このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。
ベストアンサー5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で期間内に仕事をブッチした人が辞めると言っています。辞めることで損害が発生し困っています
宜しくお願いします。 現在運送業の代表をしています、 今月に入り、業務委託(1年契約のうちの現在6ヶ月目)をしているものが、仕事をブッチし又、今後仕事が出来ないから今日からまたは1ヶ月で契約解除をしろと言ってきています。辞めることで損害が出るので支払いから差し引きして支払うと告げるとその一切を拒否するというのです。 いい加減な仕事されるよりは辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から命じられたがPCRの費用負担について
【相談の背景】 介護施設で働いています。 入居者や職員に陽性者が出た際に職場からPCR検査を命じられますが、この2年間で一度も職場が費用を返金してくれません。 時には職務中に早く受診に行けとのことで手段がタクシーしかなく、タクシーで行ったときもあります。 「早く検査出来るとこ」「早く結果が出るとこ!」と病院も限定されるため、いろいろと加算がかかり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 労働基準法などについて
関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。
【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入の注文後のキャンセルの可否に関して
車の購入契約の解除 先日、大手の中古車販売会社にて中古車契約書に契約しました。 当日に現車確認ができなかったので、 ・契約はするが現車確認は別日 ・自分は車の細かいキズ状態は気にしないが、価格に見合っているかは判断したい ・実車を見た担当者が、同等の状態の別の車を見せてくれ、その車と遜色なければ問題ない (当然、遜色あれば、購入はしない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 連帯保証人 やめたいです。
父が姉のアパートの連帯保証人になっております。昨年10月から今に至るまで家賃未納が続いており連帯保証人である父に請求が届いております。1度目は大家さんから内容証明が届き仕方なく未納4ヶ月分を支払いました。今回も内容証明が届き未納分の請求書が届きました。 家賃を支払われなくなった理由として姉はどうしようもない男と再婚し子供を授かりました。なので姉は働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生に対する指導料の未払い請求
大学生に対する指導料の未払い請求の相談です。 現在、友人の相談に乗っており、代理で質問させてください。 大学の部活動(サークルではなく部活)で、OBである友人がコーチとして3年程指導をしております。 コーチや監督も友人の他に2人おります。OBなのは友人だけです。 ですが、昨年分の月々の指導料を友人だけ貰ってない状態なんです。1年間分です。 OBだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約者=自分の生保、実質負担者の親に名義変更して支障あり?
ベストアンサー生命保険契約についてご相談いたします。 ●現状契約内容 ・【保険契約者】自分、【被保険者】実父、【保険金受取人】自分 ・5年数か月前に契約、約5年後に満期を迎える保険期間10年間の貯蓄型生命保険 ・払込額500万円で、父の口座から一括引き落とし済み ・現状差益:150万円程度 ・このような契約が2件(契約日は同一、実父が退職金を原資に私名義で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法金利について。
要約すると、車屋さんで、延滞事務手数料として月5%の請求は、合法なのか、違法なのか教えてください。 今利用させて頂いてる車屋さんがあります。 今回は車検を3月18日にお願いしました。 請求額は割引して頂いて、10万円ジャストにして頂けました。 毎回1回で払っていたので、気が付かなかったのですが、 今回は、自分がリストラされて、休職中で更に息子が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を辞めたいです。
【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の不倫相手(男性)との中絶、契約違反に対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない親の借金の返済義務
ベストアンサー数年前に父の経営していた会社が負債を抱え立ち行かなくなり整理しました、その負債の返済のため父が父の兄弟からお金を借りました。その時父の兄弟からは返済しなくてよいと言われ、借用書を交わしてないそうですが、最近になって私にその返済を求められました。父は80歳を過ぎていますが、年金で支払えとの事です。私も父の会社を整理する時に残りの負債をローンを組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所、退職させてくれない
【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、金銭トラブル
ベストアンサー現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の外観を有する者がした不法行為責任について使用者の責任を問えますか?
ホテルの経営者の娘Aが、経営者B(Aの母親)のホテルで働いていました。 ホテルの事務所にはBの机があり、その前に従業員の机が並んでいてそこにAの机もありました。 そこでAはかかってくる電話をとって応対をしたり、事務所を訪れた業者に支払いをしていました。 また、ロビーのフロントに立ってチェックインをしたり、朝食会場の準備などもしていました。 Aは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停条項 記載出来る内容について(再)
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサーお世話になります。 私の母と兄が元主人にお金を貸していて2年位前から月々8万円づつ返す約束までもっていき、手書きですが一応借用書は書いていただきました。ここ数ヵ月は滞っています。去年兄のところに兄名義で全く覚えのない裁判所からの通知と債権回収の手紙に身に覚えのないクレジットカードの請求が立て続けに届き、まさかとは思いましたが元主人に問い詰めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異議申し立ての誓約書書いたが、言いたい事がある
2014年、訪問販売とトラブリました 今後異議申し立てしないと誓約書にサインしたが 言いたい事があり、言おうかと思ってます それで、誓約書を、2日に分けて数枚(2、3枚)書いた で、最初に書いた(間違いないと思う)、1枚だけ持ってます 後日にも、誓約書書いた!全く同じ内容の誓約書だと思う 後日書いた誓約書は貰わなかったと思う 無くしてはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか
築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。
ベストアンサー誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?
今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 個人間で契約を交わしお金を借りました、10万元金なのですが月5000円返済で振込に2日遅れたので遅延損害金として2000円、計7000円を支払ってくださいと言われました。(契約書には遅延額×20%×延滞日数)と書かれていましたが、これは違法な利率ではないのでしょうか? 【質問1】 この計算方法が違法かどうかについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なのに何もしない弁護士
【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店 手付金返金
中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の着工前の違約金の割合、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の可能性があり、今後について教えてください。結婚約二年、30代共働き、10ヶ月になる子どもがいます。また、契約し着工前の家があります。 相手のモラハラ(強い口調で叱る、凄んでくる、睨まれる、無視される、上から来るなど)に精神的につらくなり、今後半世紀近く一緒に家庭を持っていくことに無理だと感じ、離婚の可能性も考えていると伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の回収方法
ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローン 名義貸し 彼氏
ベストアンサー【相談の背景】 24歳女性です。 2年半付き合っている同棲中の彼氏に2年前、車をローンを組んで買いたいと相談があり彼氏が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。 購入時、審査が通りやすくする為に長めにローン組むけど2,3年で全額返す予定だから!と言われたのですが未だに半分も返せていない状況です。 私が田舎育ちでローンを組んで車を買うという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助してもらったお金を返済しろと言われました
2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続した居住している土地の権利買取について
遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸した金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。
はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の法定更新時の更新料と不動産管理会社による住宅保険加入漏れについて
現在住んでいる賃貸物件に住み始めて二年になります。更新の時期になり先月、不動産管理会社に対し「更新料が負担なので更新料を無しにするか家賃を二千円程度下げてもらえないか」という交渉をすると断られてしまいました。結果として現在は更新日を過ぎたので法定更新をしている状態になります。以下に質問をまとめます。 一、合意更新ではなく法定更新の場合にも...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 年払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから