8,874件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」

2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 取り戻す方法を教えて頂けますか?

1週間前にある里親情報サイトで子犬を里親に出しました。 理由は飼い始めて半年で始めは出張がなかったのですが最近出張が度々ありペットホテルに預けていたりしていて寂しい思いをさせているのではと思い家族が居る家庭の方が幸せなのかなぁ?と考えて泣く泣く里親に出しました。 里親に出してから3日目くらいから寂しさの余り体調を崩してメンタルクリックに行って...

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ払いの過払い

クレジットカードのショッピングリボ払いが100万円程残額があり、月々15000払いとしております。3年間返済し続けたものの、毎月元本は2600円程、利息が12400円程です。法律事務所に相談したいもののクレジットカードのショッピングリボ払いの過払いは請求できないという記事を拝見しここに相談してみました。改善方法、または過払い請求ができるのか教えて頂きたく、よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 身代わりした債務権を当事者に返済させるには?

ベストアンサー

5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...

弁護士回答
    2
  • シロアリの責任問題からくる支払い義務

築2年半で羽アリが玄関下に出るようになり、家を建てた業者に相談したところ「シロアリではない!アリの通り道なだけ」と断言。その後2年間、毎年5月初旬に羽アリが発生!その度知らせるが、大丈夫!の一点張りでしたが、羽アリが玄関に出てくる穴をコーキングで埋め、その1〜2年後に玄関たたき下に防水工事をしてくれました。(防水工事は、浴室の水漏れがわかり、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 友達の話です。嫁と離婚協議が成立せず別居中で子供が三人います。別居している数年間、彼の給料は給料日に嫁がほぼ全て下ろしていたそうです。口座には数千円しか残らなかったそうで、それでも子供もいたし各支払いをしくれてると思って何とか過ごしていたそうです。彼は給料全部下ろされちゃうので友達の家に居候させてもらい家賃、食費など生活費を面倒...

弁護士回答
    3
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • やる気のない弁護士に案件を進めてもらう方法

前にこちらで弁護士が案件を進めてくれないと相談したものです https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_474852/ 簡単に言いますと法テラス経由で弁護士に破産宣告の依頼をして1年間ほったらかしにされ このままでは終わらないと思い事ある毎に連絡をするようになりました それでも解決する気が内容でしたので 法テラスに電話して法テラスが電話してくれたらしく 弁護...

弁護士回答
    2
  • どうしようか考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?

宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求、即時抗告について。電話代の負担を以て審判が覆るか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が不調に終わり、審判にて月々の費用の支払いが決まりました。 妻である私が申立人です。 相手方である夫は、毎月の携帯電話通話料を負担しているため即時抗告をすると言っています。私の分の携帯電話通話は契約者が夫、使用者が私、月々1000円程度の料金です。 名義変更をしてくれたら自分で払うとずっと言ってきましたが夫はしてくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 地代の値上げ、保証金と連帯保証人について

ベストアンサー

地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 入社時の身分保証書について

ベストアンサー

アルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大学生下宿の騒音被害を出したと念書提出を強要されています

ベストアンサー

子供が下宿で騒音(夜中に友人数人と宴会、ギター演奏、これはアンプにつながっていないエレキギター)を出し、大家から、近隣住民の方は今度同じことが起こると警察沙汰にすると言われたそうです。 隣室学生からも苦情が出ている模様。 3日前の事で初めて大家から指摘を受けました。息子入居時から、他室も騒々しかった模様ですが、今回突然の連絡でした。 大家によるとこ...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 借地代値下

借地代を固定資産税+都市計画税の3倍まで値下げする要求を調停申立てしたいのですが不調で裁判になると覚悟しています。今の支払借地代は14倍で、近隣相場も14倍です。 10年前の賃貸契約で敷金1年分預託してあり、権利金の支払はありません(宅地造成費120万円は借主負担)。公示地価は10年で34%下がっています。今の公示地価総額は780万円です。裁判の結果予測を想定してい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の就職にあたっての、連帯保証人欄への署名

【相談の背景】 兄弟が就職するにあたり、内定先へ「誓約書」を提出するとのこと。 内容は、就業規則に従う、情報の扱い、申告した経歴等に虚偽はない、などの他、設備や器具などを紛失・損傷した場合は責任を負う(交通事故が例示されており具体的な金額の記載はない。)といったもので、本人の署名捺印欄が続きます。 最後に、「上記の者の身元を引き受け、その行為に...

弁護士回答
    2
  • 過払金(不当利益金)が発生するか教えてください。

ベストアンサー

知人が友人とアパート経営をするので足りない資金を 貸してくれれば毎月利息を払い投資元金も保証する と言うのでお金を貸しました。 投資目的でお金を貸したのですが実際は運用されていません でしたが約束した利息(年14%)を現在まで約1045万円 受け取りました。 知人に貸した元金は855万円で元金の返還はされていません。 通常の貸金としたら過払金が発...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、

ベストアンサー

友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...

弁護士回答
    1
  • 借地権と家の名義が違う場合

【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...

弁護士回答
    2
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の金銭問題

私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 返済義務の範囲について。贈与とみなされるか。

【相談の背景】 2年間お付き合いをしていた方から交際中にお金を貸りていました。偶発的な支出が重なり生活費、ローンの返済や公共料金の支払いなどでの使い道でした。 返済期日の取り決めや借用書なども作成しておりません。 〇〇の支払いで〇〇円貸してもらえないか とお願いをし貸してもらっておりました。 そのうちこの支払い何とかならないかと依頼すると相手が出...

弁護士回答
    3
  • 扶養状態での家賃収入の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月から母(親)名義の不動産(賃貸)が3件あり、内一軒の家賃のみ自分の口座に入金となっています。 理由:母が高齢で入退院を繰り返すようになり、管理が困難になってきました。 賃貸物件の内一つ(今回の質問物件)がずっと空室だったのですが、母が長期入院中に入居が決まり、その際の代理入居手続きを私(子)で行いました。 その際、貸...

弁護士回答
    1
  • 後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい

財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...

弁護士回答
    4
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の口約束から…。

専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • 履歴書のアルバイト歴の記載について

【相談の背景】 アルバイト歴を記載せず省略して履歴書を作成し転職活動をしました。 【質問1】 アルバイトの職歴は不要という認識をしていたのですが、雇用保険に加入していた場合は記載しないといけないのでしょうか? また内定、入社取り消しの可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?

ベストアンサー

現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人A(以下A)は、会員がリリースする商品に関して審査や海賊行為の対策を行います。 Aの会費には海賊行為対策費などが含まれており、会員に説明はされておりません。 Aの事業報告書内において海賊店舗摘発や係争中の裁判などを記載し、Aの公式HPでは1年間の対応件数を公開していながら、大きな損害を与えているインターネット上の海賊行為については...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?

平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 更新拒否について

ベストアンサー

現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...

弁護士回答
    1
  • 実力行使での子の連れ去り

ベストアンサー

離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから