このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について
ベストアンサー自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間の借用書の様式について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になって、その額が400万円あります。 友人は自分の友人からの借り入れで個人間です。 その時の借用書が金額、名前、住所、捺印だけの簡易的な書類でした。 私は同意して、署名捺印しました。 【質問1】 この場合、法改正に伴う、「極度額」の明記がありませんでしたが、個人間では極度額の明記は不要なのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束
18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライバー事務所の契約解除後の活動制限について
【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間での労働契約法について
ベストアンサー試用期間での労働契約法について 私はある老人施設で今年の1月1日から働いています。 入社後、対人関係でトラブルにあい【このトラブルに関して私の落ち度はありません】結果3か月の試用期間を更に3か月延長になりました。私も試用期間について労働基準法やネットで調べました。 ①試用期間であっても14日を超えれば労働基準法上の解雇予告の手続きがひつように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。
ベストアンサー準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による医師の解雇について
ベストアンサー本人の給与を下回る業績不振が4年間続き、今回減俸を通知しましたが納得しておりません。 無期限での雇入通知が当初にお渡しされており今回は改めて雇用に関しては年契約及び減俸の通知をしましたがもちろん納得されませんでした。入職時には経歴を大幅に省きた履歴書を提出し、採用に至っているが グループ内病院で過去面接を受けていたこともあり、履歴書を取り寄せし相違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸でのトラブルです。(仲介人です)
不動産賃貸の仲介業者です。 先月ご契約したお客様が、先月の末ごろ入居をしたのですが、 契約書を返してくれません。(初期費用は受領済み) 本来、契約開始日が過ぎても、書類がそろってからじゃないと鍵は渡せないと伝えてあったのですが、 5月1日までに必ず揃えて持っていくからという事で、カギを渡しました。 遅れる理由は、 連帯保証人が遠いところに住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。
友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係と誓約書の期限を知りたいです。
ベストアンサー相手が既婚者だと知らず、体の関係を持ちました。 私は真面目な恋愛をしていましたし、彼女は離婚も考えて届出書類も旦那に持っていったそうです。その時には、旦那は私の存在を知っているみたいでした。しかし、どうやって知ったのか相手方の親から電話がかかってきて、既婚の事実を知り、直接2人で話すことになりましたが、いざいってみたらそこには旦那さんもいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と婚約破棄について
【相談の背景】 シングルマザーの女性に出会い、お付き合いしています。 年内に結婚予定をしていたのですが、お付き合い後少ししてから、妊娠が発覚しました。 お互い産むと決めていたのですが、最近、彼女の様子や態度が急に変わりました。私の両親には挨拶済みです。 彼女の気持ちや心の変化について行けず、悩んでいます。 ①結婚について 急に年内の結婚をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブシステム制作の依頼について。
ベストアンサーウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入済み保育料の返金は求められますか?
この度、入園予定の保育園の契約をキャンセルしなければならなくなりました。契約金118,800円は既に納入済みですが、今回の契約破棄に至った背景から鑑みて、返金を求めたいと思っております。 契約の取り消しに至った理由は下記の通りです。 保育園入園契約説明を受けた際に、「そちらの園では布オムツは対応頂けますでしょうか?」と質問させて頂きましたところ、「はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしてこんな判決がでたの?
ベストアンサー<Aは久しぶりに若い女の子のいるお店で飲んでいると、なんとA好みのカワイコちゃんB子がいるではないか。Aは、そのB子の気をひこうと、「誕生日には、車を買ってやるよ」と甘い言葉で迫った。しばらくして、AのもとにB子から内容証明郵便が届いた。「私の誕生日はもう過ぎています。約束どおり車を買ってくれないと、訴える」というものだった。 判例は、Aが約束を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産やについて。対処法はありませんか?
家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの掛け持ちについて
【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由なく一方的に解雇を言い渡されてしまいました。不当解雇ではありませんか?
【相談の背景】 5日働いた会社から一方的に解雇を言い渡されました。5日働いたあと、やむを得ない家庭の事情で2日お休みを頂いた日に14日以内であれば解雇通知はいらない、と明確な理由も提示されぬまま一方的にメールのみで採用を取り消されました。 雇用契約書もまだ結んでいませんが口頭やメールでは6ヶ月の有期雇用契約から始めます、と雇用の意思を示されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?
【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?
3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。
貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権残高一部減額による和解の提案 について
12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?
かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について
【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法にお詳しい方宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 素人作成の示談書の効力について
ベストアンサー私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原子力弁護団の件。なぜそんなに、急にあわてたのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営している息子が潰れました。銀行から司法書士さんに頼むと安いですよと言われました。そこで、電話しましたら原因はと、原子力でパンクしましたと、息子(社長)は一年くらい前に弁護士さん頼んだそうで、契約書(費用も払ってあります)担当弁護士さんいわく、話し合いになると。 そこでですが、司法書士さんには、会社はその弁護士さんに頼めと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書もらってない
【相談の背景】 7年目パートです5月末で整理解雇になります 会社からこの様なメールが来ました ↓ 会社からの通知書面として「整理解雇通知書」をお渡ししましたが こちらは破棄とし、後日改めて「解雇合意書」を締結させていただきたく存じます。 「整理解雇通知書」につきましてはその他書類と一緒に回収させていただきますので、 ご自身で破棄されないようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。少し前振りはありましたが、突然短期派遣となりました。ただし期間が終わっても再度契約となりそうです。 当初は在宅と聞いていて、それから派遣先に出社と在宅と言われ、蓋を開けたら100%出社との事。片道90分かかります。 また、派遣元は10分単位の就業カウント、派遣先は30分単位のカウントです。 【質問1】 お伺いしたいのは4点。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による借用書の偽造について
ベストアンサー先月、母が自殺しました。 遺書もなく動機がわからなかったのですが、家族に内緒で多額の借金をしていたことがわかりました。 問題は、借用書の名前が父の名前で書かれていたことです。 父は一切借金等しておらず、母が父に無断で借用書に父の名前を署名していたと思います。 父は家計を母に任せきりで、銀行の印鑑なども母に預けていました。 質問 ・この場合、残さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか
奥様と和解契約書を交わしました。 その中に口外しない約束がありましたが、友達に話してしまい、それが奥様にバレてしまいました。 調停か裁判で争いになると思います。 会わない、口外した場合は、違約金100万円とされていますが、100万円を支払わなければなりませんか? 100万円は高過ぎるので、無効となり支払わなくてもいいですか? また、どのような内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある家を借家にしたい
借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物譲渡、覚書を反故にされた。
ベストアンサー2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。
ベストアンサー退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 有効性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから