このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパート取り壊しによる立退きについて
ベストアンサー今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地から地中埋設物がでてきました。
【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について
はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書で退職できる?早い回答をお願いいたします
ベストアンサー1ヶ月前メニエールになりました仕事がら美容師で病院に、かよってますが耳が聞こえにくい、 薬なしでは仕事できない日が続いてます。 委託業務なため労働時間に文句はいえませんが 10時間以上食事がとれずではよくならず診断書をいただき退職を考えてます。私は休みの連休を使い伝えようと思います。医者からは過労からと環境をかえること、期限が決めて完治ができたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の申し立てについて
年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について
【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?
ベストアンサー前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加作業を提訴したい、提訴は難しいか?
ベストアンサーデザインの仕事です。(下請法適用外としてください) 官公庁向けに、予算がないからシンプルでよいから安くに作ってくれ。 として、制作期間2ヶ月以内、100万で受けた仕事について、 作り出したら、あれよあれよと要望が増え始め 安くどころか、豪華な内容を求められ始めます。 泣く泣く、無限に思える修正対応を続け、 内容については、最終責任者(社長)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向することになったのですが・・・
急な質問で申し訳ありません。 6月半ばから出向する予定ですが何点かモヤモヤした部分があり質問させてください。 一点目は就業規則・労務協約にも異動がある的な一文しかないので出向期限と業務内容を記した辞令書をくださいと労働組合を通してお願いしたら今までも発行していないので出せないと言われた事。 二点目は出向の期限をしっかりと決めてくれと言ったらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退団の意思を伝えても、退団できません。
プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?
ベストアンサー10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の同居親の退去のさせ方について
ベストアンサー現在、妻側の不貞が原因で離婚に向けて話を進めております。それに伴い、私名義の自宅に妻の母親を引き取って6年ほど同居しておりますが退去してもらうことに何か問題はありますでしょうか。 生活費として月に5万円いれてもらっております。 また、建築確認申請後に自身が入る部屋をもっと広くしてほしいと言ったので、その分の諸経費を負担してもらいました(この点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人の浮気が原因で、主人に離婚を言い渡され、主人直筆の(サインも入っています)慰謝料額が書かれた書類がありますが、それから4カ月たった頃に、別れる、別れないは別にして支払うという事で慰謝料を書いたメールを送られました。 もちろん、始めの離婚した場合の金額よりは少ないですが、私は離婚をしたくなく、元の仲の良い夫婦に戻りたいと思っているので、離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること
ベストアンサー現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんの借金について
実は結婚する5年前から旦那さんはアコムさんで元金48万を借入れしていたみたいなのですが… 請求書が来る度旦那さんに問いただしているのですが 返済は終わった何かの間違いだとばかりで 一向に返済の事をごまかしばかりで何も教えてはもらえません アコムさんに直に聞いても教えてはもらえないのですが 心配なのですが 返済が長い年月滞っているので 延滞賠償金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の効力と不当解雇
【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員解任による会社法339条②について
ベストアンサー【相談の背景】 2ケ月前に役員を退任した件でご相談があります。 定款変更を行って取締役の任期を短縮し、在任取締役にもその効力が及んだということで、在任取締役は任期満了により退任だから、明日から来なくてよいと言われ退職に至りました。 正当な理由は、自身には思い当たりません。 元々は、定款では10年となっており、役員に就任して1年経過していました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理士のバックマージンを禁止したい
私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージン(裏金、リベート)を要求することで有名です。 バックマージンは別名紹介料と言われており、それを取ることは他の商流においては違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。 マンション管理適正化法に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行いたく思っております
よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における排水トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の分譲マンションに賃貸で住んでいます。(オーナーは個人所有です) 数ヶ月前、居室の排水管で詰まりが発生し、仲介の不動産屋を通して業者に詰まり除去してもらいました。 詰まりの原因は私が異物を流したことではなく、排水管の老朽による「サビ」にトイレットペーパーがひっかかっていたとのことでした。詰まり除去作業の費用はオーナー負担と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について
質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
走行距離340kmで購入した、中古車の瑕疵担保責任による契約解除が可能か?
平成28年6月初旬に本体価格279万9000円、諸経費・オプション込み総額336万5000円で三菱デリカD5を購入。(新車車両本体価格約350万円)。走行距離340km、ほぼ新車の状態。新車登録から5ヶ月。店舗からは「ディーラーで展示車として使用していた」との説明。中古車業者は「事故車・修復歴車は一切取り扱っていない」を宣伝文句に営業中の名商1部上々企業。 平成29年2月初旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の水漏れトラブル:どのような順番で対処した方がよいでしょうか
飲食店を経営しております。 地下一階店舗内、トイレ横の壁と床の間から水漏れが発生し、貸主立ち合いのもと水道業者に 調べてもらいました。その際、業者からは、「トイレ下の配管からくる水ではなく、地下の水が何からの形で漏れ出しているようだ。原因を調べるには、トイレを壊して調べる必要がある」との回答でした。営業もあるためトイレの解体は保留し、現在は水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を貸しています
元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気による離婚の慰謝料について。
主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の父への借金返済について。
ベストアンサー夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性
ベストアンサー(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手との和解合意書について
夫の浮気が発覚し、探偵に依頼し証拠もそろえ、夫との話し合いの末、離婚しない方向ということになり、3か月前に浮気相手と私との間で和解合意書を作成しました。 司法書士の先生に作成してもらい、解決金として100万、ただし今後一切メールや電話、交際、面会などしないという条件で、その支払いを猶予する。約束を破った場合は違約金として300万を加算して一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから