法律相談一覧
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負工事代金の回収について
ベストアンサーお客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の顧問弁護士を探しております。
ベストアンサー私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について
自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商売している建物が借地で、返す場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記時の価格で創業者から株式を買い取る時、贈与税はかかりますか?
【相談の背景】 株式贈与の税金についてお聞きします。 創業者から株式を買い取ることになりました。 創業して1年ちょっと、売上はなく赤字の状態で融資・投資は受けていない状態です。創業者間契約などは交わしていませんが、「株式贈与承認請求書」、「株式買取通知書」にて登記時の価格で株式を買い取る形で合意しています。 【質問1】 この場合、贈与税はかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前日に出勤時間を伝えるのは
ベストアンサー【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内でない他人に自分名義の通帳と印鑑を渡す行為について。
血縁関係・身内ではないが信頼している人に、 空の通帳と印鑑を預けて欲しい。と言われました。 私の将来のために貯蓄をしたいので、自分名義ではなく、私の通帳を使いたいとのこと。 中身はできれば将来まで私に伏せておきたいので、通帳は預かりたいとのこと。 本来このような行為は贈与に当たると思いますが、私の口座を預け直接贈与者が入金すれば、贈与した履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引条件の有効性について
支払い保留について質問です。某メーカーとの取引の中で、次の内容にて承諾頂いております。 「取引が継続出来なく、終了となる場合は、最長6カ月の支払いを保留する。」これは、当方はメーカーから商品を仕入れて在庫をしておりますが、商品の取り扱いを終了する段階にて、返品を行うのですが、その時点では、仕入れが発生しませんので、返品すると当社の買い掛けがマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に依頼中です。
法律事務所に依頼中です。 今現在過払い金で訴訟中1件です。和解案が提示されたら和解するつもりでした。 10月に第2回と言っていたので終わってるのか、まだこれからなのか分からず業務停止になってしまい凄く不安です。 1からやり直しとかではないですか? あと、 11月に和解済みで法律事務所の方に返還されある予定の過払い金があります。 それは、こちらにきちん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの契約キャンセルについて
とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お昼休みの残業代金請求
【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人から譲渡をうけ、約1年飼っている家族同然の猫を不当にNPO法人に連れていかれ返還して欲しい
【相談の背景】 知人が困っており、相談します。 猫をすでに一匹飼っている猫好きの知人が、保護猫の譲渡を受けて新手に猫を飼いました。 子猫のから1年弱の間、健康診断や予防接種、体調不良時の診察等も滞らず、毎日愛情を持って育てておりました。 しかし、先日、その猫が台所の格子の隙間から外へ抜け出し返ってこなくなり、その知人は回覧板で情報を回したら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?
今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用、契約違反金について
ベストアンサー4年間住んだ借家の退去を半年後に考えております。 当方は猫を2匹飼っております。 大屋さんにも承諾は得ております。 ですが、契約書には禁止と書いてあります。 ただ、他の部屋の方では犬を飼っている方もいらっしゃいます。 最初に住む時に仲介会社の方から「基本的にペットは禁止ですが、家賃1ヶ月分を1回追加で払って頂けたらペットも可です」と言われ、2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件
■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい
【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与 贈与税と相続税について
ベストアンサー5年前に父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 2年前に条件はクリアできたのですが、相続税が用意できてから登記など実行しようと思ってそのままにしていました。 ところが移転登記する前に 先日父が亡くなってしまいました。 贈与税と相続税どちらがかかりますか? 贈与税の場合いつの贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携契約について
ベストアンサー先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼先の法律事務所業務停止。私達夫婦の場合はどうすれば
ベストアンサー現在、業務停止になった法律事務所にて主人と私2人とも任意整理中です。 業務停止になってしまった今、今後の事が全くわからずに毎日混乱しております。その法律事務所に直接電話が繋がった時に、早急に書面を発送するのでお待ち下さいとのことですが、預かり金も残ってます。 そして、今月の支払いが困難な状態で、先日その法律事務所に相談して預かり金で支払えるから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について
当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた場合の完結とは
ベストアンサー以前からの継続の案件についてです。 内縁関係の女性から生活費の要求があり、口頭にてこちらが示した 金額で納得してもらいました。 相手に弁護士がついており、こちらはまだ依頼はしておりませんが 専門家に相談はしているところです。 こちらも法律事務所へ依頼すると支払が発生するので、 なるべく依頼せずに完結できればと考えています。 ただ、一度主人が電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスで運営会社に立ち退きを迫られました。引っ越し費用や損害賠償を請求できますか?
シェアハウスの立ち退きに関する相談です。 埼玉県の30-40人規模のシェアハウスに住んでおります。1980年代に建てられた元々社員寮用に建てられた建物で業界でも最大手のシェアハウス運営会社が運営している物件です。シェアハウス運営会社が地元の不動産屋の物件を借りてシェアハウスとして貸し出しています。部屋は各部屋独立しておりトイレやキッチン、シャワールーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾した冊子モデルの掲載を今後は消してほしい
私は3年ほど前に、アダルト動画の会社で何本かAVに出演したのですが、その際に求人広告の冊子のモデルになってほしいと言われ承諾しました。 大きくモデル募集と書いてある所に、少し小さく面接から撮影の流れまでの4枚ほど目元は隠して掲載されています。 当時は冊子自体あまり手に入らなかったので軽い気持ちで承諾しましたが、今では自宅ポストにも毎月入るようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?
【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、 付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送の代理店契約解除
平成15年2月に軽貨物運送と代理店契約を結びました。 平成22年8月に契約解除の申し出をしたところ、12月末まで延ばしてくれと申し出があったので12月末まで延ばしました。 本日(平成23年1月11日)契約解除をしようとしたところ、「確認事項」ということで契約解除の書類に、 契約期間中に取引のあった事業所(会社)との直取引を3年間禁止する。 発覚した場合、2か月分の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のAV作品を取り消しにしてほしい
お世話になります。 18歳の娘が数カ月前からAVに出ていることが数日前に判明しました。 現在本人は1か月単位で不在のため、親に知れているとは気づいていません。所属プロダクションは分かります。 こちらの相談履歴で、同じような悩みを御相談されていたので、とても参考になりました。 ちなみに、当然のことながら契約書は親のもとにはありません。本人が自分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。
定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作 契約不履行 返金について
昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について
【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。
ベストアンサー家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約を解除する場合の借地借家法について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ごとの更新で現在まで9年間貸している店舗(現在、塩干物と活魚を販売している)を私自身の経済的理由で自分で商売、若しくは売却するために可能であれば次の契約をしないで解約したいのですが、以下の揉め事になりそうな問題点があります。 1,賃貸借契約書において①店舗の老朽化を避け、店舗の維持のため水を使わない塩干物のみを置くという契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済みコスチュームの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 アダルトサイトでファンクラブに入っており、その方から使用済みのコスチュームを購入するのは犯罪になるのでしょうか?その方はサイト内で年齢確認書類や出演同意書なども全て提出されてます。 相手が未成年の場合だと児童ポルノに該当すると思いますが、私自身も成人しているので、これは法律には触れないのでしょうか? 最終的にはこわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから