9,097件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書書いているのに一括で請求 個人の借金

借用書に書いている以外の要求について 以前ある人からお金を借りた際に、借用書を書きました。 月々何万円かで返す。という内容のものです。 その人とはからだの関係がありました。愛人ではないです。 それは月々ちゃんと払える額を考え、毎月キチンと払っています。 ですが、もう会えない、と連絡すると、会えないのなら一括で返済するように要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談に伺いました

前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...

弁護士回答
    2
  • 会費の領収書について

あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での本人責任について

【相談の背景】 介護付き高齢者住宅に入所中の母親の件。母親は紙おむつ交換は自分でできますが、忘れてしまう事があり、先日、施設所有の椅子に失禁してしまいました。 クリーニング代として3万円の見積書が来ました。 【質問1】 失禁は想定される事であり、排泄の管理は施設側で確認する義務があると思います。支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の携帯の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債超過により、相続放棄申述を行い、配偶者と子の申述が無事受理されました。 現在、携帯電話の契約が残っており、かつ端末の割賦契約の残債があります。 この請求は配偶者のクレジットカードから引き落とされています。(いろいろな手続きに追われてすぐに対応ができず、すでに3ヶ月ほど引き落としがされてしまいました。返還などは諦め...

弁護士回答
    2
  • 商品を破損が発生し代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。協議書で養育費を成人になるまで毎月20000円払うと約束しましたが、10年以上支払っていません。先方から請求はありませんが、時効はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 中古車の修理について

ベストアンサー

初めての相談失礼いたします。 当方小さな中古車を経営しております。少し長い文になりますがよろしくお願いいたします。 三ヶ月前に総額20万円にて中古車を買っていただきました。 安い車でもなにかあってはいけないと思い保障のほうも一ヶ月お付けいたしました。 (契約書にも記載して捺印をもらっております。) そしてその車を購入してから三ヵ月後にそちらの車が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?

お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 設備故障による家賃の減額について

ベストアンサー

現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...

弁護士回答
    1
  • インターネット売買、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

ネットショッピングでは、先払いが多いですが、 注文の確定ボタンを押したら、 支払い義務があるのでしょうか? 普通に考えれば、後払いなのですから、 確定ボタン→支払い(銀行振り込み、クレジット払い)をしなければ 契約が成立していなく、支払い義務も無いと思うのですがどうなんでしょうか? 支払い確認後でなければ、発送準備もしてないと思います...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 依頼していない修理代金

貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入返金できるか?

【相談の背景】 3ヶ月前にローン270万の中古車を大阪在住なのですが埼玉県まで購入しにいきました。現車確認し、気になるところタイヤの残り具合、ブレーキの鳴き等ないか確認し問題なしとのことで契約し、陸送手配をお願いいたしました。陸送までの電話のやりとりで営業に不信感を抱き陸送をやめ現車をとりに行くことにしました。現車確認時にタイヤの残り具合も大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料は取れるか

主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...

弁護士回答
    2
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の説明不足について

こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での成立、不成立

ベストアンサー

離婚調停をされる事になりました。 原因は私の不貞行為で相手側は争うつもりです。 不貞行為があったのは事実(期間は3ヶ月間で3回)ですが、私が不貞行為に至る前から、夫からDV(肉体的、精神的、経済的)を受けておりました。公的機関にも相談しております。 不貞行為発覚後、相手側から、離婚はしない。婚姻関係を続ける為の契約書を書かされました。 その後は特に問題...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の注文住宅で見つかった施工ミスのメーカー側是正案に納得できない

【相談の背景】 注文住宅の完成検査で以下の問題が発覚しました。 ① 床下断熱材(押出しポリスチレンフォーム)に多数の隙間・欠損部分があり、断熱不良が認められました。→ハウスメーカーは吹付断熱で埋める案を提示。 ② 床下結露しており、断熱材が床下換気口を塞いでいたのが原因でした。→ハウスメーカーは断熱材の外周を削ることで換気を確保すると提案。しかし...

弁護士回答
    2
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • 派遣元社員との金銭トラブル

派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。

結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...

弁護士回答
    4
  • 6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?

6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...

弁護士回答
    1
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 取引先に支払いを先延ばしにされた過去があり、現在の契約を解除できるか知りたい

ベストアンサー

フリーランスとして、編集会社に納品を行っています。 1年前、「エンドクライアントがA社である案件(以下、A案件)」で、支払いを約束の期日から半年後まで先延ばしにされ、編集会社の担当者が退職。 後任の担当者に「支払いをきちんとしてくれないなら、A案件はもうお請けしたくない」と伝えました。 (この時点では、A案件以外の、B社やC社などがエンドクライアントの...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 貸金が返済されないことによる損害賠償請求について

ベストアンサー

友人と金銭の貸し借りをして、借用書の返済期限が過ぎても友人が元金の一括返済をせずに半年〜1年経過した場合、遅延損害金の他に、返済されないことによる精神的苦痛や、自営業の商品仕入れを出来なかった逸失利益、返済されない間の生活費を消費者金融から借りた際の利息、等を友人に対して請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有物の過半数の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3人で1/3ずつ所有権をもっているゴミ集積所があります。 土地購入時の契約書に「この集積所はA,B,Cの3人で使用すること」という条項が入っています。 近所に、A,Bの共有の友人Dと友人Eが引っ越してきて、A,Bは、友人D,Eに、ゴミ集積所の無償使用を許可しました。 3人用のゴミ集積所なので、5人で使用することになり、ゴミが溢れることが...

弁護士回答
    1
  • 退職での誓約について

上司と店長に仕事を来月いっぱい(すぐにでも辞めたいけど、今人手不足だし契約書31日前書かれてたので)で辞めたい言って最近2週間位たって、書類と言って誓約付き(上記の違反により、貴社が破った損害については損害賠償を請求されても異議はありません。と言う理由)退職願渡されたんですけど、 10ある項目のうち、8に書かれた、貴社および貴社のお取引先様、社員に対し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約取消は業務委託でも可能ですか

【相談の背景】 未成年の子供が配送の仕事を業務委託という形で契約しました。 働くには保護者の同意が必須との事で、勝手に私の名前を書いたようです。 もちろん私は承諾しておりません。 辞めるにあたって、違約金だの損害金だの請求すると言われている状態です… 【質問1】 1.この場合、親の同意を得たと偽ったことになり違約金他支払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 建て替えを拒否するテナントに倒壊時の責任を持たせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 築60年の木造家屋を所有してます。調査会社からは、老朽化が進んでおり劣化や不具合事象が多いことと、耐震性能が低いことを指摘されています。地震などで万一倒壊した際に責任が持てませんので、早急に建て替えを行いたいのですが、テナントが退去を拒絶しており、交渉が進んでおりません。 【質問1】 「建て替えによる退去をテナントが拒否しているた...

弁護士回答
    1
  • 旦那に書かされた誓約書。どこまで効力がありますか。

私は結婚して2年になりますが、5年くらいセックスレスです。私が寝ている所を無理やり襲われることが続き、私から拒むようになりました。その結果、旦那が不倫をしました。旦那の言い分は「性交渉させてくれない、お前が悪い。」ということでした。旦那の不倫関係は今も続き、不倫相手に家の合鍵を渡しているようです。今後離婚になった際は、財産は折半、旦那と不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾書提出後の辞退について

【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。

ベストアンサー

今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...

弁護士回答
    3
  • 突然の退去の申し出に悩んでます。

ベストアンサー

30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...

弁護士回答
    5
  • 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した金銭の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについて

【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 会社間の過去の過剰請求に対して。

ベストアンサー

自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...

弁護士回答
    1
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と使用貸借権

2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?

【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから