9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?

以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。

婚前契約しておいたほうが良い事柄を、なるべく多く教えてほしいです。 自営業の中年男です。 長年付き合う相手に強く迫られて近いうち結婚を考えていますが、周囲を見ると離婚したり、結構殺伐とした関係になってしまっている人が多いです。 お金だけ毎月入れて別居して、買ったマンションは相手のものになっていたり。嫁は仕事をしなくても毎月はいってくるお金と高...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料と賞与の額について

現在までの塾を経営しております。 今の塾は知人から譲ってもらった塾で、その知人には授業も担当していただいております。雇用契約書は書いてなく、給与などはその方が最初に決めた額を払ってきました。 最近赤字が続いており経営が苦しくなってきました。夏期講習が始まりまとまったお金が入ったところで、その知人から賞与を要求されました。 昨年も50万ほど払い...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのバンス 期限を勝手に決められ催促されています

風俗店でバンスをしました。 今年の2月辺りの話になります。 生活が困難で、10万円程 バンスをしました。 免許証のコピーを取り、借用書も書きました。 ですが、借用書は 私の手元にはありません オープンキャストとして 入店をしました。 そして、新規店だから お客さんもつくだろうし 1ヶ月で10万円返せるだろうから。と言われ 返済期限は1ヶ月にされてしまい...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の労働に関する法律

ベストアンサー

運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...

弁護士回答
    2
  • 「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...

弁護士回答
    3
  • 就労困難 診断書 通常勤務

【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 騙されているかどうかの判断がつきません。

初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...

弁護士回答
    2
  • 元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。

ベストアンサー

・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...

弁護士回答
    3
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済遅延に対して罰金。これは合法? 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から1万円を借金しました 条件も記載した借用書を交わしました 条件は以下の通りです *** ●●様 1万円を借用します 1か月後に返済します。 お金の受領は借主の銀行口座に振込にて受領します その際、振込手数料は借主負担とし、振り込まれるのは振込手数料を引いた額となります 利率は民法規定の利率とします。 万一、1か月後の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の申込金及びキャンセル料について

【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...

弁護士回答
    1
  • 父親からの学費返還要求

【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の会社に対して法律に則った対処をしたいと思っています。

ベストアンサー

既に質問がありましたら申し訳ございません。 ここ数週間、処方箋を飲みながら一人で動いていた為、お力をお借りしたく思います。 ●経緯 抑えていた鬱病が悪化してしまい、アルバイトの身で無断退職をしてしまいました。 その会社は、契約書といった同意書・協定はなく、残業代の支払いはない状態ですし、現在もそうだと思われます。 そして、鬱病が悪化した理由の1...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?

販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『  このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。   就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。  理由  就業規則第○○条...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 【転勤不利益】転勤先の待遇取消

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...

弁護士回答
    7
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい

ベストアンサー

試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 販売業者を通して結んだ協定書の効力について…

2009年、母が建売りの南側(箱形)を購入致しました。 私達の北側には、ほぼ同時期に分譲した旗形の建売りが有りますが…そこの購入者(所有者)と母とで、協定書を販売業者を通して結ばさせられました。その際、北側の所有者(以下Aさん)との協議等は一切有りませんでした。 売買契約を結んだ日は、9月上旬で「本物件には、共用部分が有ります。協定書を書いて頂きます」位...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給与が10万円以上低い振込について

【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合

ベストアンサー

相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、親会社が辞めさせてくれない

個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借用書作成について

個人間の借用書を 作成してもらいたいのですが なかなか扱ってもらえそうな事務所がありません。 作成依頼は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット通販でのキャンセルについて質問があります

ベストアンサー

私はあるインターネット通販では注文後にキャンセルはできないということを知らずに 注文をしてしまい、キャンセルができずに困っています。商品を間違えて商品の予約注文をしてしまいました。通販サイトにメールでキャンセルの相談をしても下記のような返答が来てしまいキャンセルができず困っています。 「誠に申し訳ございませんが、当店の利用規約に掲載しております...

弁護士回答
    2
  • 作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...

弁護士回答
    2
  • ブツとカネ、どっちが先ですか?

私のつたない法律知識ですと代金の支払いと品物の引き渡しは、同時履行の関係にあり、 相手が支払いをしない間は品物の引き渡しをする必要は無く、 相手が品物の引き渡しをしない間は、代金の支払いをする必要はない、 ということでよろしいでしょうか? さて、コンビニのカウンターで缶ジュース1本を買う程度ならば現金と品物の引き渡しは 全くの同時履行が可能です...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について

ベストアンサー

雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了前に解雇されました

【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから