8,873件見つかりました

法律相談一覧

• 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。

一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の原状回復について

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件を退去します。 1月30日に管理会社と退去の立ち会いをします。 その際に、「管理会社がその場で原状回復費用を見積るので、異議を唱えることなく、即時現金で支払うこと。」 (即時というのはその場で) という内容の覚書に押印を求められています。 どんな費用になるのかもわからないのに、そのような覚書に押印出来ませんが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 借地の立ち退き

私の実家のお話しです。私の両親は、昭和47年の5月に現在借りている当時田んぼだったところを前払い(一年分を一年前に)自分達で埋め立てして土留めをして上水道をひいて店舗兼住宅を建てて何度かのリフォーム(最近ですと約9年前に)今にいたっていたのですが、2月に私の子供の寝ていた部屋から出火してしまいまして建物が、全焼してしまいましたm(._.)mそれから2、3日後に地...

弁護士回答
    1
  • 口約束での株式譲渡は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役をしております。当社の株は、前社長が全て所有しております。 昨年の社長交代時に株を額面で売却することを、口頭で約束してもらいました。(前社長と私のほか、銀行などの第三者がいる場で言われました。)資金調達に数か月かかっているうちに、株は売らないと言われました。前社長が個人事務所で事業をしているのですが、その事業をし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をされ慰謝料請求したいが、どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 私の夫は不倫をしていました。 不倫が原因で離婚話になり、離婚しました。 元夫が不倫をしていたのは今から約5年前の2年間ほど。私が発見したのが約2年前です。その後不貞行為をが原因で離婚しました。 当時不倫相手との不貞行為の証拠を見つけ、今も保管してありますが、元夫に止められ不倫相手に連絡出来ませんでした。そして離婚した今、不倫相手に連...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について

建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の無償譲渡の負担

友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...

弁護士回答
    2
  • 介護費用は贈与とみなされるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 妻の親が認知症になり施設に入所することになりそうな状態です。 親の面倒は妻の弟夫婦が見てくれています。 妻は体が弱いため弟夫婦に頼り、親の介護に一切かかわっておりません。 この度私の親の相続が終わり金銭的に余裕ができたもので 妻を通し介護費用として纏まったお金を弟に渡したいと思っています。 さて相談ですが、今回の介護...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合にはどうしたらよいのでしょうか?

友人から高額の借金があり、公正証書を作成しました。とてもすぐに返せる金額ではなく(3500万円)、しかも現在は収入が不安定なので、生活を立て直すまで、一定期間まってほしいと言ったところ、書類上のことだから、待つのは待つという口約束のもと、相手の言うがままに作成しました。 期限の利益が消失すると年に約21%もの利子がつきます。 何年かかってでも払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 給与引き下げについて

ベストアンサー

支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...

弁護士回答
    3
  • 月給から時給の計算方法

【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 地代賃料の支払い方法変更に伴う文書形式について質問です(覚書か否か)

ベストアンサー

お世話になります。私は地主で賃借人より電話があり、「従来2か月分の賃料を前月20日頃に銀行振込していた(隔月払い)が、体調が悪く銀行に行くことが難しくなったため、銀行の自動振込機能を利用して1か月分の賃料をその月の20日頃振込(毎月払い)に変更させてほしい」と申し出がありました。 年間賃料は変わりなく手数料も賃借人が支払うということでしたので、その電...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金、御礼奉公について

五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!

ベストアンサー

借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書  ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。

弁護士回答
    1
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、賃金過払い請求について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社に2月上旬、4月末付の退職届を会社に提出し4/7最終出勤日とし、翌日から有給消化に入っていました。有給残数34日残っており、先に会社に退職届を4月末付けで提出していた為、後日退職届を再提出しに会社に出向きましたが、受け取ってもらえず。 コロナ関係で緊急事態宣言中に会社側から言われ、勤務時間通常8時間のところ2時...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。

【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。

育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について

B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中での和解提案の内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消時の金銭トラブルについて

11年間事実婚をしてました。共に自営業です。 食費・雑費は彼の負担、家賃・光熱費その他の生活費や私の子供の教育資金が私の負担です。 家は私の名義で購入(彼はローンを7年分、少しだけ負担してくれてました) その間に身内の手術代、彼の店舗の改装費、家賃滞納などで600万ほど貸し付けてます。 借用書などはありませんが、すべて彼も認めています。 ただ返...

弁護士回答
    2
  • 前貸金と退職後の給料の相殺

小規模企業(年間売上1000万円程度。一応、株式会社)経営者です。 前任者が突然いなくなりその穴埋めに、地方在住者と電話面接して、すぐ来れるというので、短期で働いてもらうことにしました。しかし、今後も働きたいと希望したので、雇用しました。地方から出てきたので、家もないですから、私の家の一部屋を貸し与え、部屋代も電気ガス水道代も取らず、食事を与える約...

弁護士回答
    1
  • そろばん塾が突然月謝を倍にしてきました

子供のそろばん塾が突然月謝を倍にしてきました。  入会当初、経営者Sから受けた説明は、そろばん4500円のみ。契約書などは一切ありません。   しかし月謝袋が渡されると、説明のない入会金1万円。施設費6000円(半年)が加算されていました。不審に思いながらも子供がその気になってるので支払ってしまいました。施設費と言っても、小さいアパートの一室でやって...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • 借用書について 教えてください

ベストアンサー

今から50年前、お金を貸したのですが、返してもらうことは出来ますか?親族なので今まで請求はしてはいないのですが、最近借用書が見つかったので可能か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件

簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...

弁護士回答
    4
  • ペット可物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可の賃貸に5年入居し、先日退去しました。入居契約の際にペットによる傷は弁償してもらうと書いてありました。実際猫がガリガリしてしまって壁紙がめくれた部分は弁償を覚悟していましたが、その後立ち合いの際にはすべての壁紙をくまなく手で撫で、目視できないほどのささくれであっても、すべてそのささくれがある壁の端から端までの張替えになると...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。

ベストアンサー

1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 去年退去したアパートの大家から原状回復費用を支払えと訴えられました。 退去時、立会人と確認をしてその際20万を超える費用を請求され、こんなにも高いものなのかと良くも分からずサインしました。行政書士に相談をし妥当な金額とその金額であれば敷金内で足りる事、その場合敷金から返金できる事を明記し大家宛に送りました。 7年...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と建物登記

建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における瑕疵担保責任の範囲について

売主である不動産会社より2013年5月に賃貸用マンションを一棟購入しました。その後、消防設備士んい点検させたところ防災設備において以下のような状況が確認できました。 ・竣工後23年間消防点検が行われた形跡が認められない。例えば設置されている消火器はすべて竣工当時の年月製造日となっている ・避難ハッチが錆びによる腐食が進みその機能を果たしていない。 ・非...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?

7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の接触禁止事項の有効期限

ベストアンサー

示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...

弁護士回答
    4
  • 借地権と地代の件で

ベストアンサー

借地権者です。地主から約240坪の土地を借りています。この土地に私の父の名義の借家が2件と祖父(故人)名義の建物が建って居ります。私共の住む町は大震災と原発事故の影響を受けた土地で現在は避難解除になり普段通りに生活が出来ております。 この借地は約40年前(S47・4月から)に祖父が地主より借りたものですが、正式な借地契約書など無く、現在に至ります。地主も亡く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから