このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの前借り 給料が半分
困っています。息子の事です。3月から働いているのですが、入ってすぐ免許をとりに行くかと社長から話があり前借りという形で免許をとりました。毎月1万円ずつ返済すると決めて返済してきたのですが部署が変わり人間関係が上手くいかず社長に部署を変えてほしいとお願いしたところ無理だと言われ1日無断欠勤をしてしまいクビだと言われました。前借りとしてまだ教習代が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後付けの証拠について
ベストアンサー以前、弁護士が変わった事でご相談した者です。 セカンドオピニオンを求めたのですが、やはり労働審判の場合、途中から受けると言うのは難しいと言われ諦めました。 先方から種類が届いたのですが、私が数回仕事中に自分の携帯からsnsの投稿をしたことがあり、それを検索かけて探されました。 確かに…仕事中に投稿という事は重々反省しています。 弁護士に夜も眠れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー私は3人兄弟の末っ子で、郷里から離れ、独り東京で生活しております。 平成22年5月に、脳梗塞で4年半入院していた父を亡くしました。 父は、私を受取人にした200万円の簡易保険に入っておりましたが、先日行われた兄弟の遺産分割の集まりで、その保険金は、父の初七日に次兄が既に引き出していたことが判明しました。 どうやら長兄と次兄が相談して、あまり兄弟仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力のない兄弟との遺産分割について
ベストアンサー後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れそうにない土地の最低売却価格
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり財産で揉めています。
ベストアンサー祖母と母、父が同居していました。 祖母は母親の母です。 祖母が亡くなりました。 母が祖母の介護をしていました。 母が妹と財産で揉めています。 質問 ①父は祖母の相続権がないので、生前贈与は貰えますか?その時遺留文は発生しますか? ②裁判所に妹が調停を申し出て、申し立てられた方が審判で寄与文の申し立てをしたいんですが、どの時点で寄与文の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」
【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒採用で経歴詐称をしてしまいました。
【相談の背景】 新卒就活で、経歴詐称をしてしまいました。 就活の始めに、逆オファー型のサイトに登録をしたのですが、確認を怠って英検2級までしか取得していないのに準1級取得と書いてしまいました。 その逆オファー型サイトからオファーを受け、縁があった企業の最終面接で英検準1級への言及がありました。 「取っていたっけ?」と思ったのですが突然の質問に動転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について不安
【相談の背景】 10月3日から3ヶ月試用期間の正社員で採用。。 社長では無く専務からこの先本当にやっていけるか心配。。って事で口頭で12月13日に年内で終わりとの通告。。 私は拒否しました。。 本来なら自分で調べても不当解雇に当たります。。 が、ハローワークからの応募で資格高卒以上。。って書いてるのを 中途退学を、卒業って詐称してしまいました。。今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の場合の休職と退職および転職
ベストアンサー【相談の背景】 現職で休職予定でしたが、転職活動が成功して内定をいただき承諾しました。 【質問1】 入社前までに回復せず仕事ができない状態の場合内定自体は可能でしょうか。損害賠償がかかわりますか。 【質問2】 入社前までに回復しない場合現職で休職するか退職し失業手当をもらう方がどちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に父が亡くなりました。 私は3人兄弟の2番目、長男で、上に姉、下に妹がいます。 上の姉は他界しております。 昨年の7月まで、母、父、私と妻の4人で実家(一軒家)に住んでおりました。 実家は土地は父名義、建物は私と父の名義で持ち分は1/2ずつです。 昨年の7月に事情があり、妻と2人で息子夫婦と住むようになり、その後、私に何の許可もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年付き合っていた彼が既婚者だった
【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?
ベストアンサー試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 返金 トラブル
ベストアンサー先日オークションサイトで出品したカメラが落札されました。 以前使っていたもので、部屋の整理などのゴタゴタで充電器やバッテリーなどを全て紛失してしまいましたので本体のみの出品です。 その後、落札者からのメールで商品のレンズ部分に不備があったため、返金対応もしくは修理対応をお願いしたいというメールが来ました。 オークションサイトの説明文には、ノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇
以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について
お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称をしてしまいました
【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のコピーを紛失したかもしれない件
【相談の背景】 自宅にて、確か保険証と一緒に保管していたはずの保険証のコピーがなくなっていることが発覚し、いくら探しても出てきませんでした。もしこのコピーが何らかの拍子に自宅外で紛失していたとすれば、どのような被害が考えられるのかが知りたいです。 (闇金ウシジマくんを読んでいて、ふと、最近使っていなかった保険証をどうしたか気になって探したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。
ベストアンサー一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人の浮気が原因で、主人に離婚を言い渡され、主人直筆の(サインも入っています)慰謝料額が書かれた書類がありますが、それから4カ月たった頃に、別れる、別れないは別にして支払うという事で慰謝料を書いたメールを送られました。 もちろん、始めの離婚した場合の金額よりは少ないですが、私は離婚をしたくなく、元の仲の良い夫婦に戻りたいと思っているので、離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給料明細の合計が違う
【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに あいつに関わるな あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです
2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業吸収合併時の不正に対する請求
ベストアンサー平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 有効性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから