法律相談一覧
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい
男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助のついた社長職について
ベストアンサー父が非上場株式会社の社長で6割の株を所有していました。 後見制度の補助を本人の希望で付けたいと思います。同意権、代行権も補助につけます。 1その上で父を相変わらず社長の肩書のまま実印や社印を使って会社決済や契約も引き続き行うことはできますか? 2任意後見か何か別の制度も併せて利用する必要があるのでしょうか? 3父に補助を付けたことは 銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議書締結後の重要事項告知に関する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費の協議を続け最近、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に参加した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。 【質問1】 ①重要事項を告げずに締結した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。
・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響する解約や名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の設計料支払いタイミングと設計契約の解除について。
ベストアンサー注文住宅で設計事務所と設計契約を結び、打ち合わせ中です。 予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、最終的に見積もりが出ると数百万円オーバーとなり、工務店見積もりではさらに数百万オーバーになりました・・・。次回打ち合わせで「見積もり額とと照らし合わせ、設計・仕様の変更を相談しましょう」といわれています。 現在、一式図面の製作まで終わっていると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託料金を減額支払いにされた。このままクライアントの言いなりになるしか無いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 業務委託にて、仕事を個人で受注いたしました。 業務が終了し、ご請求書を発行させて頂きました。 その際ご請求書に、消費税、振込手数料を純粋な業務委託料金に追加しご請求させて頂きました。 ※お振込手数料は、御社負担にてお願い致しますの記載あり メール(PDF)のクライアント確認を経て、ご請求書を郵送いたしました。 期日以内にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き、はんこなし借用書を書かされたのですが効果はあるのでしょうか。
私はスナック勤務していて、今年五月に自分のお客さんが 私の支払いの状況などを話しておりお客さんから 助けてください。や、俺がほしいお前のえっちな写真を くれたらお金だしてやるといわれて、本当に困っていたので お客さんの言う通りに助けてくださいと言い エッチな写真を送りました。 そしてお金をもらい少したってからお客さんは違う子にはまり 私がもっら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違いについて。公正証書と確定日付とは何が違いますか?
公正証書と確定日付とは何が違いますか? 公正証書は法律的にも効力があると聞きましたが確定日付は法律的に効力がないものなのですか? もし効力があるとすると内容がどんなものでも誓約書通りに従わなければならないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺言書の保管者として検認申立てをすることはできるか?
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔母から叔父の遺言書を預かりました。私は弁護士でも無ければ、司法書士でもありません。しかも叔母から叔父の遺言書を預かったのは、叔父の死後です。その場合でも私は叔父の遺言の保管者として、遺言の検認申立てが出来ますか? 【質問1】 私が遺言の検認申立てをする事の可否及び是非をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持による誓約書記載の有無
【相談の背景】 既婚者の女性と仕事でのお付き合いで仲良くさせて頂いた所旦那さんから浮気を疑われ、話し合いになりました。 既に誤解は解けたのですが世間体があるので周りに話しを漏らさないと、奥様に2度と会わない、連絡を取らない誓約書を書いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合誓約書は書くべきでしょうか? 【質問2】 文面に関して決まった文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で質問です。
ベストアンサー債務者が分割返済を滞納したまま夜逃げしました。 電話がつながらず、家を勝手に引越し何の連絡もありません。 現在引っ越して一ヶ月が経過しようとしています。 どうやら結婚して旦那ともども逃げたようです。 旦那も借金のことは知っています。 引越し先の住所は住民票で調べるとして(子供がいるので住民票は移すと思われます)、現在の借用書が分割になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書の意味、同業者が他社の体験レッスンを受けることは法律的な問題になりますか?
ベストアンサー個人経営のジムのトレーナーをしていて、勉強も兼ねて他のパーソナルジムの無料体験レッスンを受講しました。 その際にビックリするくらいトレーナー対応が悪かったために、電話でクレームをしました。 偽名で体験レッスンを受けたのですが、クレームで使った電話番号によって、個人経営でジムをしていることがバレました。 その後、その無料体験に行ったジムから、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのバンスについて
僕は家の状況で やめないといけなくなりました ですがおみせにはお客様の残した未収があります それで代表者に相談をしたんですが 払わないと辞めさせれない 辞めるまで準備がいるからすぐやめさせることはできないと言われました もう出勤せずやめようかとおもうんですが このサイトを見て払う義務はないと書いてあり、 ただ辞める前の準備ってなんのことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。
約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡 建て替え金銭
債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドアクセサリーのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属のアクセサリー制作をオーダーメイドで請け負ってくれるお店でフルオーダーのアクセサリーを注文しています。しかし、お店の対応に納得行かない点が多く、キャンセルをしたいです。 そのお店の注文の流れは以下のとおりです。 1. デザインを決める 2. デザインの仮見積を行い、納得がいったら内金数万円を入金しサンプルの製作開始 3. サンプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?
ベストアンサー店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外取引に関する商品トラブル
海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額は仕入値?売値?
ベストアンサー【相談の背景】 運送業を経営しており、自社倉庫を活用してお客様の商品の預かり業務(トランクルームのようなイメージ)もしております。大雨で倉庫内に水が浸水してしまい、お客様から預かっていた商品を濡らしてしまい、売り物にならない状態にしてしまいました。お客様に対しダメにしてしまった商品を賠償する時は、商品の「仕入値」で賠償するのが原則だと理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に大金を貸したが借用書無しでも返済は可能か
友人に大金を貸しています。 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEでの貸し借りしたという履歴は残っています。 住所や会社など、ある程度の情報はわかっていますが、借用書がなくても返済してもらうことは可能でしょうか。 貸している額は費用倒れしないと思われる額を貸しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期縛りなしの化粧品詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁されて借用書を書かされました。
先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容施術 同意書に記載のあるトラブル
【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
ベストアンサー例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートでのミス。ロス(廃棄)された物の弁償は妥当なのでしょうか?
薬剤師として、薬局でパートをしています。 元は別の職場(調剤薬局)で、約3年間、働いておりました。 ですが一身上の都合で引っ越し、新しい職場(〃)で働きだして4ヶ月になります。 今勤務をしているのは、大手のチェーン店です。 そこで勤務中、誤って、ヒートから出さなくてもよい薬を、ヒートから出してしまいました。 すると薬局長(店舗の責任者)から、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の為、歯科検査診断料を返金してほしい
小児の矯正。初回カウンセリングで一期装置技術料が30万、治療期間2年の間の調節料が来院毎4千円と説明を受け、治療後二期に入るまで(永久歯が生え揃うまで)経過観察期間にも調節料が必要であることの説明を受けませんでした。しかしもらった資料には二期に保定観察料の記載があり、一期は斜線が引かれていた為メールで確認し、一期の保定料はないとの回答を得ました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の決定について。希望日での退職は可能でしょうか。
ベストアンサー社員数1桁の零細企業で退職の引き止めにあっています。 退職を申し入れた原因としては、社長のパワハラに近い発言によりストレスを感じ、体調を崩したことにあります。 (社員やアルバイトに対し「お前は何もできない」「こんなこともわからんのか」などの発言、電話に対して「死ね、こっちから毎日電話かけてやろうか」などの脅迫まがいの発言 私は女性であるためか、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し料金明細の保険料は業者と依頼者どちらが払うべきか?
ベストアンサーこんにちは。 年初に引っ越しをしたところ、クーラーや所持品を破損されたり元の家の床を傷つけられたので現在修復中です。 確か保険に入っていたので安心していた矢先請求書が送られてきました。 引っ越し前の最終的な見積もりの中に「保険料2000円」とありましたが、今回送られてきた請求書には「保険料12000円」と記載されて請求額も変わっています。(見積もりは3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆でない遺言書の効力について
ベストアンサー自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。 この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。 また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に貸したお金を返してもらいたい
知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから