9,142件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当の削減は労働条件の不利益変更となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この事例が労働条件の不利益変更にあたるのか知りたいです。 就業規則には会社責の休業は別紙の協定書を結ぶとされており、別紙の協定書には休業手当を7割支給するとなっています。 【質問1】 別紙の協定書を6割にすることは、労働条件の不利益変更となりますか? 【質問2】 会社が労働条件の不利益変更をするときは何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトでのトラブル

文章力がなくて、長文ですみませんが回答お願いします。 友達とのメールのやりとりから、好きなタイプの話になって、どんな人か知らなかったので気になって、携帯からAV女優〇〇画像で検索してたら、アダルトサイトに間違って行ってしまって 進んでしまって画像クリックして 18才以上か聞かれてそこで消したかったんですけど、進んでしまって登録されてしまって退会...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • 仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました

夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...

弁護士回答
    2
  • 学校とトラブル。対応に失望。・・・学校HPなどに、掲載されている自分の顔写真を削除要請したい。

ベストアンサー

現在、4年生の専門学校に通う3年のものです。 ある科目のペーパーテストにて不適切な問題が多く見受けられたため、質問した所、担当先生はこれを認めました。しかし、成績が発表されるまでの間で、不適切な問題の出題部分を成績評価からは省くことを掲示したりといった対応をしてもらえず、 他の多くの学生も「この成績評価はおかしい」という意見が非常に多っかた...

弁護士回答
    1
  • 海外レンタカー会社からの後日請求

海外でレンタカーを借りましたが、後日決済カード会社から高額な請求が来ました。カード会社に相談したところ、visaルールにより正式な異義申し立てを行うこととなり、その結果支払う必要なしとの回答をカード会社から受けました。カード残額からも消されています。しかし後日、レンタカー会社から直接国際郵便で請求書が届き、カード会社が支払い拒否したので直接振り込め...

弁護士回答
    1
  • 相続を減らされないためには

ベストアンサー

この度親からお金を返してもらうことになりました。家計が苦しいと嘘をつかれ、大学奨学金を借りて、卒業後に奨学金と学費を全額親に支払いました。 ところがそのお金を財テクに投資して、土地2つと家一軒を建てています。また溺愛している兄に対しては1000万円近く費やしています。わたしには女の子らしい髪どめ一つすら買ってくれないどころか、言葉の暴力による虐待を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • アルバイト 採用者の対応について

【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...

弁護士回答
    1
  • 申し立て後の弁護士の対応について

今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...

弁護士回答
    5
  • 建築における債務不存在確認の裁判について

私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料示談書

ベストアンサー

夫が既婚者と不倫をしました お互いの夫婦で一緒に話し合いをし 夫、相手ともに不貞行為を認めております お互い近所に住んでいること 両家庭の子供が同級生であることが今後の生活において 問題になってくることがあげられます 示談書作成について質問です 発覚から一年以上過ぎて私が慰謝料請求を行いました 私と相手のご主人との話し合いにより 慰謝料請求の...

弁護士回答
    2
  • 転職活動で、過去の不起訴処分

ベストアンサー

公務員から、公務員への転職する際に、前職での懲戒処分(減給)について、採用時の履歴書、面接で伝えると必要がありますか? 前職時に事件を起こし不起訴となってます。 履歴書には賞罰欄がなく、処分を載せないと考えてますが、面接で過去の犯罪歴や社会的な処分の有無について聞かれたときは、「ない」と答えても問題ないか確認したと思います。

弁護士回答
    1
  • 団体交渉、合意書、、、それを実行しない会社側

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭のやり取りの示談書の書き方について。

個人経営の下請けで車両を借りて働いでいましたが、月々の売り上げがもらえず、辞めたいといったところ、辞める条件として、車両返還時に金銭を要求されました。 支払って関わりを絶ちたいのですが、示談書の書き方がわかりません。 これ以上、修理代など請求されたくありません。どの様に作成すればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスでの返金

3ヶ月前に書店で購入したビジネス本をかったのがきっかけではじめました。自分が撮った写真を登録したサイトを通して海外に売ってすぐにお金にかわるというおもてなしビジネスというものでした。初めは試しということでサイトに自分が撮影した写真をサイトにのせ運営側から自分の銀行口座にに1万円報酬として渡されました。 その、支払い後電話で高いプランほど稼げるとい...

弁護士回答
    2
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 謂れのない内容証明に関しての対応方法

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいたA社との間に、未払金に関する問題が発生しました。この未払金の請求自体は別に訴訟を考えているので、その点は今回の論点ではないのですが、A社に対して、なぜ支払ってもらえないのか、なぜ連絡がないのか等の連絡、また私が取引のあったB社にコンタクトをとった点に関し、ある日A社の弁護士から内容証明で、私の連絡が脅迫にあた...

弁護士回答
    2
  • 派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。

育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...

弁護士回答
    1
  • スクール受講料返金について

ベストアンサー

現在整体スクールに通っておりのですが、整体を教える講師(整体に精通している)が半年ぐらいで急に自己都合でいなくなり、整体の臨床経験もない別の講師に内容を引き継いで去って行きました。平日は働いており、整体学科を受けるには別の学科を受講完了してからというルールだったため、結局1回もその講師から授業を受けることなく終わり、現在新しい講師から教わっていま...

弁護士回答
    2
  • 交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について

親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...

弁護士回答
    1
  • 退職時に秘密保持誓約書

ベストアンサー

退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。

弁護士回答
    2
  • 仮処分における和解(労働事件)について

育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延その他

①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...

弁護士回答
    2
  • 家族信託と不動産と事実婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が高齢のため、本人からの希望もあり、家族信託を考えております。不動産も所有しておりますので、それも含めて相談にのっていただける方を探しております。また、私自身が事実婚であるので、遺言書の相談にものっていただける方を探しております。 【質問1】 家族信託は、司法書士さんでなければならないことはないのでしょうか? 当方、札幌なの...

弁護士回答
    2
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • 再質問で回答がないので、もう一度

ベストアンサー

友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...

弁護士回答
    5
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か

【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...

弁護士回答
    3
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • 仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...

弁護士回答
    1
  • デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 未払いに対しての請求額を言ってほしいと言われています。

ベストアンサー

17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...

弁護士回答
    2
  • 労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?

1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性

【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類の作成

お金を貸したさいの借用書がないため証拠となる書類を作りたいのですが、自分で作った文章で相手にその内容を認めさせる形でサインをしてもらうような物でも有効ですか? もし有効なら 必ず入れなければならない項目などはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから