7,727件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、養育費、学費

【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...

弁護士回答
    2
  • 9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。

ベストアンサー

数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...

弁護士回答
    3
  • 購入者から偽物だと決めつけられ商品の返金を求められています。

ベストアンサー

家から出て来たあるブランド品を購入者と直接面会し50万円で販売したのですが、数日後一方的に偽物だと決めつけられ返金を求められています。 販売にあたって領収書もありませんし、受け取り等も無く、販売を証明する物は何もありません。面会した時に相手は本物だと納得して購入しています。後で何らかの抗議などしない事を条件に値切りにも応じました。 さらに私にそ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 調停 面会内容の変更(子の意思)

前回に、離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相手方はこちらが面会交流を請求した場合は、月1回...

弁護士回答
    4
  • 判決したあとの流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を自力で行い勝訴しました。 原告です。 判決したあとに、こちらが可能なことを教えてください。 【質問1】 決まった判決内容を、和解に変更したりする場合は、また別の手続きをすれば可能でしょうか?決まった判決は変更不可ですか? 【質問2】 判決を取り消しにしたりは可能でしょうか?その時は、被告に対して通知をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領について

刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提の交際破綻について

結婚前提の交際を13年間続けていました。 昨年、彼の家庭事情により住居や家具を購入し、新居にて生活をしておりました。 先月、彼が出て行き、話合いの時にもともと結婚する意思もなかったことを聞き愕然としました。 13年間の交際費用も新居や家具などもこちらがお金を出しており、話合いのときに新居や家具などの購入費用に掛かった物のみでも折半して和解するよう話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 未払いの収入及びSNSアカウントの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV女優をしており、引退を考えております。 引退する際、所属事務所が収入を払ってくれるかや、今後自身のSNSアカウントを勝手に使用するかどうかが心配です。 画像共有アプリやSNS等はもともと事務所もログインできるようになっていたのですが、パスワードを勝手に変更され、勝手に使用されるか心配です。 法的にどういった対処ができるかご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が終わった後に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の金額に納得がいきません

不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...

弁護士回答
    2
  • 工事後の予算オーバー 支払いトラブル

質問です。 私はリフォームの個人下請け業者です。 相手は法人なのですが、予算も何も伝えられず、「工期がないのでなんとか職人を手配して工事を進めて下さい」 と言われアパートのリフォーム工事をしました。 内容的には解体からクリーニングまでやりました。 いざ請求書を出してみると「予算とかけ離れている」 「その金額は出せない」 と言われ提示された...

弁護士回答
    3
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて欲しいです。

【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 贈与の法的文書

親の死亡生命保険金を指定受取人になっていた二男が受け取りました。が それでは不公平ということで兄弟たち全員で配分することを決めた場合どのような法的文書を作っておけば 二男の心がわりによるもめ事を避ける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人が債務を認めない修復費用の請求について

ベストアンサー

賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...

弁護士回答
    3
  • 一債務者が持つ「複数」貸金債権に対する債務者の「弁済意思表示」

ベストアンサー

甲に対し,乙が最初10万円の借金(A)をし,その返済が全くなされないうちに,更に20万円の借金(B)をします。 よくある話で,借用書は作成せずに,口頭で「毎月5万円ずつ返済する」という約束をして,領収証の代わりに銀行振込で返済が行われました。 しかし,5万円が2回振り込まれた時点で,甲と乙が不仲になり,借用書がないことを奇貨として,お互い以下の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の監護権移動。両親同意なら書類は一切不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っていますす。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、監護権を移動したいと思います。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。

弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

個人間ではあるのですが、お金を預かっていて先日返金したのですが、返すのが遅れて今日中に返さないと知り合いの取り立て屋に頼んで行ってもらうからな。と言われました。こちらも、そういう人を引き合いに出された以上、ちゃんと払ったという証明がほしいのですが、誰かに相談しているらしく個人間の話しで領収書とかに署名する必要はない。と言われ書いてくれません。振...

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?

こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • 貰ったお金の返済義務について。

昨年の11月頃に80歳になる叔母から1500万あげると言ってお金を貰いました。身寄りがなく、住んでいた所でトラブルになり、私のすぐ近くに私が保証人となり賃貸で済んでいます。貰ったお金は銀行に入れたのですが、税金対象になるから箪笥貯金で持っていなさいとも言われましたのでそうしておりました。くれた時は、ボケてしまったら安い施設に入れてねと言っておりましたの...

弁護士回答
    1
  • 違約金をちらつかせた一方的な業務委託解除

【相談の背景】 中小企業再生支援企業から社長が取り仕切っていた会計処理を新しい会計システムで正しくやってほしいとの業務委託を請け負い、依頼通りに処理した結果、不明な取引が多々あり、取り仕切っていた社長に確認したところ、血相を変えてあんたのいる場所はここにはない、違約金払うから辞めてくれと他の社員がいる前で言ってきました。契約期間は1年で10か月残...

弁護士回答
    2
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と損害賠償金について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の期間と解除条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に200万円貸しました。支払い猶予期間は10年。 基本的に毎月2万円の返済、家計が苦しい時は一時的に一万円の返済は可能。(最低でも毎月一万円は払おうね,としています) ただし、一年間で最低20万円は返済するように。 年間20万円返済していなければ、遅延損害金が法定利率でかかることを記載した借用書に実印で押印、直筆サインをもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット譲渡の破棄について

ベストアンサー

コンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • 販売サイトの持ち主は誰?

ベストアンサー

この度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか

簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...

弁護士回答
    4
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。

整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...

弁護士回答
    2
  • 高校の運営について。単位はどのくらいなのか?

子供が膠原病のため、通信高校へ通っております。月に1回でいいということでしたが、月に2・3回は行くようにしておりました。しかし、突然学校のほうから月1回では卒業はできないので、週2回にしてください。といわれ、先生に連絡をとるのですが、約束しても急に先生が都合が悪いということでほとんど学校に行けません。仕方なく私のほうからいつだったら先生がいます...

弁護士回答
    2
  • 台風の際の計画運休等による、業務キャンセルのキャンセル料金

ベストアンサー

会議通訳の派遣業をしております。先の台風の際、業務場所の政府機関が閉館したため業務がキャンセルになりました。当日のキャンセルですので、事前合意の通り100%の料金で請求書を出したところ、不可抗力なので請求しないよう要請され、了承しました。そこで質問です。 1) 上記の状況で、災害はキャンセル条件対象にはならないのですか? 2) 今回は自分が通訳として参り...

弁護士回答
    2
  • 隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...

弁護士回答
    2
  • フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求

【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に当たりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。

個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、
「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...

弁護士回答
    1
  • 領収書を貰う弁護士の違法性

この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから