法律相談一覧
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩からの暴力。離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの夫の暴力。 寝かしつけている子供を無理矢理連れ去ろうとしてきたので、子を守るのに必死で私も手を出してしまいました。 このことがきっかけで、現在は子を連れて実家にお世話になっています。 また、妊娠期間中にも夫婦喧嘩から突き飛ばされるなどの行為があった為、今回のことで夫への信用が全くなくなり、今後の婚姻生活を継続するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成果報酬型サイトの違約金について
ベストアンサー美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 債権回収の委任は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?
知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。 何か該当しそうなものがありましたらお教えください。 また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公序良俗 に該当するか
【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産差し押さえ 寄託金返還請求 金銭トラブル 贈与
ベストアンサー現在、訴訟を行っております。 【訴訟内容】:寄託金返還請求事件 【返還請求金額】:¥500万 【原告】:私 【被告】:元交際相手 【訴訟の争点】:寄託したものなのか?贈与されたものなのか?という点になります。私の主張は被告に¥500万を預かり管理してもらっていたという主張ですが、被告側は贈与を受けたものだと主張し対立。 【被告との関係】:結婚を前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容
婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時の念書について
主人の両親が同時に亡くなり、主人を含めて兄弟3人(2人は配偶者のみで子どもはなく、1人のみ配偶者と子どもがおります)が相続人となりました。遺産は両親が住んでいた自宅と預貯金となります。預貯金は3人で均等に分けることとなりましたが、1人が自宅については少なくとも3年くらいは売却したくないと言います。また売却したくないと言っている人だけに子どもがあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行ってしまい連絡が取れない場合の今後の対応について
4/30に妻が貯金と荷物を持って出て行ってしまい携帯番号も変更済みで本人と親族、友人共に連絡が一切連絡が取れず所在もわからず困惑しています。「細かい事は弁護士さんと話して下さい。」との書置きだけで連絡はありません。どちらの弁護士さんかも不明です。現在在住のアパートが妻名義で家賃、光熱費の引き落としの口座も妻の口座の為、今後の生活が不安です。離婚する事に...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更と登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。
ベストアンサー夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚の際の公正証書。自分で書くものではないですよね?
離婚することになり、一時は揉めそうでしたが、こちらの要望をそのままのむ話ですんなり決まりそうです。 公正証書を残したいと思いますが、どこかへ行ってどなたに書いてもらえば良いのでしょうか? 自分で書くものではないですよね? その際、一緒に主人もいないとダメなんでしょうか? 主人は、仕事が忙しい。と、たぶん同席は厳しいと思います。 また、揉め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な遺産相続をさせられそう
祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家との境界解決方法
ベストアンサー相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫冤罪を証明する方法ありますか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 現在、不倫相手として訴えられ裁判中(合議審)です。 しかし私は不倫相手ではありません。 仕事で何度か原告の配偶者と出張に行ったので同じホテルに宿泊したこともありますが部屋は別です。 仕事以外の時間は原告の配偶者とは別行動をしていました。 しかしその間(特に夜間)原告の配偶者は不貞を行っていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金を返して欲しい
婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
唯一の証拠である秘密録音とその反訳、その提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、倒産した身内が経営をする会社の破産管財人から、不当利得請求訴訟を受けています。私は、元非常勤の取締役でした。 実際に、私は不当利得請求を受ける理由はないと回答していますが、実際に受領していた金額と乖離のある金額を確定申告していました。 その確定申告をした金額は、監査役である経理担当者から利益が出ているので協力して欲しい。税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業モデルにおける規制リスク対応
【相談の背景】 アクチュアリー正会員として金融機関に勤めていますが、以下のような会社の設立を考えています。 統計データ(例: 全国の死亡率や罹患率の変化)を基に、参加者がその予測を行い、結果に応じて金銭的なリターンを得る仕組みとプラットフォームを構築。参加者が予測イベントごとにプレミアム(参加費)を支払い、その金額をプールし、予測が的中した参加者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻と離婚をしたい
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約書 当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから