法律相談一覧
-
相続における兄弟間の取り決め、相続放棄について
ベストアンサー私と弟は腹違いの兄弟です。私が子供のころ、父は離婚し、新しい母(私には血のつながりがありません。)が弟を連れてきました。20年ほど前に父は亡くなり、父の契約していた借地を私は相続しました。借地権を相続する際には、特に弟の承認は必要ありませんでした。父が亡くなる前に、私と弟がもめる事を心配して、新しい母に土地建物を一軒プレゼントし、そこで新しい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求は可能でしょうか。
ベストアンサー現在の会社での給与体系に疑問がある為、ご相談させていただきます。 残業代についてになります。 給与明細 ◾︎基本給 255000円 ◾︎家族手当 17500円 人により金額は異なり基準は不明 ◾︎評価手当 6000円 一年毎の評価で変動。 ◾︎資格手当 40000円 社内の定める資格で変動。認定は1年間有効、更新試験で無資格になると0円。 ◾︎インセンティブ そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長専用運転手の労働時間に関して
ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を病気を理由に払わない
自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された。借金返済方法について。
半年ほど前にインターネットのサイトでしりあった男性と、恋愛関係に発展しました。 その時男性からお互いの為にお金を増やせる方法がある。と言われ、投資を持ちかけられ、わたしもバカでしたが、話に乗りました。 その内容ですが、 男性は駐車場を作りその駐車場の売り上げを1年間契約で投資をした分を分割で分配するとの内容です。 その時、私は貯金もなく。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代と敷金の返還について
不動産でアパートを借りたんですが水道代が毎月7450円の請求が来ていて高いと思いつつも払っていたんですが毎月7450円に疑問を持っていたら水道代が固定でした。契約した時固定の話は一切されず不動産に電話したら不動産も知らなかったと言われすぐ違う物件を紹介してもらい引っ越して水道代がだいたい3000円ぐらいになったんですが今まで払ってた水道代の返金は出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?
おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復。買い、設置すべきか?
ベストアンサー賃貸借契約書には、原状回復と記載されています。 原状回復の内容は、一切書かれていません。 不動産屋は、スケルトンにしろと言い、私との会話を拒絶しています。 しばらく様子をみて、最終的には弁護士に依頼をしようと思っています。 私は、ラーメン屋さんから居抜き物件を譲渡され、うどん屋を(12年間)経営して、今回閉店。 内装は、ラーメン屋さんの時のままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への再雇用拒否について
ベストアンサー今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きについてご質問です。
大変困っております。 立退きについてご質問です。 私の母が10年程営んできました居酒屋を閉店することになりました。 理由は、建物のオーナーが長年、固定資産税を滞納しており、強制立退きになったためです。 その土地はオーナーが借地として地主より借りていて、オーナーの家の1階スペースを母が借りてお店を営んでいました。 オーナーとは契約書を交わしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後交際そして婚約破棄
私は男性で、既婚女性と不倫し女性のご主人に不倫がバレてしまい、女性は私と一緒になる為に離婚しました。その時にマンションの残債の支払いとして250万円を貸しています。またその時に、私が結婚しようと言ったみたいです。 その後2年程交際し、やはり現実的に結婚が難しい事に気づき別れました。 そこで、女性から婚約不当破棄と離婚に対する慰謝料を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金についてご相談です。
ベストアンサー10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権の有無、妥当性
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任を知人に訴えたい
介護会社を1社経営してます。 知人が自宅で介護事業をやりたいと言うので会社と知人で五年の賃貸借契約を書面で結びました。知人の為に開業準備や指定申請、求人広告など全て行いましたがある事で知人と口論になり結果、知人の自宅での介護事業は頓挫しました。私は全ての準備をしてきた損害を賠償したい考えです。また知人の自宅は私の会社と五年の賃貸借契約を結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 業務委託について
ベストアンサー美容室 業務委託について 現在業務委託で美容師をしているのですが契約の際に○時から○時までの時間で勤務して欲しいと言われましたが自分で働ける範囲時間を提示して了解を得たのですが、 お客様が入っていない時間帯に早上がりをしたりする事もありました。 (なおお店に何時間いたら給料を保証するなどの保証給とかはないです) しかし 早く上がってることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作会社の不当請求について
はじめまして。アパレル会社を経営しています。 知人の紹介で知り合った生産担当の女性がいるんですが、その女性は1年間請求書をいくら催促しても発行せず、1年後に請求してきた金額は莫大でした。請求内容を精査していくうちに、手書きの請求書があったので、その女性が頼んだ工場からの正式な伝票を請求しました。やはり正式な請求書は来なかったので不当請求かな、と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後10年間競業会社就職できない誓約書
退職時に「誓約確認書」にサインをするようと渡されました。 その内容の一部に 『退職後10年間は貴社の承諾なく競業会社に就職し又は競業を営むことはいたしません』と記載してあり、『反して損害を与えた場合にはこれを賠償し又貴社のこれに関する損害信用の回復等の指示に従います』とあります。 これにサインをしてよいものなのかどうか? サインをしなければ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 当社の顧問弁護士が、2〜3週間ほど応答を返してくれない。 固定電話、携帯電話も全て留守電で折り返しを依頼しても全く反応がない。 事務所が入っているビルの店舗のスタッフからは「たまに顔を見る」、知人からは「LINEは既読になる」、近隣に住んでいる人からは「帰宅中に通りがかったら事務所の明かりがついていた」とのことなので、入院等は考えづ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンポータルサイトの契約違反による支払い拒否について
【相談の背景】 ご相談です。 大手サロンポータルサイトに掲載し、10ヶ月支払いましたが、 全く集客効果がない為、支払いをやめました。 (契約前には毎月10名〜15名来店と言われ契約。来店したのは10ヶ月で5名程度。) 弁護士から催告状が来てますが支払はないとダメなものでしょうか? 弁護士さんにご依頼しても解決しないものですか? 支払金額19万円程度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ売掛借用書について
お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。
ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続土地の取得について(取得時効)
ベストアンサー親名義の土地に私の家を10年前に建てました。 親が亡くなり相続しようと思いましたが、この土地の遺言書がありませんでした。 遺産分割調停をするも、他の家族とは話し合いがまとまらず打ち切りになりました。 家族とは相続の話し合いはもうする気はありませんが、この土地を時効で私が取得するにはどうしたら良いでしょうか? 10年間住んでいますが、親に土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託報酬 未払いの回収について
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続不正出金についての問題(相続人ではない人が資金を管理)
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年11月に私の妻の祖母が亡くなり、現在相続手続き中です。 妻の祖母は10年以上前より自閉症等を患い、施設に入居していました。 今回の相続人は、A(叔父)B(妻の兄)C(妻)の3名となります。 祖母の資金管理は妻の父(祖母からすれば次男)がしていましたが、10年前に他界した為、その後の話し合いで妻の母D(祖母からすれば義理の娘)が行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました
ベストアンサー現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職面接で嘘をついた場合の処分や判断について
【相談の背景】 はじめまして。現在大学4年生の者です。就職活動をしており、志望する企業から先々月に内定をいただきました。 その時はとても嬉しかったのですが、今になって、面接時に言ってしまった嘘が気になり、就職後に経歴詐称を事由として懲戒解雇をされるのではと思い焦っています。 具体的に言ってしまった内容と、事実を列挙します。 ・中学校、高校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十六年前の借金について。
ベストアンサー最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?
【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償額について。
裁判中です。7年程付き合った婚約者が私から350万借り失踪しました。サラ金や信用保証協会から負債がありました。私は彼の顔写真、負債、経歴を書きインターネットで探しました。彼はそれにより仕事の契約を破棄された。という事と私と交際の事実が無いのに一方的にストーカーにあって不安神経症になってしまったという事で1000万要求してきました。インターネット掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の返済について
借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について
今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と贈与に分けて管理したいが、税務署の判断が不安
ベストアンサー【相談の背景】 後数年でリタイヤの時期となり、相続を見据えた節税を考えています。妻に生前贈与を行い、相続時になるべく多くの資産を妻に残したい。 【質問1】 妻名義の口座に資金移動をした名義預金が有る状態で、更に毎年110万円の贈与(贈与契約書は作成)をした場合、名義預金は贈与とみなされるのでしょうか?110万円贈与は別の口座とした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新について。
ベストアンサー三年契約で店舗を借りています。6年前の7月1日から借りていて、今度が二度目の更新です。契約書に3年毎の更新と書かれています。退去する時は3ヶ月前に伝えるようにと書いてあります。更新条件によっては更新をしないで退去しようかと考えています。今日は4月6日です。まだ、更新の連絡がありません。例えば、今日は4月6日ですが、今日不動産屋から今度は家賃が上がるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報回復に関して
現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
四年前になりますが、親戚にお金を1,000万ほど貸しました。そのうち、300万円ほど返してもらいましたが、残り700万円が返ってきません。 貸したのは、振り込みではなく、手渡しです。ただし、返還は振込みで300万円ほど返されました。記録もあります。 しかし、契約書はありません。 このような状況で訴訟等をして勝ち目はありますでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合禁止の規約について 退職後に個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を1年間休職して、その間に転職をしました。 面接では、休職に関わる質問は無かったので、休職のことは黙っていました。 転職前に、完治の診断書を貰って入社をしましたが、源泉徴収票で知られてしまうと思います。 【質問1】 もし、休職していたことが先方に明らかになった場合、虚偽の申告として解雇される恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間110万円までの非課税贈与について、このケースは認められますでしょうか?
こんばんは。 高齢で低度の認知症の父がおります。 父の相続人は子供二人となります。(長男の私と長女) 父の財産のうち、現金はすべて私が相続することとなっており、遺言書も作成済です。 そして相続税対策のため、非課税となる年間110万円ずつを私と私の妻と子3人に祖父から贈与させたいと考えております。(110万円x5人で年間550万円です。) このことを祖父に説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の四人での合意書作成について
ベストアンサー夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 年間契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから