9,145件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝、未払い、引き抜きと言われます

【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...

弁護士回答
    2
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 日当契約での技量不足による減額は適正か?

【相談の背景】 日当契約で急に来月から試用期間中なのに技量足りないとかで理由から減額されたり、正当な理由で遅れてしまったのに月曜に遅れた場合解雇といわれ困ってます 【質問1】 今回のケースで技量スピードが追いつかないて理由での減額てありなのでしょうか? 【質問2】 試用期間中いきなり解雇てのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理店移籍に伴う契約移管について。移管はさせてもらえるか。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の取締役です。 この度、私の意向で他の法人代理店(同保険会社)とM&Aをするべく代表取締役含めて半年かけてお話を交わしてきました。経緯としては、ここ数年代表取締役が引退を口にしてから全く業務に意力がなく、下ばかり見ている状態が続きました。会社を守るべく、目標を持って業務に従事するべく合併を提案させていただきました。前向きな話合...

弁護士回答
    2
  • サラ金弁護士事務所から時効後に手紙が、どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

サラ金問題なのですが、元消費者金融の契約で平成14年9月17日に支払の催告に係る債権の弁済期 と書いてある通知書が弁護士事務所から届いて、連絡せずにいると、留守中に簡易・記録にしるしのついた郵便局からの不在通知が届いていました。 時効になっているので、このようなときはどう対処すればいいのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害者の合意書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人投資詐欺に関しての合意書についてのご相談です。 守秘義務と約するについてお伺いしたいです。 前提として罰則をこちらは特に設定されていない場合です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑事責任の追求を行わない。これに関して契約違反を相手が行った場合も有効ですか? 【質問2】 守秘義務に関して合意前に何言ってい...

弁護士回答
    6
  • 給料の管理について

私はA社という派遣会社に所属していて、現在B社というところへ派遣として働いています。B社との契約の際に、毎月25日に直接私の通帳へ給料が支払われることとなっていました。ところがA社が給料が支払われる私の通帳自体を管理していて、それからいくらか管理費として差し引いて、改めて月末に給料を支払っている状況です。B社から貰う給料明細書もA社へ提出しなければなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した会社から請求書がきました。

先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?

軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...

弁護士回答
    1
  • イラストの使用を禁止できるか著作権の観点から教えていだけますか?

【相談の背景】 趣味でSNSでイラストを描いているものです。 1年前に個人で出版する本の表紙と挿絵を依頼された描かせて納品もさせていただいたのですが、その後にご依頼者様の人間関係のトラブルによりアカウントが削除されており、個人誌を発刊する旨などはうやむやになっておりました。 半年後くらいにアカウントを新しくしてご依頼主様から連絡があり、また依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書への記載の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件を購入しました。 契約書の検査済証、建築図書、確認済証の欄の無しにチェックが入っています。 築年数が古いので、それらがないとの説明を受けました。 購入後、知り合いから、検査済証がないとローンが通らないし、大規模なリフォームもできない可能性があると言われ、売却時、購入価格よりかなり安くなると思うと言われました。今回、私共は...

弁護士回答
    3
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 隣地山林の枯損木(倒木の危険あり)の伐採交渉と費用負担について

【相談の背景】 自宅裏の隣地山林に大きな樹木があり、樹木の伝染病に感染していることが判明しました。近年この伝染病は全国で多発しており、林野庁からも注意喚起が出ています(https://www.rinya.maff.go.jp/j/hogo/higai/naragare.html)。感染木の倒木による死亡事例も報じられています。 当方で以下を調査済みです。 ・造林業者による調査で、対象樹木(2本)が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の消滅時効援用通知の書き方などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の代表者及び連帯保証人として、金融公庫より借入をしましたが、支払いを滞納しており、それ以降、利益喪失しておりますので、消滅時効の援用の通知を行い、下記の内容で記載したいと考えております。 消滅時効援用通知書 令和5年〇月〇日 《被通知人》 住所 株式会社〇〇 代表取締役 〇〇 殿 《通知人》 住所、名前 前略 貴...

弁護士回答
    1
  • 債務者に住宅ローンの残債がある場合、自己競落で競売不成立を防げるか?

ベストアンサー

金銭貸借契約の不払いに対して不動産強制執行を行う場合の質問です。 債務者にまだ相当額の住宅ローンの残債があり、通常の競売価格では住宅ローンを払いきれない可能性がある場合、 私が自己競落のために住宅ローンの残債以上の金額で入札する予定であることを照会書に記入しておけば、競売不成立を避けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内図書館の開設について

ベストアンサー

会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...

弁護士回答
    1
  • 短期雇用のはずがいつの間にか

【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について

【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?

当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、ハウスメーカー側の基礎GL設定ミス

ベストアンサー

昨年末頃新築で注文住宅を購入しました。 本契約前に現地話し合いでGL設定行い、決定しました。 (高低差の大きい土地で、接地面側の道路も坂道となっており、1番高い所から家は低い位置に.道路の中央付近からGLが同じになるように設定してほしいと伝えていました。) その後、公務担当が変更となり、引き継ぎがしっかりされておらず、なぜかその時の議事録も残っていま...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。

ベストアンサー

私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...

弁護士回答
    1
  • 不正競争保護法について。アルバイトからスピンアウトする場合

現在、中小企業で半年間アルバイトをしております。アルバイト先の事業(遊具運営)を真似して独立を考えております(バイトをする際に契約書は交わしておりません)。 真似することは、参入する市場と仕入先(誰でも購入できる海外商品)です。 そこで質問なのですが、 Q,アルバイト先の事業のノウハウと仕入先を真似して独立する場合、不正競争保護法に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。これは妥当な費用でしょうか?

3月に築26年、3DK(和室6畳、洋室6.洋室4.5)専有面積58.63m2のマンションを退去しました。 退去費用について納得できません。 詳細は 畳6畳 30000 襖の張替え 天袋2本×2000 押入2本×3500 片クロス3本×4000 23000 クロス張替え 和18m2 洋南24m2 DK23.5m2 ×1200 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の訴状の被告について

ベストアンサー

一軒家を借りていたのですが、賃貸借が終了し、敷金の返還請求を考えております。 大家さんが、建物を二人で共有しており、貸し主もその二人が貸し主として契約書があります。 この場合、訴状は二人に送ることになるのでしょうか? また、訴状の書き方で気を付けるべき点があればお教えください。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 支払督促の督促異議申立書の書き方について(時効援用)

ベストアンサー

24日に、簡易裁判所より支払督促がきました。 債権者:債権回収会社(H.25.7.5 銀行から債権回収会社へ) 契約日:H.15.7.25 期限の利益喪失日:H.17.5.16 となっているので、時効の援用を異議申立書に記載して送ろうと思うのですが、異議申立書に "◽︎分割払いを希望します。" の項目しかなく、 "◽︎その他。" の項目がありません。 そこでおききしたいのですが、 ①時...

弁護士回答
    2
  • 民法第638条 1.の「その工作物又は地盤の瑕疵」の定義について

ベストアンサー

民法第638条についてのご相談です。 1.建物その他の土地の工作物の請負人は、その工作物又は地盤の瑕疵について、引渡しの後五年間その担保の責任を負う。ただし、この期間は、石造、土造、れんが造、コンクリート造、金属造その他これらに類する構造の工作物については、十年とする。 2.工作物が前項の瑕疵によって滅失し、又は損傷したときは、注文者は、その滅失又は損...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について

不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 建築設計業務委託契約の解除について

建築設計事務所自営者です。 平成24年3月に鉄骨3階建ての集会所設計のご依頼を頂き、数回の打合せ、プラン変更を繰り返し、同年7月に業務委託契約を締結いたしました。締結時に着手金として120万円を受領し、実施設計に取りかかる段になって2階建てに変更する旨お申し出がありましたので再度プラン変更し計画図を提出いたしました。 その後、施主側の都合で実施...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの消防点検の不在時立ち入りについて

【相談の背景】 年に2回の消防点検ですが、貼り紙、ポスト投函にて事前通知がありました。日時は確定していて選択肢がなく、不在時には管理会社立ち合いのもと立ち入ると記載もありました。スキップや日時変更の可否は記載されていません。不在時に入室されるのは嫌なので、毎回在宅していましたが、今回予定と重なった為、貼り紙にある問い合わせ先に電話したところ、スキ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション(売主個人)の付帯設備故障が発覚

半年前に中古マンションを購入(売主:個人)し、引渡し後のリフォーム最中に、 ボイラーが故障しているため風呂にお湯を張れないという、不具合が発見されました。 ただし、売買契約書内において瑕疵担保責任は負担しないとなっており、 付帯設備の引渡しの条項にも以下の通り、付帯設備の瑕疵担保責任責任は負わない旨の記載があります。 (1)売主は、別添 付...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

時効の援用の書類を作成しています。 平成29年10月15日   消滅時効援用通知書   ‪東京都(市区町村名)○-○○-○○ ○○株式会社 代表者代表取締役 ○○殿   ‪東京○区○○○○○ マンション○号 (氏名) 印 電話番号‪○○○-○○○○-○○○○   前略 貴社は私に対して下記の貸金返還請求をしておられますが、当該債権は、最終弁済日よりすでに5年以上が経過してお...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1
  • AV出演の過去とその動画について

先日喜ばしいことがありまして、私の可愛がっている従弟が某芸能事務所のオーディションに受かりまして、喜んでおりましたところ、本人より相談を受けまして、どのようにすれば良い物か悩んでおります。 私も初耳でしたが、実は1年半くらい前(19歳の頃)に動画のネット販売を行っているサイト(いわゆるAV販売サイト)の動画に出演していたことを告白されました。約10本...

弁護士回答
    2
  • 個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?

個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営者です。

ベストアンサー

事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、  やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 電子書籍へのイラストの2次使用料の件

電子書籍への挿絵の流用はイラストの2次使用料として出版社に請求出来ますでしょうか? 「印税の支払に関する覚書」の第3条に二次的使用の項目で本出版物が翻訳・電子媒体等、その他二次的に使用される場合、甲はその使用に関する処理を乙に委任する。また二次使用に関しては第1条に定める甲へのイラスト印税は発生しない。という条文があり第1条に定める甲へのイラスト...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから