9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 前職の部下の引き抜きについて

今年の2月に他業種に転職し、現在新しい職場で働いている状態です。 しかしここ数ヶ月で前の職場の仲が良かったアルバイトの人達や契約社員の後輩達が数人退職し、 また一緒に働きたい、 と私が働いている会社にきてくれました。ここで質問があります。 質問内容: ①後輩たちから「転職をしたい」と相談され、利用した転職エージェントを紹介したのですが、 結果的...

弁護士回答
    1
  • 退職時 誓約書を交わしましたが、私でないといけない顧客に対しての対応

ベストアンサー

昨年9月に退職時に 退職者に書いてもらっている誓約書にサイン捺印しました。10月に前職とよく似た自営の仕事を始めましたが、前職はOA機器の営業でした。会社の顧客を守ると新規顧客の獲得等やっていました。 社長自体 新規顧客には挨拶等行ってはいません。自分が 会社の顔でした。私に見てもらいたい顧客が居るのは確かです。退職時に契約書を交わしています。スキル...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めて違約金を請求された

アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用の事について

ベストアンサー

先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で訂正できる範囲

遺産分割協議書を作成し、全ての相続手続を終えて4年が経ち、新たに被相続人名義の若干の株式(評価額30万円程度)のあることが判明しました。 遺産分割協議書の捨印で「本協議書に記載のない遺産及び後日判明した遺産は、相続人◯◯◯◯が相続する。」と「◯字挿入」で訂正処理することは可能ですか。 新たに分割協議をするのが望ましいこととは思うのですが、相続人中死亡...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに騙されたのでしょうか?困っています。

ベストアンサー

2回目の相談です。 宜しくお願いします。 ある法律事務所の弁護士さんと5月に契約しました。 相手方に入金し同意書のサインを頂いて、後は私がサインする…というところで終わりだったのですが、分割の着手金と成功報酬を弁護士さんに支払ったところで、連絡がとれなくなりました。 ここまで早いレスポンスで、仕事も丁寧でした。 今はメールの返信もなく事務所...

弁護士回答
    3
  • オークションでの返金請求

初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの高額ツールについて。これは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしているという方から バイナリーのツールを種類が違うもの3つを購入しました。 合計金額は170万円程です。 現金払いは不可能でしたのでクレジットで分割払いです。 月々の支払いはバイナリーで出た利益から支払いできます と言われましたが、結局利益は全く出ず マイナスになり借金だけが残ってしまいました。 利益が出ると言われた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • イラスト、図版などの著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌ではなく、書籍の分類に値するムック本というものを制作しています。 仕事の経緯は編集プロダクションから仕事を受け、 私はレイアウト、図版などを作る担当です。 その後、出版社から発行されます。 このような制作物で、書いた図版などの著作権は どこにあるのでしょうか。 今度、私が作った図版、イラストなどを別に使用したいとなった場合、 もしくは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理は家族カード会員に影響あるのか

ベストアンサー

自営業を営んでおりますが倒産寸前です。 自己破産を考えていますが、気になることがあります。 私が本会員のクレジットカードを妻と子が家族会員になってました。 3年ほど前に家族カードのみ解約してますが、当時のリボ払いがまだ残ってる状態です。 この状態で債務整理すると家族会員である妻と子の信用情報に傷がつくのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特注品の途中キャンセル、手付金の返金について

特注品を海外から輸入する取引で、手付金を突然全額返金して欲しいという要求がありました。手付金は総額の約30%です。 理由は不明で注文はキャンセルではなく、一時的に返金してほしい、また出荷した時に再度払うというもので、できなければ法的手続きをすると連絡がきました。 注文書はありますが、契約書はありません。 1,バンニング後は実損害でほぼ100%、今回の先...

弁護士回答
    2
  • 大きな駐車場マークのPの看板について

賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...

弁護士回答
    1
  • 精神科受診について代表が従業員に話した正当性

会社代表の言動に対して精神的に参っており、本日欠勤しました。 夕方、明日精神科を受診する旨、代表に電話にて伝えました。 「精神科を受診するということは、貴方はうつ病と言うことで良いですね!」 「精神科を受診するというのは、もう働かないって事ですね!」(過去に質問しましたが8月18日で退職予定です。) 「土曜日の(障害児デイサービスの)利用契約は、どう...

弁護士回答
    1
  • 大雨の日にビニール袋をくれない古本屋

既に消費者センターへは、相談しましたが、古本屋が無視の状態です。先月古本屋で本を選んでいると大雨になり、私の自転車がロードタイプの自転車でかごが無い為、ビニール袋を下さいと言っただくれなかった、その次の土曜日・日曜日も大雨で、女性店員に先日送付代込みの領収書を発行して頂き、メール便で自宅郵送して頂いたので、それをお願いすると、郵送出来ません・そ...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容で法的に効力があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...

弁護士回答
    1
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、退職金請求

※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...

弁護士回答
    1
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求

戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...

弁護士回答
    3
  • 口座開示請求費用の取りやめ、返金について

【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...

弁護士回答
    1
  • 外注として認められないリスクの回避

【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...

弁護士回答
    1
  • 横領 懲戒解雇 教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が努めていた会社が残業代など払ってくれないため有給消化後退職しますと、退職届をだしました。 上司二人が来て 会社のおかねを横領したと。上司二人が攻めたので友人が「やりました」といってしまいました。そして、ノートにやりましたと書かされ 明日までにいくらか用意してほしい、そしてどうするか決めてきてほしいと言われたため、毎月返済す...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?

ベストアンサー

美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...

弁護士回答
    1
  • 契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...

弁護士回答
    2
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトでパソコンを買ったら損害賠償請求されてしまいました。

弟がオークションサイトでパソコンを落札し、 商品が届いて数日してから、法律事務所から、 文書が送られてきました。 どうやら、違法プログラムがインストールされていたらしく、 誓約書と和解案が書かれていました。 私もパソコンに詳しくなく、弟もどうしたらいいのか わからないようなので、相談してみました。 内容はこの様な感じです。 1、本物件アン...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。

ベストアンサー

準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用について。求人は正社員なのに実際には臨時職員でした。

正社員の求人で受けた職場に正社員は2年目からで1年目は臨時職員と伝えられて働いていました。半年ほど経った頃に2年目以降も臨時職員のままで正社員になるにはもう一度試験を受けて受からないといけないと言われました。もちろんそんなことは知らず2年目から自動的に正社員になれると思っていました。 そこで質問があります。 ①求人の情報とは全然違う状態(雇用形態・給...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貸付金返済の件

離婚の話が進んでいます。 離婚時に、以下の資金について返済をしてもらいたいのですが可能ですか。 1.配偶者の大学の奨学金(金利有、無の2本)を私が一括返済しました。返済したのは金利有りの200万円で、金利無しの奨学金を配偶者本人が返済し終わったら200万円を私に返済するとの事になっております。貸借を証明する書類は有りませんが、私から配偶者に振り込んだ履...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求出来ますか

父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...

弁護士回答
    3
  • 現職の状況がいわゆる「名ばかり管理職」に該当するか伺いたいです(残業代請求が3年時効となるので)

【相談の背景】 35歳、中小企業に2021年4月入社(正社員、在職1年1か月) 出版事業がメイン、新設のWEB部署(一人部署)に配属。 【2021年4~12月】課長、WEB担当部(一人)。年収450万円 【2022年1月~】執行役員(社員)、主な業務内容に実質変更なし、兼任で出版事業の編集企画室室長(一人部署)として、編集部メンバーに月1.2回程度の指示を出すように。年収800...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。

ベストアンサー

昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 催促状が届いたのですが払えない場合すぐに営業停止でしょうか。

美容室を11年経営してます。 もともとは13年前モールの中でオープンしたのですが 1年でモール自体が潰れてしまい追い出されることになりました。 借金だけが残りどうしようもない状況の中、長年担当させて頂いたお客様(障害者の方)とのご縁でご紹介して頂き今の場所で営業することが出来ました。 旦那さま(障害者の方)が家主さんで奥様から僕の状況を聞いて頂いてた...

弁護士回答
    1
  • 4日間の稼働分の給料未払い

11/24から2ヶ月の試用期間を経て、正社員本採用となる予定でしたが、11月に4日間だけ出勤し、12月1日に電話にて退職しました。 契約書と就業規則が手元にあります。 そこには退職の30日前に申し出ることと記載がありますが、「今月(11月)働いてみて無理だと思ったらその段階で言ってください。無理なときはお互いに早い方がいいから」と言われたこともあり、即日退職し...

弁護士回答
    1
  • (緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております

現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの欠勤による罰金について

メンズエステで個人事業主として働いておりますが、私が働いているお店では、欠勤をすると次回の出勤の給与から罰金が天引きされるシステムがあります。 お店は罰金ではなく、 「シフトが確定した時点で、そこでお店の部屋を確保しているため、欠勤し部屋を空ける事による部屋のキャンセル料」と言っております。 また、このキャンセル料は欠勤を申告する何日前なのかに...

弁護士回答
    1
  • サイトからの請求について

アダルトサイトを見ていて、無料とうたったサイトで年齢認証画面をクリックしたら、同時登録されてしまいました。規約を読まなかった自分がいけないのかもしれませんが、認証の画面の段階で、目の届く範囲には何もありませんでした。 四万円の支払いを3日以内にしなければ、裁判所に訴えるなどの内容のかかれた文面と携帯のIPアドレス、携帯機種などがかかれてありました[i...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、業務委託の線引き。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。この業務形態がアルバイトか業務委託化を教えて頂きたいのです。 飲み屋の送迎になります。 ①書面での契約書はない。 ②日給は固定給で増減はなし。 ③出勤退勤時間は店の指示による。 ④電話連絡があったら店に行って女性を送る。 ⑤車は持ち込みで、ガソリン代等も込みの給料。 ⑥出勤日の希望は出せるが、店の指示に従う。 以...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を見てください。

ベストアンサー

ただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...

弁護士回答
    3
  • ビジネスコンサル塾の課金について。中途解約は可能でしょうか?

3ヶ月ほど前に、ビジネスコンサル塾をインターネットで見つけ、無料の電話相談を経て入塾しました。10ヶ月で50万円のコースです。 脅された印象が強く、お金を出してしまったことを後悔しています。 無料相談時に入塾を断ると「人の時間を何だと思っているんだ」と、人格否定のような話をされ精神的に参った状態で結局入塾してしまいました。 料金はクレジットカードで...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 税金延滞金の時効援用について

8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから