10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 業務外で自分が作ったキャラクターを会社が商標登録。権利は自分のもの?会社のもの?

ベストアンサー

2014年6月に仕事とは関係なく社内コンテストにてプレゼンする資料の為にキャラクターを描きブランド名を作りました。 ※特にコンテストに対しての条件とかアイデアは会社に帰属する等もありませんでした。 内容は、将来このキャラクターとブランド名の付いたお菓子を売るお店をやりたい。という内容で発表しました。 ※当時の私の仕事はデザインとは関係ない飲食店の現場の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場立ち退き、小額ですが損害賠償できますか?

ベストアンサー

近所で駐車場を、月三千円で借りていました。 しかし突然、他人に売ったので明日から出ていってくれと言われました。 やむなく近所のパーキングに停め一万円使い、月5千円の駐車場を見つけたので借りました。 元の貸主に、パーキング代一万円と、駐車場代差額一年分、計3万4千円を払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名貸しで契約した物件の家賃滞納について

ベストアンサー

上手く伝わるか、分かりませんが、、。 教えて頂きたいので、よろしくお願い申し上げます。 元彼に、家を借りたいけどと言われ、その時、元彼は無職の為、私の名前で賃貸を契約し、その家に元彼が住んでいました。すぐに仕事は、見つかってので最初は家賃のお金を受け取り、私が家賃を支払っていたのですが、一年近くたった頃、仕事を変わり、収入が減ってしまった為に家...

弁護士回答
    4
  • 借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点

ベストアンサー

相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...

弁護士回答
    5
  • 車のドレスアップ費用でのトラブル(続)

5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判の証拠と複数回可能かの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...

弁護士回答
    2
  • 仕事の依頼が一向に進まないクライアントに対して一部でも費用を請求したい。

副業でWEBサイトの製作を行なっております。たたらと申します。 1年ほど前にSOHOのマッチングサイトを通じて、WEBサイトの製作を受注しました。 何度か実際に会って打ち合わせを行い、こちらサイドの業務(デザイン・システム開発等)は完了しているのですが、相手方の業務(原稿製作)が一向に進まず、製作業務が完全にストップしております。 催促も何度行なって...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は故意にされたか

ベストアンサー

保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...

弁護士回答
    4
  • 悪徳弁護士からちゃんとした弁護士に変えたい

【相談の背景】 一年前に子供が連れさられ、急いで子の引き渡しと監護者変更を申し立てたいと言っていたのですが、先に面会交流の調停をしました。月1の泊まり無しで不服でしたが、弁護士が監護者変更の申し立てがあるからとりあえずはこれで我慢しましょうといって調停成立させました。監護者指定の変更の申し立ての催促をしても 全然動いてくれず一向に話が進まず3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業が労働基準法違反。詐欺行為では?

ベストアンサー

入社前の労働条件通知書について 経緯: 平成27年3月中旬:内定後、労働条件明細を提示される(初任給:基本給26万円+別途手当て5万円)⇒承諾 平成27年4月1日:転職により入社 平成27年4月20日:初任給が5万円足りないことが発覚 人事に確認後、労働条件明細が間違っており、基本給26万円に手当込だったと言われる。 その後、協議し、支給調整で別途5万円払われるこ...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?

コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務違反、慰謝料請求について。いくらまで可能でしょうか?

男(自営業取締役)→嫁子.中学1人、元嫁子.成人2人、彼女子.2歳1人 私、未婚子無し 男性から交際を申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけと説明され、すぐに同棲をはじめました。同棲期間は1年半。当初はピルを飲んでいたが体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲むことをやめた。 その後も避...

弁護士回答
    1
  • 店舗休業損害保険の支払いについて

【相談の背景】 買取専門のお店をしているのですが、令和3年6月に盗難に遭い、店舗修繕等で10月中旬まで営業出来ませんでした。 それで10月に保険会社へ店舗休業損害を請求したところ、調査が必要の為、支払い期限が所定の30日から90日になるとの通知を受けました。 その間、調査会社と面談もして、出して欲しいと言われる書類は提出しました。 そして令和4年の1月15日...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に利用されてた様です。詐欺にはならないのでしょうか!

ベストアンサー

子供が1歳の頃離婚しましたが、それから合うたびに、私の収入が、分かったみたいで、1年から2年くらい前に、私の実家の近くに越してきました、それから、調停で決められた、金額の7倍から払っています。 何かあると、子供のことを出して来て年間百万から払ってると思います。 今になって、引っ越すと言ってきました。子供も私になついているのに、突放す感じです.私は...

弁護士回答
    2
  • 息子の人生を狂わされそうになった事件

息子は今年から通信制高校通う高校一年生で、15歳になったばかりです。ソフトテニスだけが取り柄で頑張ってきて、あるソフトテニス連盟に入っている、有名な所に行く事にしました。これで試合も出れると期待もしていましたし、実力もあがると期待していましたが、大した練習もなく、コーチもやる気の無い感じだったそうです。ここから本題なのですが、ある日息子は黙って...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて、相手に支払い能力が乏しい場合

ベストアンサー

給料未払いにより退職した会社に支払いを要求しているのですがお金がないと一向に応じてくれません。 何度も◯◯日までに払うと言っては契約に失敗したなどと言って結局支払われずにいます。 時効延長のため内容証明郵便で催告を行ったところ、会社から年末までに払うという内容の内容証明郵便が送られてきました。 会社が言うには内容証明で期限を設定したから、もしこれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金(借用書なし)と、私名義のクレジットカードでキャッシングされたお金の返済は可能?

ベストアンサー

過去5年間不倫している相手がいました。 当時彼女は大学生で出会って2年くらいした頃、学費の支払いが困難になってきてしまい風俗で働くようになりました。 1日も早く風俗の仕事を辞めて貰いたいのと、風俗の収入はそれなりに入っていたので彼女の事を信用して借用書なしで、パソコン・カメラ購入、学費の一部を立て替えてあげました。 またクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    2
  • 店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。

【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料などの証明

結婚4年目になりますが、離婚することになりました。 どらかが不貞行為を行ったわけではなく、性格の不一致によるものです。 ですが、長らく嫁は専業主婦をしていたため、当面就職やらなんやらで、生活費が足りません。そこで、当面の生活を立て直すための費用をお互い決めて支払うことになったのですが、以下が質問です。 1.離婚を条件に上記費用を支払った証明書は...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 色々と質問させて下さい。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。  1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは  社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社)    昨年は8月に工事完了しました案件で追...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • クレームからの脅迫について

会社である電気給湯器を販売しているのですが、以前商品をA社(クレジット会社)のローンで購入されたお客様から休日の夜分に会社携帯に電話があり、ローン契約時に同時契約したポイント付きのA社クレジットカードが届いたが、クレジットカードではなく、ポイントカードが来ると思っていた。 しかも年会費が勝手に引落しされると聞いていない。 というクレーム電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめまして。 ずっと悩んでいたのですが限界が来たのでご相談させてください。 3年半程前に知り合った男性に事情がありお金を借りました。返しては借りたりとしていました。私には借金がありその相談もよくしていてある時借金の利息を払うくらいならと建て替えを向こうから言ってくれて、借金を一旦返済しこれからはその男性に建て替えてもらった分を返済していく形に...

弁護士回答
    3
  • マンション間に会社の管理責任に関して

【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 親族間での不動産トラブル

独身の頃主人が25歳の時に義父母が住んでる同じ区画の家を購入したのですが、住宅ローンを主人の父親がリストラされ組めず主人がローンを組み家の名義は主人と義父の共同名義なのですが、その後結婚をして子供も出来たので自分達の家を購入する為に私の実家で親と同居し資金を貯めゆくゆくは手放すか義兄に譲る話になっているのですが義兄は自営業で確定申告の年収を100万未...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促についての急ぎの質問

【相談の背景】 2011年から大学を中退するまでの2年間奨学金を借りてました。総額は190万円です。 当時の私はお恥ずかしながら全く知識もなく親に言われるがまま自分が返していくことも知らずに借りました。 その知識のまま年月が流れ、自分で返すことを知ったあとも転職を繰り返していたり不安定な収入だったため1度も返済していませんでした。 そして先日簡易裁判所か...

弁護士回答
    7
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について

【相談の背景】 7年前位に離婚の話しになり、慰謝料等々として旦那が私から300万を借りてるという形にした借用書があります。(旦那本人が作成した借用書です)返済方法や期限は書かれてないんですが、互いの印鑑を押してあり当時取り寄せた旦那の印鑑証明も一緒に保管していました。 そのまま離婚せずにいた為支払いは一度もありません。 【質問1】 今回離婚する際に...

弁護士回答
    3
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 原状回復においての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復についての考え方についてお教えください。 原状回復条項が契約書にある場合、それは元に近い程度まで戻すことを言うのか、使用に差し支えない程度までしか戻す必要がないのかどちらでしょうか? 【質問1】 新品でないものを人に貸すことは多いと思いますが、明らかに見た目が変わって悪化していても、使用できれば貸した人に請求できないので...

弁護士回答
    5
  • お坊さんに恐喝されて困っています。

先祖代々 檀家になっている寺の住職が新任し、金品の要求が激しく また、墓地利用の契約書等も、まるでヤクザ方式で困っています。 檀家を抜けても、うちの墓石等をそのまま残しておきたいのですが、檀家を抜けるなら 「墓地は更地にしてやる!」と、お坊さんに脅されました。 檀家を抜けるので、これから死ぬ家族の埋葬は、もちろん他の寺等でやる予定にしていま...

弁護士回答
    1
  • 共同出資者が 会社名義の口座から無断でお金を全額引き出し

無断で引き出された資金を取り戻す為、出来れば費用負担の少ない 方法があれば教えてください。 税理士でもある共同出資者が会社名義(代表取締役の名前入り)の銀行通帳とカード、 代表取締役である私が印鑑と暗証番号を保有し、 お互い勝手に引き出せない状況で 共同管理していたんですが 相手が突然音信不通になり、心配になって銀行の窓口で口座残高を調べたとこ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 報酬について。相手方の弁護士への報酬はどうなるのか?

ベストアンサー

交通事故や慰謝料など、お金が動く事件は 弁護士の報酬も明確にしやすいし、 みんながわかりやすいと思うのですが、 養育費や面会交流など少額でかつ、 お金に関係ない場合、報酬も明確化 しにくいと思うのですが、 そのあたりの基準がわかりません。 例1 子供に会わせてもらえなくなった。 ある程度の途中まで面会は出来ていた。 申立人:会えるようにして欲...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 内定の条件提示について

内定の連絡とともに入社の意思確認のメールがありましたが、条件提示(給与等)がない状況でしたが、「入社希望」と回答しました。 その後も、会社からは採用前の研修や関係書類の提出などの連絡がメール等でありました。 研修後には配属先について質問しましたが、まだ決まっていないとの回答であり、3月末日には電話にて同じ質問をしますが、明日(採用日)でないとわからな...

弁護士回答
    1
  • トイレ老朽化による高額水道料金

分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判では9割原告が勝ちますか?

【相談の背景】 自社ホームぺージ制作をフリーランスの方に依頼を去年2023年10月に致しました。納期から6ヶ月以上も遅れており今年の2024年の7月になっても完了しませんでした。(約束は12月頃)あまりにも遅い、または暴言を吐かれたので理由を述べ、解任通知を書留で郵送しました。 未完了だか経過分の15万円程度の請求書を送ってきますが完成しないものにお金は払えな...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時に、4年間の水道代未払いの連絡。こんなケースありますか?

ベストアンサー

マンション退去時に、マンション全体の管理会社から4年間の水道代未払いの連絡が来ました。 契約時に、九州では水町費というものがあるということを言われ、 ・水道代は定額で家賃に組み込まれている ・自分で管理会社等に伝える必要はない と口頭で言われ、実際に水道代については管理会社からの請求や契約書等は無く、家賃に組み込まれているものだと思っていました。...

弁護士回答
    1
  • 年俸制社員の未払残業代計算の適法性について

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、年俸制の社員について残業代未払いの指摘がありました。年俸制の社員にはこれまで全く残業代が支払われていません。 会社は過去3年分の未払残業代を支払う意思があり、未払残業代の金額及び計算方法が提示されています。 この計算方法の適法性について質問です。 就業規則には、年俸者について賃金規程の定めるところによ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから