10,822件見つかりました

法律相談一覧

• 前土地所有者に請求できるのでしょうか?

昨年末に土地を購入し現在新築工事をしておりますが、購入した土地の周りが私道となっており通行するのに自治会に対し負担金(50万)が必要と判明しました。 この負担金については前土地所有者も認識しており、また自治会も前土地所有者に毎年数回は支払いのお願いの電話をしていたとの事です。ただ前土地所有者は別のところに住んでいた為、今回購入した土地の周りを...

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵担保免責特約付売買について

ベストアンサー

売主(業者ではない法人)から下記の条件で土地を購入しました(仲介会社有) ①物的瑕疵、心理的瑕疵について全部免責 ②現況有姿売買 ③建物解体買主負担 ④アスベスト調査は売主負担で実施 ※アスベスト有の場合は白紙解除停止条件付 契約、決済後に建物解体しアパート建築の為(売主にはアパート建築の話をしていた)地盤調査を実施したところ地中から鉱滓(検査の結果...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について

昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買(バイク)

今年の7月にmixiの個人売買のコミュニティでバイク(カワサキBALIUS/92年)を14万円(1万円/月×14ヶ月の分割)で購入しました。相手方に消耗品等の不具合をメールで確認したところ「エアクリーナー・バッテリー・オイルは新品で、タイヤにひびがあってウィンカーのゴムの部分は補強してあるが他は問題ない」と言われていて、配送業者を経由してこちらの住所に届きました。その日...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について。無理なのでしょうか?

あるテレビでCMをしている法律事務所へ平成19年に債務整理を依頼しました。結果過払いがある旨電話で法律事務所の事務員から連絡あり平成20年3月から5月にかけて報酬を差し引かれ口座に振り込みがありました。 私の手元に郵送されてきたのは報酬の領収書だけですが他の弁護士先生も結果報告等は依頼者には通知されないものなのでしょうか[i:162]また過払い金報酬は52パーセ...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

私道沿いにある、築50年以上の平屋が建っている土地を長年貸しているものです。 この度土地を綺麗に整理したいと思い、借地人と連絡を取り、契約の終了を持ちかけたいと考えております。ちなみに契約書は見つからなかったので、これを機にきちんと作成したいと思っております。 無知ながら調べた所、借地人には建物買取請求権があるとのこと。築50年以上の平屋の時価は...

弁護士回答
    1
  • バックレ バイトの対応

【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...

弁護士回答
    2
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で東京地方裁判所から書類が届き中身を見たら第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。

ベストアンサー

宜しくお願いします。今住んでる賃貸アパートの家賃滞納で先日、東京地方裁判所から書類が届き郵便局に保留していたんですが書類の中身を読まないとダメだと思い郵送していただきました。 中身は第1回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状でした。来月答弁書を作成し東京地方裁判所に出頭しないといけません。アパートの騒音などで体調崩し休みがちになり仕事の契約を打ち...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に退去してもらう有効な手段について

ベストアンサー

同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023何3月24日からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥さんが管理) 2023年6月中旬から奥さんと別居、私と同棲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を少なく払いたい、財産分与はしたくない理由があります

私は43歳で経営を営んで10年以上になります。 10月初旬、妻と子供が家出をしました。 以前から別居したい、離婚したいと私の方から言っていましたが理由は妻の散財と感謝のなさ、価値観の違いです。 10月初旬酔って帰ってきた私は妻とお金の使い方の件で口論になり寝る際に妻が一番嫌がるであろう長女の耳を噛んでしましました。 娘には本当に申し訳ない気持ちです...

弁護士回答
    1
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 贈与の取り消しについて

ベストアンサー

再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について質問です。

一年前、援助交際で出会った人から100万ほど借りました。 確か半分は、1回性交をして2万返済と同じ扱いで返済していくという約束での貸付でした。 あとの半分は、お金で返す約束でした。 期限の書かれていない借用書も書きました。 でも、何回かそれで返済していくのも辛くなり、お金でかえしていくと私から言い、月1万づつの返済で合意しました。(これは借用書には...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • 家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • コンサル料金を未払いされています

【相談の背景】 令和4年3月に知り合いの社長に仕事を手伝ってほしいと口頭で言われ、具体的に頻度や回数など定めずに5月に人件費削減のアドバイスをメッセージ・電話・打合せにて3回行いました。これにより6月支払い分(5月給料)から人件費が大幅(月に40万円)に削減できることが確実になり、このことに対して報酬を支払ってほしい旨7月に申し込んだら100万ぐらい払うと...

弁護士回答
    1
  • 3年と10ヶ月同棲していた彼に出て行ってもらいたい

知り合う前に購入したマンションに彼が引っ越ししてきて同棲がスタートしました。 それなりに生活してきましたが ここ最近、彼に余裕がなくなっていき イライラしていることが多く話し合いの末別れることになったのですが その翌日ちょっとちょっとした口論から急に逆上し奇声を発しながら 私に馬乗りになってグーで顔を殴ってきました 痛みと豹変ぶりに...

弁護士回答
    3
  • 故人の死後のサービスに対する請求

父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延のペナルティについて

ベストアンサー

2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...

弁護士回答
    2
  • 借り主に出て行ってもらいたいのですが

私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...

弁護士回答
    1
  • 口約束での私有地使用

家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...

弁護士回答
    3
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 1日派遣 通学区間の交通費支給

【相談の背景】 1日派遣の交通費についての質問です。 私は、2年以上、ある派遣会社を利用して1日派遣として労働をしている、学生です。 交通費について、私は実際にはかかる全額を申請し、もらっておりました。しかしある日、定期的に送られてくるメールがあるのですが、そこに「通学区間は支給しません。」との文言が載っておりました。 雇用契約書には「実費支...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 相続時の贈与税時効の証明について

質問させていただきます。 今から8年程前に母親から振込みにて、約300万程を贈与されました。 贈与税が発生すると思われますが、当時の私は法律関連に無知であり、納税義務など知る由もありませんでした。 マイホーム購入の際にも特に税務署からの警告などはありませんでした。 このままだと、親の相続時に贈与問題が生じると仮定して、質問があります。 1. 母親が健...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の害虫駆除を自己負担で依頼してしまった

【相談の背景】 3/13に新しく築33年のアパートに引っ越しました。 3/29になってから自室に羽アリが頻繁に出てしまう為、自ら害虫駆除業者に連絡して、水回りからの侵入が原因とのことで薬剤を添付してもらい、6万円支払いました。後から両親に、管理会社に電話すれば負担して貰えたかもしれないのに。と言われ、害虫駆除作業後ですが管理会社に電話してみようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約の連帯保証人を解除できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてお伺いします

ベストアンサー

三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です

弁護士回答
    2
  • 大家都合による立ち退き

数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...

弁護士回答
    1
  • 個人の借用書の有効期限

【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...

弁護士回答
    2
  • 長年放置してきた土地への不法投棄や駐車場利用されている現状について

ベストアンサー

長年、所有したままで年に数回しか利用しない土地へ、近所の方が駐車しているのですが、今年から、駐車をご遠慮いただきたいと考えております。 特に契約書などはなく、駐車場代などもいただいておりませんでした。 その土地へ、ここ数年、その方のご家族などからは不法投棄や廃車の保管などがされており、さもご自分の土地であるかのような利用をされていまして、最近...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 正しいのか…

ベストアンサー

初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえるのか

約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...

弁護士回答
    4
  • 携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする

質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用

ベストアンサー

最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...

弁護士回答
    2
  • 破産の費用請求について

【相談の背景】 自営業の親が、法人と個人の同時破産の申立を行いました。お金が全くない親に代わり、子供である兄弟2人が、予納金と弁護士報酬の数百万円を、弁護士に言われた額面通り、申立て前の10日前までに預かり金口座へ振込みました。 お陰様で、数年かかりましたが、先日、無事免責となりました。 但し、お金に関しての精算は口頭での説明でした。『預かり金...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクのキャンセル問題

2015年8月5日に中古バイクを契約しました。 その際にローンを組み内金5万円を店に支払いました。 契約の際に他のお客さんが多く30台待ちの為9月末には必ず納車しますと言う事で契約しました。 しかし、9月末が過ぎ10月に入っても連絡が無く(購入後1度も連絡なし)此方から催促の電話しましたが、店側は10月と思ってましたバイクの部品交換しないとダメだなので10月上旬...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから