10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件退去時の原状回復について

3年4カ月借りていたマンションを退去しました。 退去時精算としてクリーニング代57,557円、エアコン清掃12,000円×2台、フローリングの修理20,000円、ベランダ洗浄代20,000円を請求されました。 賃貸年数は3年4カ月になります。 ハウスクリーニング代は当初の修繕規定であったので、仕方がないと思いますが、そのハウスクリーニング代の中に水回り・換気扇・エアコン等の...

弁護士回答
    1
  • 撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法

【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • クレジットリボ払いについて。

2年前くらいから、クレジットをリボ払いで払ってます。 現在は、残高70万円ほど残っており毎月あと決めプランというもので、その月の支払い金額が変えられます。 平均、毎月4.5万円支払いその内手数料は1万円、携帯代1万円です。 収入は、月にもよりますが毎月15〜18万円です。ボーナスはないです。 ここで質問ですが、リボ払いに支払い期日はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。

ベストアンサー

五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 借家建て替えの際の立ち退き料について

弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートでの契約、また落雪トラブルについて

賃貸アパート契約時と契約後で言うことが変わり、納得できません。録音等しているわけではないのですが、契約違反?ではないのでしょうか。 築約20年のアパートで、新しくはないので内装に少々不備がある(押入れの扉が閉まらない等)、ということで、案内に出ている家賃より3,000円安く借りていました。借りる際、住むのは自分一人だが駐車場は2台分あること・2台と...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療裁判について詳しく知りたい

訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯代の時効援用について。 先日ふと、強制解約になった昔の携帯代を払っていなかったかもと思い、CICの情報開示をしたところ、やはり携帯会社のD社とA社で滞納歴がありました。 D社 異動発生日が平成25年04月01日で、残債額が7千円。支払遅延有無は元本のみ。 A社 異動発生日が平成26年06月30日で、残債額が15千円。支払遅延有無は元本手数料...

弁護士回答
    7
  • 親戚とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に叔母1が家のローン関係が払えないといって祖母から200万円を借りたそうです。借用書などはないです。今年になって家のローンが全部終わったということなのですが、お金は無いので返せないそうです。貸したのは祖母です。 当時祖母が口約束で返さなくていいと言ったので返さないそうです。1円も返してません。その話を聞いた叔母2が叔母1はずるい。...

弁護士回答
    2
  • mnpトラブル。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpについて 2015年06月23日 mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社...

弁護士回答
    2
  • 中古オートバイ購入後キャンセルする場合

1年3か月前にオートバイショップで250万のバイクをローンで契約致しました。 当初は、2~3か月で引き渡しを約束してましたが納車されたのが1年3か月後でした。 手元に来たのは、良いのですが注文した国のバイクでは無かったのです。国とは、日本からヨーロッパや 北米などに販売されたバイクです。待たせれて挙句の果てには、自身が欲しかった国のバイクでは 無...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別速達 支払督促につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • 海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか

ベストアンサー

個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。

2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて、労災認定後の損害賠償請求(慰謝料等)を行っています。争点が、派遣元が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した休業補償給付支給請求書(様式8号)・労働者死傷病報告書(派遣元の記名、押印あり)、派遣先が平成25年8月25日頃に、労働災害が発生した内容を記載した労働者死死傷病報告(派遣先の、記名、押印あり)が証拠としてあります。(裁...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。

昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...

弁護士回答
    4
  • 自分の美容室の水漏れ下の方の損害賠償高額請求された場合について

ベストアンサー

3年目美容室貸店舗で経営してます。 うちが原因で水漏れが発生して 下の店舗にまでいってしまい。 損害保険に入っていますが、工期を急いでるため 被害者さんの内装業者さんの見積もりを見させてもらったら かなりの高額で。 保険会社さんに見積もり見せる前に 請求額の半額着工金をいつまでに(高額) 私との契約なのでこの見積もりにハンコ押してくだ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(愛人)との借用書の有効性について

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時代に、お客さんとして来店された60代の男性(妻子あり)の方とお付き合いをしていました。愛人みたいな関係で、体の関係もありました。 私は当時学生で、お相手は会社経営者で「何でも買ってあげる」と言ってくれていたので、一人暮らしを始める家具家電の費用や、歯列矯正をしたいと言ったらその費用も全て出してくれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けとのトラブル(建設業)

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのお給料、経費返金について

私の主人は外国人です。主人の国にしかないものを商売として輸入したいと知人(Aとする)に頼まれて、それまで務めていた仕事を辞めて主人は生まれ故郷の国へ渡りそちらで会社を設立しました。Aに主人が設立した会社で役員に入れてくれと頼まれて名目上役員として在籍しています。日本に帰国し契約書を交わしました。ですが、AにはAの会社もあり、その会社の社長でもあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。

ベストアンサー

初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 甥に住み着かれ、出て行ってくれません

【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金トラブル

3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の不可について可能性があるか知りたいです。

自己破産について、現状で自己破産出来るかどうか判断できる方お願い致します。 大手消費者金融4社から多額の借金があります。 そうなってしまった経緯ですが、3.4年前に簡単に言ってしまえば甘い話で人に騙されてしまい、その人に貸し付けというような状態で合計115万円の借金を金融会社から貸付をして頂き丸々その人へ渡しました。 借用書は書いて頂きましたが公正証書...

弁護士回答
    6
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • メールでのやりとりで約束した金銭返還請求等について

友人間のトラブルです。 Aとは、約1年の付き合いです。同じ芸能人を応援する中で知り合い、以下のような付き合い方をしていました。 住まいが離れているので、すべてメールです。 ①たわいのない会話(応援する芸能人の事、家族の事など) ②依頼があっての買い物(Aが私にメールや電話で頼み、私が購入、送付。後日、購入代金、送料を銀行振り込み) ③応援する芸能人の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 条件を守っていただけないので退職したい。

初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で内縁関係の錯誤の主張と強迫の主張

内縁関係であったとみられる女性の不倫で自分との関係が破綻。 被告の男に、故意・過失を認めさせ、女性には委任状を書いてもらい、それとともに、自分に対して慰謝料支払いの誓約書を連名で被告に書名捺印して書いてもらった。 ・誓約書はファミレスで書いた。文章はサイト等をみてそのまま自分の携帯を見せて書いた。 ・委任状は、書き方がわからないとの為、前もって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 弁護士への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...

弁護士回答
    4
  • 長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について

ベストアンサー

損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について

ベストアンサー

現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分)  ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。   私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000   給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。  ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...

弁護士回答
    1
  • 業者に支払った返金要求に関しての相談

【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...

弁護士回答
    1
  • 実際の経済的利益の出ない弁護士への報酬について

ベストアンサー

母が亡くなり、遺したものとして現金2000万がありました。私と妹以外に相続人はいません。 面倒を見ていた妹が残った半分だといって1000万を渡してきました。 しかし、数年前に母が5000万円以上持っていたことを知っていた私は、妹への生前贈与を疑い、弁護しを立てました。調べて貰うと数年で4000万ほどの引き出しの形跡があり、妹に追求すると妹は母の遺言書を提出して...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 車検後の車を業者に事故された

車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...

弁護士回答
    5
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから