法律相談一覧
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関して
妻がダブル不倫していまして、相手は警察官でした。9ヶ月間の不倫期間中に数回体の関係もあり、相手も結婚していて、子供がいて、お互い知っていて不倫していたこと、肉体関係があったことを認めたので、相手に200万慰謝料請求しようと思っています。また、相手も離婚したくないとのことで妻には言わないとのことでし。自分も妻とは離婚はせずに生活していく予定です。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母と常識ない息子との間の相続問題で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に実父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女の私で3人です。長男は遺産分割協議もせず、預金口座が凍結した、解除には相続人の実印が必要だ自分はいつ又実家に帰って来れるかわからないから預からせてくれと言って私から実印を持っていき、勝手に遺産分割協議書に私の実印を押印、サインをし、虚偽の協議書をつくって勝手に遺産を分配しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可分債権債務について
共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は, 不可分債権であるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による土地の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 耕作していない畑を所有しており、毎年雑草の処理に困っていました。 5年前、農業をしている知人にその土地を無償で贈与するという口約束をし、知人はすぐに畑を整備し耕作を始めました。書面での約束や名義変更はしていません。 2年前に知人が畑に果物の木を植え、果樹園のようにし始めたころから、土地周辺にごみを放置するなど、近隣への迷惑行為が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(未婚)の浮気に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年12月末に同棲中の彼女の浮気が発覚しました。 彼女とは交際3年半、2016年4月から同棲、双方の両親にも同棲に関する挨拶は済んでおりました。 (結婚に関する明確な意思表示はしておりません。) 双方以前浮気したことはありますが、その際はお互い様という事で和解しております。 浮気の内容としては、 ・複数人の浮気相手がいた。 ・浮気していることをツイッタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収できますでしょうか
5年前、身内のものが知り合いの人間に1,000万円以上お金を貸してしまいました。 1度に大金ではなく、何度かに分けて貸し、トータルしたらこのような大金を貸していました。 お金に困っている様子を見せ、不憫に思った身内のものが小額を貸し、直ぐに1割り程度返ってきました。 それで「返済してもらえるなら」と、また貸していき1,000万円以上を越えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの不当解雇?
【相談の背景】 1月11日に解雇通告を受けました。 解雇理由は「目上の方に対する言動や態度を考慮した結果」 この解雇通告を受ける前日に主婦の方と口論になり、その時の態度や言動が問題だと店長を介して社長から伝えられました。 ・少人数経営の為就業規則なし、今回の解雇は普通解雇 ・解雇処分がすぐに受け入れられず、決定には従うが猶予が欲しいと申し出た所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の不動産の売却
両親は介護施設に入っています。 弟が親の預金や書類全般を管理していますが、開示を求めても応じず、話し合おうと言っても無視され、感情的に争いがあります。 今後のことが心配で成年後見人の申請を考えていました。 親の不動産を売却することになったと父から聞きました。 権利書には両親と弟の名前が記載、私の名前はありません。 弟は私は関係ないと情報をくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載はあるが聞いてない分の解約金は払わないといけないか?
ベストアンサー資格学校を解約するにあたり •必須項目講座21600円 •受講済み5回61714円 •解約手数料30000円 •未受講分の20%39497円 合計152811円 かかるのですが未受講分の20%について記載はありましたが気づいていませんでした。聞いてもいません。 ここで先生方に質問です。 この未受講分の20%は払わないといけないのでしょうか?あまりにも解約金が高すぎます。21回中5回しか受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル~催促状がきましたが記載と違うなど
ベストアンサー元彼女との金銭トラブルで代理人の弁護士から催告書が来ました。 28年12月100万貸。弁済期29年2月から10万しか払ってないので90万と利息を払えとの旨です。 一括で払うか誠意ある対応を見せるか何もなければ起訴等すると言う書類です。 まず、、、 ・100万借りてません。(実際は彼女と4年同棲して僕の稼ぎが悪く、だんだんと彼女の方が家賃など引っ越し代など多く出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。返済について、お聞きしたいです。
ベストアンサー私・福岡在住 相手・熊本在住 離婚して子供2人と計3人で生活している知人から 子供の病気などで働く日が少なく支払いが出来ないものがあるからという事で、5万を貸して欲しいと今年1月末に連絡がありました。 来月10日に必ずとの事でしたので、貸せない状況でしたが、4万を貸しました(振込で)。 その後、10日も経たず数万を貸してとの連絡が何度かありましたが貸してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー公正証書を公証役場で作成して頂き、その書類をコピーし使う事は可能なのでしょうか?それとも貸した側と借りる側が共に公証役場に出向き作成するものなのでしょうか?無知な質問申し訳ありません。どなたか回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求者側です。その理由は何でしょう?
質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の退任、退職について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で常務取締役をしています。株も多少持っています。 次の転職が決まり、3ヶ月後に退職することが決まりました。 次の職場は似ている業種ではありますが、競合ではありません。 【質問1】 退職にあたっての競合他社への転職の制限の誓約書や念書を書きたくないのですが、 拒否はできますか? 【質問2】 取締役の知的財産権(デザイン)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士と折り合いの付け方について
以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請けの減額交渉がひどくて悩んでいます
フリーランスでデザイナーをやっております。 制作会社からプレゼンの依頼を受け、企画をA案とB案の2案をカンプ状態で提案いたしました。その際、カンプと一緒のそれぞれの案に対しての制作費の見積書を(A案60万、 B案35万)添付いたしました。みごとA案が決まりましたが、数日後、制作会社から予算が高いとの話があり減額を要求してきました。 制作費の内訳は、60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者がお金を貸した場合
【相談の背景】 友人から相談されております。 生活保護受給者の友人が恋人に金銭と家電を貸したまま返してもらえないそうです。 返してほしいと言うと、体調が悪いとか実家に帰るとかはぐらかしたり逆ギレしてくるそうです。 借用書はありませんが、貸借りを認めている旨のLINEはあるとのことです。 【質問1】 この場合お金を返してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる強制退去の手続きに関して
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃遅れ。やはり信頼関係の破壊になるでしょうか?
何回か家賃を遅れて支払ってました。私は任意整理返済中で、いろいろと支払いが遅れているので、家賃も遅れてしまってます。 遅れているものの、必ず月末には、管理会社に振込させてもらってます。私のマンションは、保証会社が引き落とし業務を行っていて、もし27日に引き落としできなければ、保証会社が代位弁済して来月、それを払う感じです。なので、1ヶ月以上滞納っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害費用支払い方法について
【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の金銭の授受も制限できる「遺産分割協議書」の書き方
ベストアンサー認知症の親の亡くなった後の遺産分割を円滑に進めるため、生前に遺産分けに関する協議書を兄弟間で作成しようとしています。 どのような内容で作成すればよいでしょうか。 状況を説明しますと、 ①父は亡くなっており、認知症の母が存命しています。(判断力なし) ②兄弟は二人で、共に母の暮らしている地方とは離れた場所に在住しています。 ③母は、かねてより遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸してなかなか返してくれません
初めて相談します。元彼に330万貸してます。元彼は会社を経営してて、法人として借用書を作成して貸しました。が数年経っても全額返済されてません。元彼とは1年前に別れましたが、その時から月一万ずつ返済してもらってます。が時々滞ります。こちらから連絡しないと連絡もありません。月一万では、ラチがあかないのでまとめて返して欲しいと言っても今はムリと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです
ベストアンサー旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の陳述書反論文について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用分担調停中の者です。 2つ質問させていただきたいです。 1つ目は相手方からの陳述書を拝見したのですが 中身の殆どが虚偽ばかりで、全部に対して反論すると分厚い陳述書の反論文になりかねないのですがそれでも全てに対して虚偽は虚偽だと反論するべきなのでしょうか?(虚偽だという証拠はあります) 2つ目は陳述書の中相手方の毎月の給料の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の自主退職申し入れ
ベストアンサー3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事の注文書の発行について
ベストアンサービルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A及びBはCから連帯債務がありAが債務を支払った場合、AはBに連帯債務の立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 民法債権 第442条【連帯債務者間の求償権】 民法債権 第443条【通知を怠った連帯債務者の求償の制限】 についておしえていただきたいです A及びBは C に対して連帯債務があり AがCに対して債務を支払った場合についてです 【質問1】 AがBに対して連帯債務をしはらった事を通知していれば AはBに債務の半分を請求できると思うのですが BがC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員情報の悪用 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗に行った際 グループの会員登録が必要ということで名前と携帯の電話番号を書くことがありました。 名前は偽名でも良いと言われたのですが、律儀に本名(名字をカタカナだけ)を書きました。 店員さんも優しく、何も問題はなかったのですが、あまり風俗慣れしていなかったこともあり、名前と電話番号を書いてしまったことが今になって不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 当事者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから