法律相談一覧
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れを切り出したら訴えると言われた時どうすればいいですか?
【相談の背景】 100万円彼氏から借りました。 でも私は別れたく別れを切り出しました。すると別れたら訴えると言われました。毎月3万ずつ返していて今は53万円までは返しました。けど借用書を書いた際に私から別れを切り出す場合すぐ全額返済をするって言う文書を書いていてそれが出来ない場合訴えられますか? 【質問1】 借用の書いたどおりにしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割で未払い分の授業料について。
ある養成所に通っているんですが、事情により退所しようと考えています。最初に入学金を支払い分割で20万、うち5万はもう支払ったんですが、残りの15万はまだ支払っていません。すでに支払った分の返金は難しいし、仕方ないのでもういいんですが、まだ支払っていない分のお金に関して、退所しても支払いは続けないといけないんでしょうか?「受講料分割納付申し込書」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同階段での喫煙はやめさせられるのか?
事務員として、働いております。4階建てのビルの4階が自分が働いている事務所で、3階に美容室が入っています。2階から登りきった所に美容室の入口があり、その階を半周(とっても狭いですが)して、4階へ登る階段があります。(2階から3階に上がるのと同じ方向) 美容室の人が、4階へ登る階段でタバコを吸い、ご飯を食べています。うちの事務所も共益費ははらっておりますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのつけ
今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?
ベストアンサー弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業避止違反について
【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の意思表示期限と体調不良による退職の場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 期間契約社員で働いております。 退職を検討しているのですが、就業規則には、試用期間内であれば退職日の2週間前までに退職の意思を会社に伝えることとあります。 例えば試用期間の終了が11月30日の場合、11月30日に退職の意思を伝えれば、その日から2週間後に退職できるのか、それとも試用期間の終了する11月30日の2週間前までに退職の意思を伝えなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? 【具体的な状況】 1.ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.そのUSBメモリが盗難に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の生前贈与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に節税対策名目で預けた200万円が返還されません
ベストアンサー【相談の背景】 税理士(または経営コンサルタント)に節税対策の一環として約200万円を振り込みました。 振込先は会社口座ではなく個人名義の口座です。 当時は節税対策として必要なお金であるとの説明を受けていましたが、契約書や領収書は受け取っていません。やり取りも電話中心で、メールなどの記録を残さないような形でした。 その後、お金について確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の弁護士との関係について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動・内示の変更は基本的にあり得るのですか?
ベストアンサー私の働いている会社組織全体が大幅な変更があり、この度、内示では、現状の職場のままに在籍していると担当の部室長が言っておりました...(録音済み) しかしながら、私が、他部署に異動だとの噂が出ております。 私としては、体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養及び老親の介護等があり、これまでは、会社の一定の配慮の下があり、現状業務についておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。
ベストアンサー本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの休暇取得について
ベストアンサースタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?
ベストアンサー2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き問題 取壊す借家に現状復帰を請求されましたが 必要ですか?
ベストアンサー借家を駐車場にしたい旨を大家から言われ 立退きを迫られてます そこで質問なのですが 契約上 退去する前に 現状復帰を求められましたが 取壊す借家に現状復帰させる意味が無いことと 性急な立退きですので 新居に入らない物の所有権を放棄し 取壊す時に処分を求めていますが 可能なのでしょうか? 請求出来る理由または出来ない理由があれば お教えください
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について教えてください
ベストアンサー大手消費者金融2社から借り入れがあり、地元の弁護士会で紹介してもらった弁護士に依頼しました。引き直し計算をしてもらい和解という形で1社は元金約100万が過払い金4万が戻ってきました。もう1社は元金約200万が約100万に減額されました。それぞれ了解し、弁護士費用の請求がきたのですが、合計の経済的利益が約200万でその20%の約40万を弁護士報酬として支払うとありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前に勤めて居た職場なのですが、辞める時に誓約書にサインさせられました、そのないようは会社の利益を損なう用な転職はしないとかであと、数社の名前が有りました、もう一年以上たつのですがいつまでこれに縛られなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での金銭管理について
介護施設の金銭管理についてですが、入居後生活保護者は全ての金銭管理を施設についてもらってる司法書士の先生でさせていただく必要があり、これは拒む事ができないとのこと。 過去に余った金額を使い込む家族がいたり、それで家族同士が揉めたりという事があったようです。 しかしながら、これを必ずそうしてください。と施設側から家族へ断定してもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢者経済的虐待の対応について
ベストアンサー【概要】 離れて暮らす実家の母が家を継いだ義兄弟から経済的虐待を受けています。 次々と預金を使いこみ、ことあるごとに5、10、100万円と当然のごとく 請求しています。相談するにも家の恥として母は自発はありません。 母名義の他金融資産も満期を待たずに動かそうとしており、また、支払いに抵抗すると激昂して恫喝 (「誰が継いでるのだ」など)、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた未成年者に貸していた借金の回収方法
ベストアンサー同棲していた彼女にお金を貸していたんですが、その元彼女が親の説得もあり急に実家に戻り連絡が取れなくなりました。 今は居場所が分かり元彼女の父親と連絡を取って戻り彼女の借金について話合い中なのですが、その父親も何十年と借金生活をしているような方であまり返す気がないようで弁護士と相談してから決めるような話でした。 相手は未成年ですが、4月分について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい
ベストアンサー【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなって五年の叔父の遺産
配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
どうしたら良いかわかりません。
宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主へ資金を提供した場合、借用書などはないが返してもらうことが可能か?
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年5月と11月合わせて200万円、を友人が事業(個人事業主)を開始するにあたり、資金を提供いたしました。「もし事業が失敗しても返しもらう必要はないが、事業がうまくいったのであればいつか返してもらう」という意思で渡したお金となります。 ただ、事業を進める中で人間関係でトラブルとなり、私の方から連絡をたつこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か
一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして
ベストアンサー先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について
【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元スタッフにお客さんを引き抜かれました。
既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造に関する瑕疵担保責任、零細企業は助けられないですか?
【相談の背景】 金物を作ったものを設計して、開発をして、製造をして、納品をしました。すべての過程で、お客様の承認のもとにつくりました。市場で問題が生じ、それが金物の問題だといわれています。確かに。しかし、瑕疵担保ということで、請求書がきています。小さな町工場なので、破格な請求額で、まともに請求されたら、工場を閉鎖しないといけないです。どうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?
ベストアンサー家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの、転居要請について
不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について
【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸借の借用書について。
借用書の控えを紛失してしまい原本を持っている友人に頼んでも控え(コピーでも)を頑なにくれません。現在いくら返済しているかわからないと言うと金額だけ言ってきてその金額の証拠として借用書を見せてと言っても送ってくれません。 言い方は悪いのですが借用書は双方(貸した方も借りた方)が所持するべきで万が一完済していて多く払ってたりも考えられるので一時入金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。
ベストアンサー連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから