法律相談一覧
-
賃貸の必要費について
質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。
【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人についての相談
知人が賃貸保証人に、なってしまいました。 その人に逃げられました。 賃貸保証会社から電話が、かかってくるとのことです。 賃貸料はずっーとはらいづづけないといけないのですか? 払わないで、いい方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を均等相続するには?
ベストアンサー3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚直前、浮気発覚、慰謝料請求
教えてください。 結婚間近で彼の浮気が発覚しました。 ずっと待ち続けて、土壇場でのこの結末に色々な感情が入り混じっています。 わたしのケースの場合、慰謝料請求が可能か教えてください。どうか助けてください。 交際4年4ヶ月です。 昨年6月までは兵庫県との遠距離状態ではありましたが、毎週金土日と泊まっており、実質週末婚状態でした。6月からは一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?
【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート空け渡し要求について。
今日の朝突然大家さんに2015年1月いっぱいで空け渡して欲しいと言われました。 元々2年契約なんですが、昨年の春から借り始めまだ2年経っていない状態で空け渡しの要求を受けました。 空け渡しの理由としましては 1つの部屋が半年経っても埋まらない為 耐震強度の問題 大家さんの息子が県外から帰るはずだったので建て替えずにいたが帰って来なくなった為(空いている部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建物明渡等請求訴訟事件の被告人として。
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸に住んでますが、賃料の滞納で強制解約になり明渡訴訟請求を提起されて呼出状が届きました。 何を言っても言い訳にしか聞こえないので理由は書きませんが、今回の建物がある物件は北関東のT県S市です。 しかし家主が訴訟を申し立てのが何故か東京地方裁判所民事でした。 通常は物件がある市の裁判所ではないのでしょうか。 何か意図が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が亡くなった場合の賃借物件で
現在親戚から戸建てを賃借して住んでおります。先日その親戚が亡くなり、その家族は相続放棄をするとのことです。放棄されれば国の管理下に入るのだと思うのですが、その場合住み続けることはできるのでしょうか? もしこの家を担保に借金をしているとしたら国ではなく債権者に渡り競売で処分されるのでしょうか?そうなると立ち退きは免れないのでしょうか? 以上よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しして3日目で火事
1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。
別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて、助けて下さい!!
現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており、当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる、無名の不動産会社に、 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが、先月、突然、当宅に現れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料金の値上げについて
【相談の背景】 美容室を経営しております。 この度、更新のタイミングで貸主から1万円値上げしたいと連絡がありました。 【質問1】 私が調べる限り、近隣の相場はあがっておらず値上げには承諾しかねます。 物価高等の理由が当然あるでしょうが、このまま拒否してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器故障による管理会社や大家の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 オール電化のマンションに賃貸で住んでいます。 先週、給湯器が壊れて管理会社に連絡し、業者さんが一度見にきました。 古いもので、交換しかないとのこと。 ただ、現在給湯器が世間的に出回ってないらしく、(半導体不足か何かで)はっきりとした日にちはわからないとの返答。 一月先とかもありえるかもしれないということです。 銭湯代は領収書もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の貸出について
【相談の背景】 今年祖父と祖母が亡くなり、唯一の娘であった母が祖父母の家を相続したのですが、相続したくないが家は売りたくないということで母の息子である私に相続させたいそうです 私も住むつもりもないので相続しても手に余らせてしまいます 【質問1】 相続して私に権利が来た際には売らずに知り合いに貸し出そうと思っているのですが、貸し出す際は私と知人直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?
ベストアンサー最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?
ベストアンサー先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について
ベストアンサー6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の誓約書について
父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退きの際の解約合意について。
どうしていいかわからずお力をお借りしたく、よろしくお願い致します。 今年の2月中旬に更新料を支払い契約を交わしました。しかし、更新料を支払ってから2週間後にオーナーが変わりそこに住みたいので出て行って欲しいと言われました。 新しい物件の諸費用、引っ越し代は出すと言われていますが、金額と支払い期日が書いていない解約合意の書類が送られてきました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きに関すること
【相談の背景】 建物の老朽化に伴い取り壊すため、大家さんから立ち退き要求をされている賃借人です。 築20〜30年の物件で、取り壊さないといけないレベルかの根拠書類の提示無し。(普通借家) 大家さんからは、引越し先が確定し初期費用が確定してから補償する費用を決めると言われております。ですが…費用が決まっていないのは困ります。 【質問1】 こう言ったお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?
9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での約束
父の会社が倒産し、自宅を手放さなければならないとなった時に、任意売買で家を主人と私の名義で、主人がローンを組みました。そして、父母がローン(月5万)や固定資産税など払いながら、住み続けるという形です。 口約束でありますが、父母に万が一の事があった場合は、残りのローンを子供達で月1万支払いをしていくか、売却をして充てるという事になっています。 度々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?
22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚での養育費請求とマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー未婚のシングルマザーで、現在3歳の子供と2人で住んでいます。子供の父親は妻子持ちで、不倫関係ではありましたが双方合意の上の出産でした。妊娠発覚後、私の両親にも挨拶に来てくれ、 ・これからずっと生活の面倒(毎月の生活費と住居の手配)を見る ・子供の父親として、できる限りの事はする ・結婚、認知については今すぐは出来ないが、タイミングをみて検討する ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんとの賃貸トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから