9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会の不正会計と防犯カメラ設置について

【相談の背景】 2018年に県営住宅(2018年5953世帯)に入居し、自動的に自治会に入り1ヵ月400円の自治会費を支払っています。2019年総会で1年間の自治会費として収入は28,574,400円になりますが、総会書類には1ヵ月分の金額2,381,200円の記載があるのみで不正会計が続いています。この自治会が「自治会員の要望」として防犯カメラを40基以上も設置しています。自治会での話...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約につきまして。

ベストアンサー

ローン特約につきまして 今回、住宅購入にあたり、フラット35が本審査で否決されました。 重要事項説明書には、金銭は取り扱い金融機関はフラット35のみが記入されております。 が、取り扱い金融機関が否決された場合他の金融機関をあっせんしそれでも否決であれば白紙解除でき、手付け金返金とも記入されております。 ただ、色々あり、購入をもう辞めたく思ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との接触禁止について

はじめまして 私は妻子のある男性と約1年不貞行為を行っていました。 今年1月、相手の奥様に気づかれ、2人は離婚する予定だそうです。 奥様からは離婚に至った為、精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料350万円、分割払いで請求されています。 裁判などは、350万円を支払うことで行わないとする示談書に承諾する事で話を進めているのですが、その中で、今後一切、不...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。

主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...

弁護士回答
    3
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な報酬に対し正確な金額の確認、一方的な報酬減額と振込予定分から相殺の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月~8月末まで運送会社A▶委託会社B▶個人事業主C▶自分の三次請けで配送業をしていました。 Cは前から知り合いで、契約書なしの信頼契約でした。1件いくらの案件で1日,1~5件うけていました。 報酬についてCは、 「仕事を断りたくないから雇っている、 A社の言い値からB社の手数料10%を引いた額でCは引いていない」との話でした。 ただ事前...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

ベストアンサー

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の書き方について

宜しく御願い申し上げます。 妻が不貞し離婚する事となり、相手男性と妻に慰謝料支払いの示談書に捺印して貰いましたが、相手男性にあまり経済力が無く、相手男性のご両親に連帯保証人となって貰うよう依頼しようと思っております。 その場合の連帯保証人の書類ですが、先日作成した示談書の原本の余白に、「債務者が本示談書に基づき債権者に負担する一切の債務につ...

弁護士回答
    3
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • エステ中途解約で原本を送れと言われた。

ベストアンサー

エステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引におけるトラブルの対応について。

以前、個人間でプログラムの制作を依頼した際に、 完成したとして送付されてきたプログラムの機能に不足があり、 改善を要求したことで制作した相手方とトラブルになっています。 依頼したプログラムは有償で、支払いはプログラムの完成時に行いました。 その際、依頼した機能の一部が存在しなかったため、不足している機能を 追加する様に催促のメールを送付したの...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?

【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金

前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入前、口頭で確認済み箇所が問題発覚。瑕疵か損害賠償にはならないか?

北海道の築24年戸建て二世帯中古住宅(隣接形)を購入した。売主は一般の方で仲介業者が入り契約に至りました。瑕疵担保は引き渡し後2か月です。 北海道の戸建ては初めてで、新築含め何件も見て学び設備や屋根等修繕費が掛かるのも知ったので事細かく質問をして決めたはずが... 他物件の売主は、屋根は直してない、ボイラーは換えないと。と色々教えてくださり予算が合わ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • 土地購入に必要な住民票について。住民票謄本と住民票抄本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を現金で私1人で購入したいと思ってます。現在は父=世帯主の扶養に入っており、同居してる父が世帯主となってます。土地購入後、私は家を出て独立して生計を立てる予定です。 【質問1】 土地を現金購入する際に必要となる役所の書類として住民票と、印鑑証明書が必要と見たのですが、住民票は住民票謄本と住民票妙本のどちらを取得すればよいので...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の合意書の内容について

ベストアンサー

第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 支払わなくてもよい報酬が契約書に記載されていないため請求されてしまった場合の対処の仕方につきまして。

ベストアンサー

業務提携を解除した外交員に本来支払わなくてもよい報酬について納得してもらう方法をご教示いただきたいです。 業務提携の契約書には提携解除後に発生した報酬を支払わないとの説明文はありませんでした。 しかし、提携解除後でシステム上に、もし業務提携が続いていれば支払う金額が表示されてしまい、それを元に支払調書を作成して郵送してしまいました。 郵送先の...

弁護士回答
    2
  • 巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!

【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談書を交わす際、どこまで受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫が同僚と浮気をし浮気相手と話し合いの結果、離婚はせず、浮気相手と個人作成の示談書を交わし、互いに修正して完成させる方向で進めています。慰謝料は40万です。 主に私が作成しており、一度相手に内容確認してもらったところ、事実内容の一部 【乙は甲丙の婚姻共同生活の平穏を侵害し、甲に対して精神的苦痛を与えたことに謝罪する】 ついて「侵害...

弁護士回答
    1
  • 過剰な労働量を押し付けられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店Aの店長との契約違反による訴訟の可能性と必要な証拠について」

【相談の背景】 ・飲食店A店にお客さんとして常連で通っていた。 ・A店の店長より、A店の隣の場所B店も一緒に借りており、運営しているがうまくいっておらず、店の運営を相談される。 ・A店の店長経由で社長とMTGをし、3ヶ月だけ店長をすることに。(3ヶ月後に建物老朽化で建物自体が取り壊しになることは決まっていた。) ・社長との話しで最終利益から減価償却を引いた...

弁護士回答
    1
  • 貸主の一方的な駐輪場使用禁止について

【相談の背景】 現在住んでいる場所の駐輪場にシェアサイクルを置くという話があり、シェアサイクルを置く場所が今自分のバイクを置いてある場所に設置するためバイクの移動を命令されました。 駐輪場自体狭いため、移動させると出すのが困難である点と通常駐輪場は門扉に鍵がかかっており住民しか出入りできない状況だったのが門扉が開放され誰でも入れる状況になって...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の給料手当の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に職場に入社したのですが、ハローワークの求人票を該当職場の求人担当と電話で、そして面接時にも事務長に「この求人票と相違ないですか?」と確認し同じだと同意を得た上で入社しました。 現在1ヶ月ですが、入社しばらくから給与体系の分かる雇用契約書や書面での提示が全く無く、やむを得ず事務長に給料の事を聞いたら「言ってなかったかな?」...

弁護士回答
    1
  • 返事に悩んでいます、原状回復費用。

【相談の背景】 高齢者住宅、入居9年、死亡により部屋をあけわたしました。清算で、預かり金では足りず請求あり。 口頭であったため、内訳を請求。 内訳をみて、妥当な請求なのかを 教えて頂きたくこちらに投稿させて頂きました。 返事を迫られています、どうかご教授宜しくお願いいたします。 契約書には①特約欄記載なし②修繕の項目では 電球やパッキンなどは借主...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の工期遅れ損害賠償

当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のエアコンが故障。修理費用はどちら負担でしょうか。

ベストアンサー

2年弱借りている部屋のエアコンが故障しました。 既に不動産側へ連絡して修理業者は手配済みですが、故障原因はまだ特定されておらず、処置がどうなるか(修理・取換)も不明です。 この物件に関して、 重要事項説明書の設備欄に、「冷暖房:エアコン1基」という記載があり、 賃貸借契約証書の修理の項目に 「本物件及び付属物件の維持(窓ガラスの掃除、壁の塗り...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の費用分担は貸主借主

賃借物件(3F)の床下配管から水漏れがあり2F天井一部に汚れと配管工事が発生しました。賃貸入居時(入居1年)にスケルトンで弊社にて配管工事をしたわけでなく、既に出来上がった状態の事務所に入居しました。しかしながら賃貸借契約書の特約事項の中に『本物件は内装造作物及び設備・照明器具・九兆・キッチン・ガラス等の全てと、既設付属品は貸主が無償にて借主に貸与する...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人情報の管理不備による損害賠償のようなことは可能かどうか

【相談の背景】  数年前に新築住宅をハウスメーカーで建てました。その時の担当者から久しぶりに連絡があり、会いました。すでにハウスメーカーは辞めており、別のハウスメーカーに勤めているとのことでした。そして結果的には、50万円を預けたが、返金されずに連絡が取れなくなりました。今の会社も辞めているとのことです。(預けた際の念書のような直筆の用紙は手元に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状について

本日 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 ある債権回収会社から訴状 契約日 平成18年 9月9日 債権譲渡日 平成23年 9月7日 通知日 平成23年 10月11日 10年近くたってますが、時効の援用は可能なのでしょうか? また、時効が可能なのでしたら、 答弁書にはどのように記入したらよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いする余裕がないので 自...

弁護士回答
    2
  • 高額ヒルトンバケーションクラブの契約に後悔。解約したいです。

【相談の背景】 手放したいです。解約等の方法を教えてください。 2025/09/07 ヒルトン東京ベイにてヒルトンバケーションズクラブの契約をしました。 契約した日は10時の予約。話を聞いて12時を過ぎると、実はこの掘り出し物のプランは滅多にない、ポイントをアップグレードする人が手放す物件で、今ならキープできる、本当にこの金額ではこの先ご案内できません!と...

弁護士回答
    1
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求で差し押さえ可能か

裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...

弁護士回答
    6
  • 芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について

ベストアンサー

芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから