法律相談一覧
-
フランチャイズの加盟店です
昨年、重大な契約違反を2つもしてしまい、ペナルティーも支払い、フランチャイズ本部からはSVがチェックする指導表である基準以上(Aランク以上)を維持しなければ契約解除という覚書を交わされました。 先日、本部の上層部の方から「店舗を何回も見に行ったが、SVの指導表通りひどい!契約解除だ!」と言われました。 確かに契約違反した私の方も悪いのですが、SVからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家(親)から(娘)代理人受理の仕方
【相談の背景】 親が大家で 貸りてる側に問題行動ありで 手に負えないと 娘のが代理人として関与するにあたって 代理人証明書はどうやって作ればいいですか? 相手側は大家がこれからは娘が代理人として今後はやりとりは娘にって伝えてるんですが 証明書と言って無対応で困っています。 【質問1】 大家(親) 娘が代理人として法的に言える証明書はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明証明郵便が来た時の対応の仕方を教えてください。
【相談の背景】 私は現在個人事業主として鍼灸マッサージの仕事を業務委託契約を結んで働いています。 昨年の10月頃から契約先と契約内容等で揉めていて最初は相手社員や取締役と直接メールでのやり取りをしてたのですが、10日程返信が来なくなったと思ったら何の連絡もなく相手会社が弁護士を仲介人に立てて内容証明郵便を送っていました。 送られてきた書面の内容と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で詐欺に合い出資金を現地人に取られました。出資してくれた友人に返却する義務はありますか?
【相談の背景】 海外で詐欺に合い、会社の資本金 日本円で(友人A)2,500万円 私700万円 合計3,200万円を取られました。 当初私が海外で会社を立ち上げるため、現地人(B)を立ち上げた会社の代表にしたのですが、その金を盗まれてしまいました。私は未だ海外におり、友人Aは日本にいます。法整備が進んでいない国なので、(B)に対し、訴訟などをしても回収は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の手抜き工事です
よろしくお願いいたします。知り合いのお店(中華)をお店を出したのですが、内装を知り合いに頼んだそうです。知り合いなので、契約書などはなく、人としてを信頼したのですが、やはり欠陥が色々と出て来ました。900万という大金をかけてお願いしたので、感情的にもなかなか納得が出来ません。話し合いをしましたが、訴えるならやれと言われたり、なかなか納得が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の入居について。ければなりませんか?
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子印鑑とアナログの両立について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10名いる中小企業です。 1人の正社員が育児のためにリモートを希望しています。リモートで見積書などの承認をするには電子印鑑が必要です。 【質問1】 電子印鑑にて、捺印をしたデーターを印刷して横にシャチハタを押して顧客に提出するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚
今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。 支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。 そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許の利用許諾において、同意が必要かどうかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙で特許を50%ずつ共有しています。 その特許を他の人に使わせたいのですが、特許法に第三者への利用許諾・ライセンスは相手方の同意が必要とありました。 また、その特許について契約書を締結しています。契約書の文章で①〜④があるとき、どう解釈されるかについてお聞きしたくご質問させていただきました。 また、相手方との利用許諾の条件の協議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この著作権侵害のケースにアドバイスを下さい。
ベストアンサー私はあるインディーズ音楽グループのマネージャーをしています。事前報酬はなく、皆で均一に出資し、皆で均一に売上を分配する、ということで今は意見がまとまっています。 原盤権(レコーディング費用)に関してはメンバー皆で均一に負担、メンバー皆で原盤権を共有するスタイルでやっていたところに、私が最後にマネージャーとして参加しました。 私は原盤権を必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定で原告の方に危害を加えてしまいそうです
ベストアンサー重々しいタイトルですみません。 当方インターネットで名誉毀損の書き込みをしてしまい訴訟を予告されています。 その後私の書いた内容が明らかな過失と判り、原告側弁護士に謝罪文を提出したところ反省の意思自体は汲み取って頂けました。しかし事後、訴訟する予定に変わりはないとの連絡がありました。 またその書き込みについて今も猛省しており、和解に繋がりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養している業務委託スタッフの業務委託料の減額と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を締結しているスタッフが、急病のため1週間前から入院し、休業をしてます。 家族からは、あと2週間くらいで復帰ができそうだが、復帰後は、業務量の調整が必要と言われています。 現状の契約では、顧客からの問い合わせ対応等の業務を委託しているため、日々業務にあたってもらう必要がありました。業務委託料は月額で支払う契約となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相談賠償の時効
昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済書類、誓約書の紛失
【相談の背景】 約4年ほど前、個人間で金銭の貸し借りがありました。返済に関して弁護士さんも含め、書類を作成しあと半年で全ての支払いが完了します。 しかし、その弁護士事務所で交わした書類を全て紛失してしまいました。 内容は金額、返済日時、返済が遅れた際の対応などだったのですが、それ以上の内容は正確には覚えていません 【質問1】 そのような場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の売却における登記の問題と割合の話し合いについて
【相談の背景】 両親が経営している有限会社の鐵工所を売却することになり、査定額1,200万で買い手も見つかりました。売却額内訳は土地473平米352万、建物(工場)120平米330万、建物(事務所)21平米18万、大型機械300万、備品•工具諸々200万です。 古い建物なので査定額そのままで利益は一銭も上乗せしていません。 ところが、先方(買い手)が今になり、銀行から資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼不払いの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自由契約者です。パソコンや法律が苦手で契約先への経費請求や確定申告を怠っていました。 今年の春に里帰りしたときに、パソコン操作に詳しい友人Aに会い、謝礼の3割を払う約束で数年分の資料の作成をお願いしました。 1ヶ月程してAから郵送された資料を提出し、8月に経費や税金の還付がありましたが、予想していた半額位の金額でした。自分が記憶し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返金保障に応じてくれない
ベストアンサーある業種のノウハウ情報をインターネットで購入しました。かなり高額教材ですが、登録制サイトの登録者のみにメルマガが配信され、その案内メールには成果が出なければ全額返金します。とのうたい文句があり、安心して申し込みをしました。 しかし、内容は非常に薄っぺらいもので、少し勉強すれば誰でも知ってるような初心者向けの内容でした。 そのため、返金依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません
ベストアンサー従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで自宅サロン
【相談の背景】 自宅と店舗でサロンを経営しています。 自宅は賃貸マンションなんですか、サロンのことは話さずに契約しました。 【質問1】 管理会社に自宅サロンをしてることがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退去命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに、 内縁関係の夫と10年間位、一緒に生活しています(内縁夫が契約者) ですが、内縁夫が些細な喧嘩で、 先日荷物を持って出て行ってしまい、内縁夫の代理人として、弁護士から「通知書」という名目で内容証明郵便が届きました。 そこには、 ・今月末迄に退去を求める。 ・退去しない場合は明渡訴訟を提起せざるを得ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内設備品修繕費用(借主負担)の、回収方法(貸主)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸店舗の貸主です。 店舗内設備品(エアコンと給湯器)が故障した為、新品交換設置工事をしました。 契約書には『費用借主負担』と記載しています。 が、借主も私も契約書を確認せず『貸主負担』と思い込み、代金は私が支払い済みです。 『費用借主負担』は事後に不動産屋から知らされました。 工事に至るまでのいきさつは特に問題無いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の原稿料が支払われない恐れが出てきました。
フリーのイラストレーター兼漫画家のような事を始めたのですが、「フリーの作家に作品を作ってもらい書店に営業して発行する」という会社から締め切り間際になり、「書店が一定数買い取らなくては発行できない」と言われました。メールでは頻繁にやり取りしていますが、契約書はありません。「発行できない=原稿料を支払わない」となった場合訴えることは出来るでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とオーナーとのトラブル
一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の費用返金
先日、都内某所で路上で芸能事務所の代表と名乗る女性に声をかけられました。 その事務所では、仕事をしながら役者などの仕事をしている人が在籍しているから、仕事をしながらテレビや舞台の仕事が出来るがどうか?と言われ、後日事務所に話を聞きに行きました。 すると、まず宣材写真が必要になるから4万円を支払う様に言われその場で支払いました。 この写真代に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の捺印拒否。ー質問?
ー質問?ー借地上にある建物を建て直したいのですが、地主が銀行提出用融資書類に捺印してくれないので困っています。体験のある方教えて下さい。 ー状況ー100坪の借地にオーナー住居付きアパートの建設を計画しています。銀行の融資が決定いたしましたが、銀行へ提出する書類「借地上建物の担保差し入れについての承諾書」に地主が捺印してくれなくて困っています。 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて
【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ店舗の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの点検を建築会社が怠っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に8階建てのマンションを母が建てました その2年後に亡くなり私が相続しました 最近になり気がついたのですが、1年、2年、5年点検があったにも関わらず大手建設会社(CMもやってる有名な会社)の担当者の怠慢で行われていませんでした その間床タイルのひび割れなどがあり、近々それを見に来て、やっていなかった3回分の点検をまとめて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による永住使用権:使用借地
ベストアンサー父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合
【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の引き渡し
昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方の親権者による子供の芸能契約の有効性
【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情における開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら好き嫌い.comというサイトという好きか嫌いかを選択したのちコメントを書くことで意見を表示出来るサイトで好きを選択し、性的な発言での嫌味を行い本人から開示請求の請求書が送付されてしまいました。 開示請求理由は名誉感情侵害という事でした。 私が性的な発言での嫌味を行った理由は当人が不特定多数の男性に向けて男性の匂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの奇行入居者の強制退室について
シェアハウスのオーナーです。 入居してる男性A氏の奇行行為で火事の心配があり、強制退室出来ないでしょうか? 同じシェアハウスに住んでる入居者よりA氏が就寝不可の共有リビングルームで就寝しており、その時隣のキッチンのガスコンロを料理するでもないのに火を点火状態にしてるとの連絡を受けました。火事になり兼ねない危険行為なので一度注意し、その時「次同...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから