法律相談一覧
-
船員です。転職で騙され退職でも揉めそうです。、
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に外航船員として乗船したく転職活動をし、知人から紹介して頂いた会社の面接を受けた際に、外航船に乗船させてもらう変わりに内航船の船長と一航士をするという話しでその会社に転職することとなりました。 7月頃に前職の会社に退職の旨を伝えて有給消化をしていた際に、やっぱり外航船への乗船はできないから他の会社を紹介すると言われそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書高校名の詐称 バツイチ隠し
ベストアンサー現在、大手一部上場企業で契約社員として八年勤務しています。近々正社員登用試験を受ける予定ですが、八年前に入社した時の履歴書を詐称してしまいました。高校中退後、20代後半で高卒認定を取得し、高校で単位取得済もあり、中退したことや高卒認定取得は正直に書いたのですが、高校名を他校にしてしまいました。やはり少しでも受かりやすいようにという見栄のようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の時効援用の可否について
【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。
第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の程度についての質問です。
ベストアンサー私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の現状回復について
この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職させたいための、嘘の理由
【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止中の個人再生
ベストアンサー法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種市街地再開発事業における地権者の仮店舗の補償内容について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業の対象地区内に地権者として店舗兼住居(30年以上)を構えています。 本組合移行後、2年ほど仮住まいをしてほしいと言われています。 住居はもちろん店舗も設備を含めてお近くの場所へ移動し仮営業できますので 安心してくださいと組合から告げられました(引っ越し費用も負担してくれる) しかしコロナの影響もあり今現在の事業継続が怪しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の退職日変更について
【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の派遣社員の解雇に関して
6月1日に派遣社員(有期契約)の正社員として、入社しました。その後、体調不良になってしまい、最初の2日間のみ、派遣先に出社したのみで、以後、体調不良を理由に出社しておりません。病院にもいっておりません。 この場合、入社して14日間の試用期間による解雇は、成立してしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス教室の解約事務手数料について
今年の8月末に、私の息子(成年者)がダンススクールの受講を申し込みました。 期間は9月から来年3月まで、受講費用は6か月間で10万円(税込)の前払いですが、分割払いにすることができ、その場合は、6か月の分割払いで分割手数料8,500円、合計119,350円(税込)という内容です。契約書には、途中解約を申し出た場合、事務手数料80,000円及び提供された授業の対価を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的な御見積段階で契約履行が不可となった場合
とある法人のシステム構築の依頼を受け契約の直前まで行ったのですが、構築予定のシステムの利用資格が当該の法人にないことが直前に分かり、自社での受託が出来ないことが分かりました。 以下のようなケースが絡み複雑な状況になっていますが、この場合の不契約については、不履行による法的な問題が発生するか教えてください。 ・価格は100万円未満。サーバと複数台の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?
ベストアンサーとある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託内容について
【相談の背景】 業務委託という形を正式に交わしてないのに関わらず業務が進み報酬支払に関しても途中から明らかになりました 報酬分配率をみてビックリしました 売上から、 運営費用として売上に関係無し毎月45% 更に手数料20% 残りの売上から65%-75%が報酬として支払いという内容なんですが、 こういう内容についてまともなのでしょうか? 雇用者以下と思ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料を派遣先に請求できますか
ベストアンサー弊社は派遣元です。 派遣先に派遣したAスタッフは派遣契約が終了後、派遣先に雇われて継続勤務していると判明しました。 しかしながら、派遣先との労働者派遣基本契約の中に、派遣先は派遣スタッフを雇用する場合、派遣元の弊社に通知、人材紹介料を支払うべきとの規定があります。 派遣先はこっそりと派遣スタッフを雇用する場合、 弊社として人材紹介料を請求してよろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現状回復の料金において
建物の現状回復について 法務省のガイドラインにより 賃貸人に負担割合を かせると聞きました。 しかし契約の内容としなければ 効力を有しないとも言われたのですが、 その場合このガイドラインは まったく使えないものなのでしょうか? さらに回復料の費用において 不服となった時にも考慮はされないのしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内での虐待障害事件の責任
ベストアンサー身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にドッグカフェにしたテナント
【相談の背景】 カフェレストランとして契約した店舗ですが、1Fのテラス席で貸主の知らない間に黙って犬連れをOKしたようで、いつの間にか犬だらけになっていてドッグカフェ化しています。契約時、ドッグカフェにする予定であることは聞いていませんし、一度も相談をされたこともなく、承諾した覚えもありません。このような場合は、用法遵守義務違反に問えますか? おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトンで貸したテナントの給排水設備の修繕費用負担について。
ベストアンサーテナントの大家です。 テナントの内装設備工事はすべて借主が行いました。 しかし、前の入居者が「水道メーターから店舗内へ」引き込んだ給水管に途中からつなげる形で店内にボイラーなど設置し、給水管工事を行いました。 私としましたは、新しく引き直した時点で責任は入居者にあると思うのですが、入居者は、前の入居者の残存物なのだから大家に責任があると申しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づき損害賠償を請求できるでしょうか? ( 中古住宅売買に関するトラブル )
ベストアンサー下記は自分で作った訴状の抜粋なのですが、裁判官より法的根拠を示すようにとの指摘がありました。 下記のような場合、どのような根拠に基づき、どのような賠償が可能でしょうか? 自分は、相手に対して屋根の張替、重要事項の説明不足によって生じた賠償を請求したいです。 ちなみに被告AとBは夫婦です。契約書に瑕疵担保責任に関する記載はありません。Bは業者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、詐欺なんでしょうか?
先日、こんなメールが送られてきました。公式アダルトサイト 個人データ移行処理開始 お支払期日が過ぎております。 再三に渡り督促請求案内を黙殺し続け、精算確認がいまだ取れないため回収部署に個人データ移行処理を行うことを通告いたします。 尚、本日中に明確な清算予定をお知らせした場合、個人データ移行処理を停止することができます。 登録料未納の為退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?
ベストアンサー先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラへの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負にあたるのか。
【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料について
ベストアンサー不動産仲介会社を利用し賃貸マンションを探したのですが、紹介時には仲介手数料はオーナー様から頂いくようお願いしておりますとの話が、契約時にはオーナー様にお願い出来ませんでしたと、こちらに請求が来ました。予期せぬ出費で唖然としておりますが、後に引けぬ状態で追加請求は問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」
【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主どうしのトラブル。会計担当を任せる基準について
はじめまして個人事業主同士のトラブルです。お店をかりてみなで仕事してますが社長がいうには【会計担当】は特別な作業?だから と給料に差がでます。私はその職種で食べてるので少しでも収入あればありがたいのですが基準が曖昧で、結局は気分で決めてるため非常に迷惑してます。 理想家の社長には会計を決める基準があるらしく【契約書には記載されてません】 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています
業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から会社の不払い賃金があります。
ベストアンサー労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアサポートを委託先が再委託。個人情報もあるので、再委託先の責任を委託先に持たせたい
ベストアンサー開発したソフトウェアサポートサービスをある会社Aに委託をしようとしています。 その中で、委託先は再委託をある会社Bにする予定ですが、 その再委託の中で当社→A→Bへ個人情報のやりとりが発生いたします。 ソフトウェアサポートサービス契約する際、 再委託に関しての責任をAにも負わせたいと考えておりますが、 どのような文章を記載すればよいでしょうか。 委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?
ベストアンサー前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 本契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから