10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求

彼との交際2年で 結婚前提ということで彼の地元に移住しました 私には 未成年の子供が2人いますが 上の子は 学校のこともあり自分の母親に預け 下の子供連れて彼の地元で部屋を借りました 彼の両親と兄弟には結婚前提ということで挨拶しました 当時まだ元主人とは婚姻関係でした 彼と借りた家の契約書は 私は婚約者という形で 名前が書いてあります その後彼の要望で元...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 棄却 弁護士報酬

【相談の背景】 離婚裁判の棄却狙いたいですが、弁護士の報酬設定を悩んでいます。当方婚姻費用をもらう側です。婚姻期間に相手の借金払った経緯あります。 うちはマイナスの財産しかないので、一般的に離婚成立の方が多いのでしょうが、離婚になっても養育費の取り分しかお渡しできない状況です。 その場合、離婚棄却の際の報酬は、 ①養育費の取り分と同じで良いか ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による手続き、流れ

1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か

【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約について 立ち退き

ベストアンサー

賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収の保証について

【相談の背景】 知人に1800万のお金を貸しましたが、相手に資産がなく月々払っていくとの話にはなっています。 ですが、数年にかけて定額返済も保証もないので、保証になる物を定めたいです。 【質問1】 万が一の場合は生命保険にて返済される可能性はあるのでしょうか? 質権設定を行えば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 過払い金になりますか?

ベストアンサー

個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...

弁護士回答
    2
  • 宗教問題、本部が禁止している空会員を維持させる支部長

ベストアンサー

知人をカルト宗教団体から救い出す為には。 宗教という難しい相談ですが、法律に基づいた視野で、ご教示していただければと思います。 彼は、重度の知的障害者で、(障害認定、手帳あり) 意味、予測、相手の感情など、とらえることが非常に困難であり、 意味が分からないまま入信させられています。 そんな彼を救いたく、危険も承知で私も入信しました。歴史...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの突然の請求に対しての対応方法

ベストアンサー

・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...

弁護士回答
    2
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 借地の更新料が払えないのですが払わなければいけないものでしょうか?

ベストアンサー

借地でアパートを経営しております。築27年木造2階建ての物件となりますが、収益は上がらず、なおかつ私が病気になり更新料が払えない状態となっております。調停を起こしまして更新料の免除をお願いしたのですが地主が更新料が払えないならば更地にして出て行けと言う内容証明を送ってきました。更新料は絶対に払わなければいけないものなのでしょうか?また地主はなんとし...

弁護士回答
    2
  • ダイビングスクールでの借金と返済

ベストアンサー

【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。  同...

弁護士回答
    1
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 貸しているお金の返済方法・それに係る協議について質問です。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を取り交わし、お金(少額)を貸しているのですが、返済期限が近づいたため相手方と返済方法等について話し合い(LINEにて)を行い始めたところなのですが、種々疑問等が生じたため今回相談させて頂きました。 基本的かつ稚拙な質問であるかと思いますが、何卒よろしくお願い致します。 質問 (1)返済方法についてですが、契約書には「甲方(私...

弁護士回答
    1
  • 高齢者ゴルフ正会員権(入金保証金預かり金)の年会費未払いについて

ベストアンサー

80代の父宛に、とあるゴルフ場からゴルフ年会費の請求書が送られてきました。 請求書には、ゴルフ年会費未払い分と今年の年会費の金額60万円ちょっとが記載され、あまりの高額に驚いてしまいました。 父に事実確認をしたところ、「友人たちと一緒に正会員になり何回か利用したが、今は高齢になり行っていない。当時、一緒に入会した仲間達は皆亡くなっている。 当時、...

弁護士回答
    2
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 祖母が引っ越し?これは強制退去?

初めて利用させていただきます。 祖母の為に素人の自分に出来ることがないか模索しています。 ●家賃\38000(最初の2ヶ月\35000) ●二階建ての一軒家を借りて今年で30年目になります。 ●住んでいるのは、祖母・母・私・妹です。 ●家賃は一時的に滞納していた期間もありましたが、満額支払ってます。 約20日前、大家さんから電話がきて「半年以内に家から出て行って欲...

弁護士回答
    3
  • うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり

4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...

弁護士回答
    1
  • ちょうど2年前に部屋を借りました。

いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...

弁護士回答
    1
  • 会社への重要な事項の報告義務を怠った支社長に対するペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。得意先には掛売で販売していますが、昨今の材料費高騰に伴い、建築会社や工務店からの入金が遅延する事が増えています。そんな状況下で以下のような事象が発覚しました。 ◆A営業所の得意先B社とC社について ・B社は毎月遅れながらも振込してきます。しかし販売額に対して振込額が少なく、未決済残高は約300万円まで...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?

3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士へ支払った前払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

債権回収業者宛の時効の援用を出したいのですが、以下の内容で大丈夫でしょうか。 消滅時効援用通知書 平成30年〇月〇日 被通知人 東京都〇〇〇 〇〇ビル 株式会社〇〇  代表取締役 〇〇 〇〇殿 通知人 〇〇県〇〇〇 〇〇 〇〇 印 貴社より債務の支払を通知されております債務に関しましては、弁済期から10年以上が経過しており既に時効が完成し...

弁護士回答
    6
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の携帯料金

【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの件でお伺いいたします。

ベストアンサー

立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...

弁護士回答
    2
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払い 弁護士への報酬

【相談の背景】 4年前に離婚しました。慰謝料を2回に分けて支払うことになり離婚時に一部もらい、後は4年後にすべて払う内容で公正証書を作成しました。弁護士への報酬は慰謝料をもらってから支払う形になっています。残りの慰謝料の支払いがない場合でも報酬は支払わなければなりませんか。DVと不倫で離婚しました。支援措置もとっており相手へ差し押さえ等怖くてしたくあ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 始業時間

飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...

弁護士回答
    1
  • 天然ダイヤモンドが偽物だった場合訴えることができますか?

ベストアンサー

最近知り合った女性がジュエリーの会社に勤めていてその会社から天然ダイヤモンドのネックレスを買いました。 それがまた高価で40万円以上もするのですが、あまりにお人好しすぎるので一生懸命さに負けて泣く泣く買ってしまいました。 契約時は天然ダイヤモンドと言われていて、鑑定書にも天然ダイヤモンドと書いています。 しかも他社とは違って本物だと自信を持...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ解約について

今年1月よりフランチャイズを始めたのですが、元々言われていた見込みの売上がなく赤字続きの為、フランチャイズの解約を申し出ました。 1年以内の解約には300万支払うという契約になっているのでそこは理解出来るのですが、次のオーナーが決まるまで店舗を運営しつつ、パートさんのお給料も支払い続けるように言われています。 これでは契約を解除した意味が無い上に、無...

弁護士回答
    1
  • 一般住宅の建築請負契約について

初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...

弁護士回答
    8
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について

1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未払いの入居者に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に関する件で相談です。 現在入居いただいている物件について、賃貸借契約書に、固定資産税のご負担をお願いしておりますが、現時点でお支払いいただいていない状況が続いております。 もともと、家賃を周辺相場よりも約5万円ほど抑えてご案内させていただきました。背景は固定資産税をご負担いただくというご同意があったからです。その点をご...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に使用された資料は非公表にできますでしょうか?プライバシーの侵害にはなりますか?

【相談の背景】 現在、子の引き渡しの家事審判と監護権者指定の家事審判を家庭裁判所に申し立てするために弁護士契約をしています。 その弁護士へ、育児内容を記した日記や母子手帳等があれば持ってくる様に言われ、預けました。家裁へ提出された陳述書の別紙に3年分の「日記」が全てコピーされ提出された事を知りました。 「日記」の中には育児に関する事や日常のプライ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから