22,480件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の定義について

ベストアンサー

交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...

弁護士回答
    3
  • 借地更新料の返金について

ベストアンサー

借地の更新料の残金返却でご相談します。 2年前に実家に一人住まいの母が亡くなり相続でモメた末(調停/競売で)相続しました。 相続人の私が手続きして借地権と家屋を第3者に売却しました。 5年ほど前に母が更新料を払っていました。 この更新料の件で相談ですが更新料は日割りで残った残金は戻ってくるのでしょうか? 借地契約書には「借地権の売却時には日割り...

弁護士回答
    3
  • 従業員から解雇通知書が欲しいと言われました

個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に

同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

叔父に相続放棄をお願いしようと考えています。 承諾してくれた際には弁護士に手続きを依頼しようと考えていますが、 その場合には、申述書を提出した後、本来裁判所が本人に出す照会書は、弁護士事務所に配達されて、弁護士が照会書を作成、郵送して、本人の負担は無いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 借用書の筆跡が本人と異なる疑いがある場合、鑑定が必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の自署について。自分は書いた覚えがなく、家族が勝手に自分の名前を使って作成されたものだ、と主張している親族がいます。 【質問1】 文書の自署が疑われた場合、筆跡鑑定が必要なのでしょうか。費用は?どこで鑑定するべき? 【質問2】 鑑定によって自署が否定された場合、名前を使われた親族は借用書に対する責任を負う必要がなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

先日担当医に後遺障害診断書を作成してもらったんですが、今後のとこの欄に今後症状が悪化していく可能性は低いた書かれたんですけどこれって症状固定前提で書いているのだから今後も症状は変わらないと捉えてもいいと思いますか?

弁護士回答
    6
  • 認められますか?

今お付き合いをして2年になる彼が居ます。(妻子あり) 彼と別れている期間もありましたが、今は不倫中の彼と同棲しています。 (約8ヵ月) 去年くらいから離婚の話が出ているので、別れるのは時間の問題だと思います。しかし、私は去年の夏にいろんな理由で彼との子供を泣く泣くおろしています。 最近では、私の事を前ほど愛していないみたいです。 責任をとってもら...

弁護士回答
    2
  • 追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 20年程前に親戚に貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

20年程前に母親が母の弟(叔父)の奥さん(叔母)に160万貸しました。叔父は2年ぐらい前になくなり、叔父には内緒で貸したお金です。借用書等はなく何年も口頭で催促しても「今度お金が入るから」とはぐらかされ1円も払って貰っていません。 この前、叔父の家族からお金を借りたのは亡くなった叔父だと叔母が言ってる。そうなると亡くなった人が借りたんだから無効の様な事を...

弁護士回答
    4
  • 未成年に貸したお金を返してもらいたい

知人女性(未成年)借金を申し込まれました。 理由を聞くとホストクラブにはまって借金を作り闇金にお金借りて返済を迫られているとのことでした。 未成年に対する借金は無効なことと、闇金に返済する必要ないと言いましたが、家族にばれると困るし、脅されて怖い思いをしているとのことで念のため借用書を書かせてお金を貸しました。結局次々に借金が出てきて計4回貸し...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夜の店が辞められない相談

【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。債務整理からの時効の援用

9年ほど前に消費者金融4社から190万の借金を債務整理しました。その時に着手金1件当たり21000円を4件分払いました。 その後消費者金融からは何の催促やコンタクトもありません。そして支払いも弁護士に債務整理の手続きをしてもらってから一度もしていません。 借金をした私に非が大変あるのは承知の上ですがそれから弁護士からは一切連絡がなく自分からどうなってるのか...

弁護士回答
    3
  • お腹のトラブルで解雇された同僚と会社のGPS管理について、違法性はないのか知りたいです。

【相談の背景】 先日、同僚のAさんが解雇されました。 継続再雇用の方でした。 私たちはBtoB技術職です。 毎日会社で組まれた予定通りにお客様企業を回り、仕事をしています。 その日はお客様企業に仕事のため数人で訪れましたが、Aさんはお腹の調子が悪くお腹を下してました。そこのトイレは遠く、少し漏れてしまったようで、私たちに着替えに行くと話し、現場を少し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 結婚を約束した方から借用書を書いてくれと言われています。

ベストアンサー

結婚を約束した方から、FX資金500万お借りしています。二人のお金だから、今必要ではないからと言われてありがたく思っていました。 口座をオープンにしいつでも取引を見られるようにしておりました。 突然、メールで結婚はできない、貸したお金を返して欲しいといわれまして動揺しております。 借用書を書いて、返済期日を明記してくれといわれます。含み損があり、全...

弁護士回答
    2
  • 修復歴なしと偽った中古車販売店

【相談の背景】 ご相談させて下さい。一昨年の年初めに通勤用にホンダの軽自動車を購入しました。購入の際、担当の営業の方に修復歴の有無を確認したところ無しとの説明だったので購入に至ったのですが、買ってから数日でヘッドライト光軸上向き、ハンドル軸のズレからによるセンシングの警告等々の問題が起こり近場のホンダディーラーにその都度直してもらいました。それ...

弁護士回答
    1
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。

ベストアンサー

正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談に伺いました

前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...

弁護士回答
    2
  • 退職者の減給について

退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...

弁護士回答
    3
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 利子の計算方法について

ベストアンサー

300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。

弁護士回答
    3
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。

ベストアンサー

先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求

ベストアンサー

中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社 損害金と不足金は支払わないとダメなのか?

ベストアンサー

放ったらかしにしていた結果。 2016年12月05日 債権回収会社から催告書が届きました。 譲受日 平成27年3月11日 契約日 平成14年1月5日 最終貸付日 平成14年9月6日 最終貸付後残高 199,805円 債務総額  359,843円 今回請求金額 359,843円 内訳 元金  105,925円 利息 0円 損害金  36,802...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償金とれますか?

ベストアンサー

今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの取引停止勧告

ベストアンサー

先日、10年以上取引のあるメーカーより取引停止勧告がありました。 原因は売上低迷と既定の商品展開に達していないとの理由でした。 質問 ・このような理由で取引停止が可能なのでしょうか?(特に売買契約は結んでいません) ・取引停止になった場合は、現在持っている在庫は返品が可能なのでしょうか?また先方が返品を  拒んだ場合、対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金について教えてください。

ベストアンサー

最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う

ベストアンサー

土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...

弁護士回答
    4
  • 裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか

病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠  自分の証言、第三者職...

弁護士回答
    1
  • 予備校に振り込んだお金の返金について

2018年4月12日に予備校に浪人生として70万円を一括で振り込み入塾。4月23日から授業が始まっているのですが、退塾を考えています。 退塾の理由 入塾前の説明の時には、「国数英理は習熟度別での授業を実施します」といっており、クラスもスタンダード、ハイレベルの二つに分け、ハイレベルクラスは最初からハイレベルな内容を扱っていくと説明していたのです...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合った彼女(生活保護受給中、シングルマザー、成人)が妊娠しました。 私は育てる一択で2人とも同意の上、同棲、結婚のつもりでした。 新しいアパートを決め、引越す時のこと。 彼女が今住んでるアパートの退去立会いの日程を1ヶ月前に決めなければならない中、私の仕事の関係でその時は決めることができず、1ヶ月後であれば家賃1ヶ月分は払うこと...

弁護士回答
    3
  • 友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...

弁護士回答
    2
  • 2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから