9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました

平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...

弁護士回答
    1
  • 施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張

一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...

弁護士回答
    3
  • 退職時の脅迫に当たるか?退職書類の誓約書について相談します。

【相談の背景】 従業員が退職する際に退職書類とともに誓約書を渡しましたが同意できないと言われています。 具体的には、以下の内容が職業選択の事由が不当に制限されていると意見があります。 (競業避止の誓約) 私は、貴社を退職後2年間は、貴社の顧客に対して自己又は退職後の勤務先、その他第三者の顧客となるように勧誘せず、貴社の顧客と取引関係を形成いた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約解除にまつわる敷金の引継ぎ

ベストアンサー

現在、個人で東京都23区内で複数区分マンションを所有しており、不動産管理業者とサブリース契約を結んでおります。 この度、サブリース契約を解約し、物件所有者として、それぞれの入居者と直接契約に変更することを考えておりますが、もともとのサブリース契約上に当事者間どうしでの敷金と礼金の不交付の記述(当該金銭授受が甲乙間において行われない)がある場合、現...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...

弁護士回答
    1
  • 弊社商品(WEBシステム)の解約について

ベストアンサー

初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...

弁護士回答
    1
  • 育休申請ができるかどうか

【相談の背景】 現在入社して5ヶ月になる職場。 来年の7月に出産予定日となりますが、労使協定により除外された従業員からの申出を断ることが出来るという内容に入社一年未満の従業員ということ、1週間の所定労働日数が2日以下、申出の日から1年以内に雇用関係が終了するの3点です。 私の場合育休が貰えるか心配なのと、会社が小さいく人手不足もあり妊娠したことを報告...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所 証拠 信憑性

私(貸主)は簡易裁判所にて、家賃不払い(6か月)金銭消費貸借(10万円)建物明渡訴訟を行い、6月14日判決が出ます。(合計35万円)10万円は借主が内装工事をする事で、貸しましたが実際には内装工事はしてません。(証拠写真有)そうゆう状況かのなか、借主が、更に75万円かけて内装工事を行ったと、本当に簡単はワープロ打ち(かなり水増しした)の業者の請求書(領収書...

弁護士回答
    1
  • 建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです

ベストアンサー

近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う給与の減額について

【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳などに登録していないが、名刺にも印刷してある仕事で使用する通称名の利用について

自身の名前を通称名を利用して仕事をしている場合でも、本名の告知義務がある場合は使用できないと聞きました。 Q1、私が聞いたことはことは事実でしょうか?また、本名の告知義務がある場合とは「本名で記入してください」などの告知があるのでしょうか? 公的書類においても通称名の利用ができないと聞きました。 Q2、それは事実でしょうか?    また...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示と用品の自腹について

ベストアンサー

現在の入社して1週間ほど経ちます。 ハローワークの紹介です。 ここは雇用契約書がないと言われました。 労働条件(労働時間と期間について)が記入されたハロワに提出する書面を一度見せてもらったのみで賃金に関することは特になにも言われてませんし書類ももらっていません。 上司には自分が使う印鑑(複数あり)や用具などは自腹だよと言われて困惑しています。 印鑑は...

弁護士回答
    1
  • 連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について

お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について

長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘のAV作品を取り消しにしてほしい

お世話になります。 18歳の娘が数カ月前からAVに出ていることが数日前に判明しました。 現在本人は1か月単位で不在のため、親に知れているとは気づいていません。所属プロダクションは分かります。 こちらの相談履歴で、同じような悩みを御相談されていたので、とても参考になりました。 ちなみに、当然のことながら契約書は親のもとにはありません。本人が自分から...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の作成について: 親から借りた100万円をもらうことになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親に当面の生活費として2年前に100万円を借りました。 契約書などの書面はなく、利子もなしの口約束で親の口座から私の口座に入金してもらいました。 返済の目処が立ったので、一括返済しようとしたのですが、返済はしなくて良い、あげると言われています。 ただ、後々のことを考えて「この100万円は私にあげたものなので、返済をしなくて良い」とい...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。

ベストアンサー

自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた

支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 管理会社責任について

ベストアンサー

退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...

弁護士回答
    1
  • 知人から借金自己破産したいです

知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と異なる年間休日は違法では無いのか?固定月給はどうなってしまうのか?

【相談の背景】 小さな会社で5人以内で働いています。 ◉求人情報 年間休日120日以上、完全週休二日(曜日固定) 有給休暇 慶弔休暇 年末年始休暇 夏季休暇 ◉雇用契約書 ・勤務時間8.5時間(+休憩60分) 1日30分の残業代込みの固定給料 ・週休2日制(週2回定休日) ※休診日を変更する可能性あり ・年次有給休暇、初年度16日(夏季休暇・冬季休暇は別途) ◉就業規則 ...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐において5次請の社員が3次請の指示下で作業する事に関して

【相談の背景】 5次請の社員が下記の経緯を経て客先で常駐して働いておりました。 ★内容: プロジェクトで増員が必要となった。3次請の担当者が別会社(下記の商流で言うD社)に要員を頼んだ。D社のSES営業が?社の社員1人を3次請に紹介した。?社に所属している社員が3次請との面談(D社SES営業も同席)に合格し、準委任契約で客先常駐し始めた。5次請の?社の社員1人は3次...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • こども同士のトラブルで示談書作成が必要になりました。

ベストアンサー

こどもが学校の教室でクラスメイトとふざけていて お相手に怪我をさせてしまいました。 すぐ謝罪し、お相手のご両親と話し合い… 示談書を作成し、治療費を支払って解決する 事になりました。 私もお相手もお互いに弁護士さんなどは介せず 示談書も行政書士さんに依頼せずに内々で 済ませましょうとおっしゃられてますし 私も同意しております。 金額も決まり、いざ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について。教えてください?

怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約に伴う支払い

【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明漏れによる不動産売買契約の解除および損害賠償請求について

【相談の背景】 2025年4月末、仲介業者を通じて売主より戸建て住宅を6,400万円で購入し入居しました(ローン総額6,800万円)。契約時の重要事項説明では、隣接する公園の整備計画についての説明はありましたが、大規模な地下調節池工事については一切説明がありませんでした。 先日、工事説明会に参加したところ、2028年から2035年まで約8年間の長期工事(事前工事は202...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?

1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...

弁護士回答
    1
  • 一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか

一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意について教えてください。

ベストアンサー

契約書には管轄合意の一文が記載されていますがこれは絶対なのでしょうか? 大抵は相手方に有利な条件になっていますが、例えば双方遠隔地にいる場合に、原告の所在地で裁判が行われるが、被告が病気などで長距離移動が難しい、病気の悪化を招くなどで移送申立てを行う場合があると思います。 そのような場合でも、管轄合意が優先されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 時短勤務はいつまで続けられるのか

【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...

弁護士回答
    1
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 合意書の「個人情報を開示しない」との項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...

弁護士回答
    1
  • 不動産立ち退き交渉/契約違反

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が転職をするにあたり、身元保証人になることを要求されております。 身元保証書の内容に対して理解できない箇所があること、及び、身元保証人を引き受けることに対して抵抗があることから、以下質問をさせてください。 以下、身元保証書の内容です。 私は、〇〇が貴社に入社するにあたり、本人の身上に誤りがないこと、本人が貴社に提出した誓...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?

請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について

以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛けを支払わなければいけないのか?減額はできるのか

ホストクラブに430万の掛けがあります。 払える予定だったのですが思わぬ妊娠、中絶手術をして払えなくなりました。 今は無職で風俗で働いているのですが中絶手術後なので身体も本調子ではなく借用書には今年までに返済とあるのですがとても無理です。 この掛けは払わないといけないのでしょうか? もしくは減額になる方法はありませんか? ご回答の方をよろしくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから