法律相談一覧
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社勤務割り増し賃金の計算
【相談の背景】 運送会社勤務 深夜3時業務開始 10時から12時業務終了 休憩はとっていないのでありません。 平均して1日7時間勤務として週6日勤務した場合の深夜割り増しや時間外労働の割り増し賃金を足した上で、大阪の最低賃金1114円を基準として計算した場合、いくらになりますか? 最低でもいくら貰っていないとおかしいですか。 雇用契約書や書面類は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。
【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に180万も払ったのに不倫証拠撮れませんでした
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 主人の不倫で、探偵を頼みました。 9日間. 55時間で180万請求支払い致しました。 詳細は40時間パックで110万。(1時間3万円) 追加15時間70万(1時間35000円)税込みの合計。 焦って、弱気になっていたので40時間パックは契約書にサインしてお願いしてしまいました。 追加は途中で辞める事は出来ないので尾行調査中に電話で了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関する重要事項説明内容の相違について
先般、注文住宅の建築に伴い、不動産業者より土地を購入しました。 購入に伴い、重要説明事項の説明があり、内容確認の上、 押印をし、またローン決済を行い、登記移転手続きも完了致しました。 その後、建物の建築に伴い、ハウスメーカー(土地購入先とは別)と建築申請の事前確認を実施しました。 その際、上記で購入した土地が不動産業者の重要説明事項では、都市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定の処罰について教えてください。
社内規定について教えてください。 先日社内でちょっとした事件があり関係者や事情を知ってそうな人間が会社から事情聴取を受けました。 その事件には関係ないのですが、事情聴取の中で自分が社内で飲酒をしたのを見たと密告されました。 約一年前の事で休日出勤した昼休みに数人で弁当を食べているときに自分だけが缶ビールを2本飲みました。 その時のことを誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を抱えた社員の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用規約違反での損害賠償について
【相談の背景】 利用規約違反での損害賠償についてご質問がございます。 例えば、とあるWEBサービスの利用規約に、本サービスと類似のサービスを開始することを禁止するということが書かれており、さらにその禁止行為の場合には損害賠償もあり得ると書かれている場合。 【質問1】 このような場合、このサービス利用者は、そのサービスの知的財産権を侵害していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の一括返済を分割返済にする為にはどうしたらいいですか。
ベストアンサー准看護師学校2年、正看護師学校3年、計5年分の奨学金を、病院より貸与してもらっていますが、 貸与から3年後に悪性腫瘍を患い治療しながら、学校へ通い今年度卒業となります。 私自身の体調もあり、奨学金貸与していただいた病院への就職を辞め、分割を依頼したのですが、過去に分割をした前例が無い事、契約書通り一括返済が義務だという事を伝えられました。 396万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買の買付申込のキャンセルについて損害賠償責任の追及
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 当社不動産業者ですが当社で分譲計画をし、準備に入っておりましたところ広告は出してない状態でしたが建築業者から問い合わせがあり当該物件の資料を送ったところ購入したいというお客様がいるので買付申込を出したいと申し出がありFAXにて実際申込がありました。 そのためその区画は予約という事にし他のお客様等の問い合わせも多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立てによる時効援用
ベストアンサー質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続から不動産売却までの流れ
【相談の背景】 【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族で、父名義の家がありました。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾生徒に指導内容を盗まれないか心配です
ベストアンサー大人向けの英語塾を開催予定しています メンバーはコミュニティサイトで募集し その際使うテキストは 私自身が出版した本(一応、Copyright記載あり)ですが、 なんせ大人向けの講座のため 生徒に私のビジネス、また指導内容を真似されないか 心配です なぜならそのコミュニティサイトは誰でもコミュニティを開けるし実際それでビジネスをしてる人も多いからです な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否
紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント原状回復について
【相談の背景】 パーソナルジム店舗が移転となり、事業用の原状回復工事が必要となったが、特約に関してトラブルとなりそうなので、事前に相談いたしました。 また、現在の退去場所に弊社紹介のジムが入居予定だが、居抜きは建物オーナーに断られた経緯がございます。 「事業用賃貸借契約の原状回復に関する基準」の中で、「床は全面張り替えとする。クロスも張り替えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償で貸している畑の明け渡しを要求したが、借地権を理由に拒否された
父名義の賃貸住宅の敷地内の一部に畑があります。父がずっと家庭菜園として使用していましたが、8年ほど前に高齢のため耕作ができなくなり、父がその畑を私の弟に無償で貸しました。(口約束のみで契約書なし)その後、父が他界しました。昨年末に賃貸住宅の土地建物を私が相続しました。そこで弟に対し、畑の明け渡しを要求しましたが、借地権を理由に明け渡しを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の違約について
【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合
ベストアンサー前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?
ベストアンサー長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車買取業者から返金要求
脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意傷害保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の任意傷害保険の請求について。 I 私自身、右膝の靱帯をスポーツにより3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。I回目手術退院後、3ヶ月空けて2回目の手術を行います。 2 病院の都合により、事故日から4ヶ月後に手術になりました。(腫れの具合、靭帯の断裂を特定するため時間を要しました。) 【質問1】 I 保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた
最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約条項における「いつでも立ち入れる」の解釈は社会通念上許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 翻訳会社の下請けとして、契約を締結するにあたり、以下の条項を含む契約が送られてきました。 第××条 (機密情報管理の監督) 1.甲は、機密情報の管理のために必要と判断した場合は、いつでも乙に対して機密情報の管理状況に関する報告を求め、または乙の事業所、営業所等乙が機密情報を保 管、記録している場所に立ち入り、機密情報の管理状況を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話しあいの場を設けないことについて
【相談の背景】 百貨店の店舗aで働いていて、百貨店側から明日から出勤しないでと言われました、直接ではなく店舗から百貨店側が明日から出勤しないでと言っている、明日からは家で待機してと言われ、接客の態度などが問題のようです 店舗側が別の店を私のために探しているそうです 百貨店の人が私の様子を上司に話してその上司が私をはずすことを決めたようです 百貨店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押印について
ベストアンサー先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?
【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸す際の借用書の在り方について。
ベストアンサー親戚がお金を借りに来ているのですが借用書を書いてくれません。 そこで2つ質問です。 1、親戚にお金を貸す際に、借用書は貸す側と借りる側のどちらが用意すべきでしょうか? 2、また、借用書の準備や借りるときに借用書を義務付けている法律はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返してほしい
約一年付き合って一緒に住んでいた彼氏がいました。 一緒に住む事になる時、生活費は折半ね、という話もしていたのですが、最初は向こうが仕事をしていなかったため、立て替えていました。 しかし、仕事を始めてからも浪費が激しく、ほとんど払ってもらっていませんでした。 いつか返すから、という口約束をして、立て替えた分は記録していました。 いつまでたっても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時の1か月前解雇予告通知とその撤回と試用期間の延長についての文章の通達が試用期間満了後に
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職し、試用期間満了日は3か月と雇用契約書に記載があり、また試用期間を延長する場合もあるとの記載がありました。 2月27日(金)の夕方に社長が就業規則の試用期間に関する条項の「出勤状況の不良」を理由として、30日前解雇予告通知を会社が出してきましたが、出勤状況の指導を受けたのは、役員からが2月12日の1回のみであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上のトラックへの過積載、及び会社都合退職
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社で働いてるのですが、会社が新規事業により、トラックで産廃(主に建築廃材をリサイクルする中間処理業者へ運搬)の運搬を始め、私がメインでやらされてます。 建築現場から出るゴミは大量で重く、トラックに積めないことも多々あり、トラックの両サイドにコンパネを立てて積み込んでいるので過積載なのは明らかです。 建築業者からは「それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙解除申し出のタイミング
【相談の背景】 当方宅建業者 土地を売買契約済 決済2週間前 確定測量を白紙解除条件としておりますが間に合わず 予定では1週間後との連絡あり 当方の意向としては確定測量を待たずして白紙解除に向かいたい 【質問1】 この場合の白紙解除申し出のタイミングは解除期日より前が良いのでしょうか それとも解除期日を過ぎてからが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから