回お金払いましょうか?と聞いたところいらないと言われ、1年ほど置いてます。弟も置いていたようで駐車場代として20万払わされたようで、私が、彼氏もそういうのを言われたら嫌だと思い、私の家でも置いたらどうかと聞いて、結局友達の家に置くことになったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから