法律相談一覧
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました
三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC等に載っていない携帯の未払いについて。
番号のわからない携帯の未払いについて。 先日住宅ローン審査をしたところCICには載っていない携帯の未払いがあるとの事で断られました。 9年以上前のことで、番号、キャリアもわかりません。 明日ショップを回ってわかり次第支払うつもりでいます。 そこで質問なんですが、 ①すぐに支払っても住宅ローン審査を通すのは無理でしょうか? ②当時の番号がわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと弁護士さん
ベストアンサー法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。
ベストアンサートラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入期間中の損害賠償について
ベストアンサー現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。
ベストアンサー85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の範囲の考え方について
【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について
1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料
数日前に、5年程前にしていた不倫の事実を知り、証拠を見つけました。 離婚したいと考えていますが、環境や経済的な事を考え、今すぐには離婚をすることができません。 過去の不倫でも、私が不倫の事実をしってから2年は慰謝料が請求できるとインターネットで調べてわかりましたが、本当に今すぐ行動に移さなくて大丈夫でしょうか? 出てくる証拠は夫が独身だと偽ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自業自得ですが
今から7〜6年ほど前に消費者金融5社から借金をしていて、最初3〜4年ほどは返済出来ていたのですが、経済的に苦しくなり、ここ3年ほどは全く返済出来ていません。 最初のうちは、ハガキとか電話がきていたのですが、払う事も出来ないので、連絡をとっていないうちに、自分が引っ越してしまったり携帯が止まってしまったのもあり、催促のハガキや電話が来なくなったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳葬儀屋。その弁護士さんに連絡した方が良いですか?
ベストアンサー9/8に父の葬儀がありました。葬儀の方の営業の際の説明と全て異なり慌てましたがなんとか話つけましたが、担当者による酷いサービスで葬儀はめちゃくちゃになりました。着替えをする場所も用意してくれず、無料更衣室もあったのに教えてももらえず酷いあつかいでした。挙げ句棺をひっくり返しそうにまでなり。葬儀の後、謝罪に来て全て担当者に非があるとサービス料は割り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの施術内容と返金の可否について、法的に問題ないか教えていただけますか。
【相談の背景】 JRa(市)のi形成外科皮膚科で、 手甲の4cm術後跡と1cmのフライパン火傷に対してです。 最初診察メール予約問合せで、 白い傷跡にとHPに書かれた NEW Bi-Oneの機械【66000円】でできるのかを聞きました。他にも施術について沢山写真が載ってはいます。二重整形をしている施術者がいました。待合室も様々な年齢性別です。 来院時は9月8日です。 一度診察室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサーお金を借りてて民事の裁判起こされてそれを行かずに裁判が終わった後差し押さえが来ると思うんですが預金、不動産、給与が無い場合取らず終わったら預金などずっと差し押さえられるんでしょうか? 差し押さえの期間とかあるんでしょうか? その後働き始めたらそこから給与差し押さえられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の書き方
姉の土地の建物を壊しました。 そして 更地にしました。でも地代を要求してきます。 配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。 それから 姉だけに送れは、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での詐欺罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掃除代行委託結果が未着手同然状態で債務不履行の少額訴訟の問題点
ベストアンサー貸してあった借家人を訴訟で追い出したら 30年間掃除をせずに溜めた巨大綿ぼこりが多数あるので驚いて、 自分で掃除する気が起きず、どうせならと フランチャイズ式の「丸ごとお掃除」menuで代行委託したが その結果は、 巨大綿ぼこりがそのまま残っておるという未着手同然状態であった ことを理由に10/13万円の返金を求めて少額訴訟する予定です。 掃除代行の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用時の給与額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄に納得できない。慰謝料請求の可否、方法と費用、相場は?
ベストアンサー婚約解消をされました。慰謝料の請求ができるケースでしょうか?また請求をしたい場合はどのように手続をすればよく、費用と慰謝料の相場はどの程度でしょうか? ■交際相手と交際期間:約9年間交際しており現在お互い20代後半です。デートの頻度は自宅が離れていた時は月1~2回、近い時は週1~2回で、。昨年末にプロポーズされ承諾しました。 ■同棲開始まで:両家顔合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。
去年の12月中頃にとある法律事務所を通して以前勤めていた会社に残業代請求をしました。言われた通りにありとあらゆる証拠をすぐに集め提出し、これなら時間もたいしてかからず解決出来ると言われて3ヶ月以上が経ってます。 いつ電話してもまだ計算が終わってないとか相手の返事待ちだとか言われて先日電話した際にはまだ残業代請求に関する具体的な話が出来てないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記に時効は ある?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去費用。原状回復費用
賃貸住宅一軒屋退去費用について。 12年住んだ家を退去する事になっております。 その際に現状回復などと修理費用が請求されるかと思われますが、12年住ませて頂いた場合、退去費用修理費用はどれぐらい負担が妥当なのでしょうか? クロス等。 タバコは吸っております。 12年も住んでいれば、それなりに傷やガタもきてるのは普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?
H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の固定資産税の支払い
一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任弁護士の依頼案件の忘れ
ベストアンサー破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年住んでいたアパートから退去時リフォーム代全額請求されました。
4年住んでいたアパートからの退去費用としてのリフォーム代諸々として約18万円の請求がありました。 たばこを吸っていたのと猫を買っていたのである程度高くなる事は承知していたのですが請求書と見積もりをみて、リフォームを受け持った会社に問い合わせた所全額そのままこちらに請求が来てるそうです。 会社の方は大家さんに請求先をこちらにするように言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標の使用について、不使用取消審判の対象となるか?
ベストアンサー商標の不使用取消について、工業製品の登録商標において、商標の使用が納付先1社への「送り状と物品領収書」しかない場合、不使用になりますか?商標法2条3項8号に該当するかどうかですが、判例では『商標法2条3項8号所定の標章を付した広告等の「頒布」とは,同号に並列して掲げられている「展示」及び「電磁的方法により提供する行為」と同視できる態様のもの』とされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
「契約書 年間契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから