10,820件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 認知していなかった少額債権、どう対処すべきか

私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?

ベストアンサー

主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄(不貞)の慰謝料支払いを拒否されています

ベストアンサー

先月初めに婚約者から電話で一方的に別れたいという連絡がありました。 理由としては ・新しい男が出来た。 ・その男とすでに肉体関係もある ・その電話は新しい男性の自宅からかけてきていた (通話は録音済み) 婚約者との付き合いは4年で、今年はじめに互いの両親への挨拶、結婚報告。両家顔合わせも済ませており、入籍日も既に決めていました。 (お互...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。

ベストアンサー

将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の出資者との清算方法

ベストアンサー

15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者だった時の慰謝料

婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人と債権差押命令に関する問題。

こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...

弁護士回答
    1
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約更新過ぎるとどうなってしまうの?

賃貸契約更新前から不動産屋に更新手続きをお願いしてたのですが、退去してと言われそれも1カ月後とか…無理です!そんな話が続いて更新時から4ヶ月が経ってしまって手のひらを返したように 先日、不動産屋から更新書類と更新料請求が送られて来ました。大家さんは3日前玄関に部屋の鍵を変えるから、荷物を撤去しなさいとドアに張り紙を張り付けるし…どっちが本当なのか解...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続で話し合い中です。 母には不動産収入がありましたが、預金通帳を調べたら、長期間、地代が支払われていませんでした。 長男が取締役の会社からの地代なのですが、払われてない期間があり、支払われていても、金額が異なります。 本来なら、その収入も相続財産になっていた物だと思いますが、未払いの地代は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...

弁護士回答
    3
  • 定期借家の途中解約について

定期借家1年で契約をしていましたが、やむを得ず引越しをすることになり解約をすることになりました。 今年の7月から借りていて現在4ヶ月目です。 今月中の解約を申し出たところ、25日が次月分の家賃支払い日なのですが、 その際に残月分の家賃も一括で振り込んで欲しいと言われました。 一括で振り込むだけの金額が手元にないのですが、一括で振り込む義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。

相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?

2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場トラブル

10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...

弁護士回答
    2
  • 求償権とは別に払うのか

不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。

弁護士回答
    5
  • マンション管理費未納の回収

マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...

弁護士回答
    2
  • 不動産問題・相続・立ち退き

ベストアンサー

不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?

ベストアンサー

あるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...

弁護士回答
    2
  • 公共設備の修理費用負担について。私がこの修理費用を負担しなければならないですか?

3日程前に、私が、I さんに借りている畑の隅に設置されている水閘の設備が壊れたと、S さんに呼び出され、修理費用は土地を借りている私が払うのが当たり前と言われました。 水閘設備は昔、町が整備したもので数年前まで寄合会のような集まりでお金をだしあい、管理をしてきたらしいのですが、現在はそれらの団体はなく、町も修理費用を負担してくれません。 私が...

弁護士回答
    1
  • 利子について

友人からお金を借りて返済しなかった為、警察から電話連絡がありました。 振り込め詐欺が多い時代なので毎月でもいいので借用書を作成し返済するような旨でした。 早速借用書を作成し、相手側に郵送し以下の内容です。 1・乙は甲に対し、金弐拾萬円の支払い義務があることを認める。 2・乙は甲に対し、前条金員を分割して平成26年4月末日より毎月2万円以上を甲名義...

弁護士回答
    7
  • 未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?

ベストアンサー

私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...

弁護士回答
    3
  • 長年、貸していた一軒家を立ち退いてもらうにあたって。その金額と時期について。

一軒家をご高齢の夫婦(80代)に40年近く貸しています。その家は昨年他界した父の家でしたが相続した私が更地にして売りたいと思っています。 家賃は4万円ほどですが関西の大きな市内なので安い方だと思います。元々、父の知り合いでしたので家賃をもらったり、貰わなかったりした月もあったそうです。 私自身はあまりそのご夫婦と面識はありません。 そこで、 ①立ち退い...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。

私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうために

ベストアンサー

お財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?

【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の件

ベストアンサー

以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...

弁護士回答
    1
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃料値上げ通告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...

弁護士回答
    1
  • 見込みない訴訟提起を勧める弁護士

【相談の背景】 法律相談で嘘を言われました。強制執行妨害不法行為は成立すると。違う弁護士は 債務者は自分の会社に売上を入れていて、 強制執行妨害とは認められないという見解です。 しかし相談した弁護士は出来るし、会社関係者に3000万訴訟提起が出来る。債務者の収入がわかれば。法人に隠してると。 収入はわかりません。 1つの取り引き先が2020年から22年まで...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求事件の判決及び今後の対策

約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が考慮されていないと思われる退去費用について。

ベストアンサー

今月9年8ヶ月住んでいた敷礼0の賃貸マンションを退去しました。家賃75000円、共益費5000円、築31年46.17㎡の2DK。退去時は壁もフローリングも全ての部屋を綺麗に掃除しました。立ち会いは、管理会社の方2名とオーナーとで行い、管理会社の方にも綺麗に使って頂いてると言われたのに、出された見積もり額が予想を超えていたので、相談させて頂きたいです。 解約精算見積書...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?

ベストアンサー

当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去要請どうしたら?

アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 非上場企業の株式売却時のトラブル

昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 借地権問題 私道について

ベストアンサー

初めまして。50年前から長いお付き合いであった地主さんが、この度、近隣20数戸を含め、土地をある企業に売却してしまいました。新しい地主さんから、これを機に借地権を売ってほしいとの交渉が始まりました。6年前に1500万円で増築して2世帯住居として生活してます。又、350万円更新料(土地価格150万61坪の計算)として支払い、あと14年も残っています。◆このまま地代を払い...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金の貸し借り

私は数年前に知人にお金80万円を借りました。その時の借用書はあります。その他に何度か追加でお金を借りました。追加分は借用書はありません。メールでのやり取りで振り込みしてもらいました。今回全額返済したのですが、延滞利息等が全然足りないのでまだ返済終わっていないとメールが来ました。確かに追加で貸していただいた分や、何回かの返済遅れはあったのですが、借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから