10,612件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートからの立ち退きを要求されています。 家賃3万円弱ととても安い物件です。しかし交通の便がよく立地も気に入っておりましたので正直このまま素直に明け渡していいものかと考えております。今年の8月に立ち退き通知書が届き、来年の3月末までに明け渡して欲しいとのことで、立ち退き理由として「社会的経済的効用が失われ、朽廃しております為...

弁護士回答
    2
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入契約解除 違約金について

営業マンは投資目的に新築マンションの購入をすすめ、フラット35で返済の仮審査が通ったと言って契約を促され契約をしましたが、5月初旬の大手新聞のフラット35悪用で投資の記事をみて、半年住所を移して元に戻れば、住宅ローンで大丈夫と営業マンが言ったことは、嘘で悪用と知り、契約を解除したいと思います。 そこで質問したいのですが 営業マンの嘘で契約解除す...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...

弁護士回答
    1
  • 不可分債権債務について

共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は,    不可分債権であるとし...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件でお伺いいたします。

ベストアンサー

立ち退きの件でお伺いいたします。 友人の事務所を賃貸で借りております。 10年くらい前より立ち退き計画が有り、今回国の道路建設の対象に入り立ち退きが決定になりました。 最近測量も済、家屋の調査も入りました。私自身友人から賃貸で借りております。 賃貸契約書は最近更新しておりません、私の職種は中古販売と風俗店経営で借りております。 私には一向に保証...

弁護士回答
    2
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか

借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然発生することになった借地権料金について

ベストアンサー

借地権付きのマンションに住んでいます。住人は30人で、その全ての借地権料金は、過去10年間 地主(地権者)にマンションの管理室(部屋のひとつでマンション住人の共同所有部屋)を貸し出すことで金銭を発生させず相殺としてきました。 しかし、あろうことかオーナーと借地権者(土地の借り手)の間に、その相殺を互いに合意する念書やら契約書やらがないことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 下請けとして稼働し、未入金が続いた為に起こったトラブル

ベストアンサー

2019年7月下旬から12月末日まで業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 仕事をするにあたり、トラックを使用するのでレンタカーではなく会社にあるトラ...

弁護士回答
    1
  • 数年での住居退去。仲介した不動産屋に責任あるか?

数ヶ月前、築年数の経過による 耐震性等の理由から退去命令を通達され 通知書という形でオーナー、解体会社 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 ※過去にも同じ質問をしておりますので 参照してください。 その際の仲介者が大手解体業者でありまして 当時契約、仲介した不動産屋ではございません。 不動産屋は次の賃貸探しを手伝うという...

弁護士回答
    2
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート取り壊しによる退去_転居費用の相談

賃貸アパートを取り壊しに伴い退去を求められました。 管理会社より、費用として3万円(最大5万円)支払う話を頂きましたが、当方としては引っ越し代及び新たに部屋を借りるための初期費用全額をもって頂きたいと思っています。 詳細は次の通りです。 【経緯】  ・2014年序盤に物件のオーナー変更に伴い、新オーナーの意向によっては転居を求める可能性がある旨の連...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の売電収入に関して

ベストアンサー

太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...

弁護士回答
    2
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消について

去年の8月から、「最低でも1年は住んで、生活費を入れること」を条件に友人同士3人でルームシェアを開始しました。 私、友人(Yとします)、友人(Nとします)の3人です。 入居費用、生活に必要な家電製品の購入費用は、当時現金がなかった友人2名に代わって全て私が立て替えました。 合計45万円。一人頭15万円です。 同時に、1年住んでくれたら支払いを免除することも約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証について

ベストアンサー

両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?

ベストアンサー

弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • UR賃貸の強制退去について

ベストアンサー

現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...

弁護士回答
    2
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立にさせないために何か出来ることはないでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停中です。 5回の調停を踏み、親権が定まらないことから不成立と言われましたがもう一度だけ待ってくださいとお願いしました。次回は2ヶ月後で、その時こそ決定されます。不成立であれば裁判を考えているので、よく考慮してほしいと伝えてきました。 現在、自宅に私と子供達、夫は車で10分の実家と言う形で10カ月前から別居しています。婚姻費用調停でこの形で住...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられますでしょうか。

複数の内容があるかと思いますが、ご容赦ください。 当時の彼氏と結婚前提で付き合おうと言われ、付き合うことにしたのですが、子供が出来ると、籍は入れられない。タイミングが悪い。と言われ結婚をする気は彼にはなく、中絶をしました。その後の話し合いにより、事実婚として、将来は子供も産み、彼氏の夢であった居酒屋を一緒にやっていく(私はもっと年をとってから...

弁護士回答
    3
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺にあたりますか?

私は、建設業を営んでいるものですが 先月、友人から遠方での仕事に従事する職人を探している業者がいるという話を受け その業者の代表者と会い 条件として ①すぐにでも現地にて作業を開始して欲しい(現在、人手が足りなくて困っている) ②遠方での作業にて単価は、1.0㎡あたり2万円は、保障する。 ③発注書は、後先になるが発行するのですぐにでも段取りし掛って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 法定更新できますか?

ベストアンサー

2年前にアパートを借りました。その時は働いていて、保証会社と年金暮らしの母に保証人になってもらいました。今私は働いてません。先日その事を管理会社に電話したところ 「保証人をもう一人付けてほしい」と言われました。「いないです」と拒否したら「出て行ってほしい」と言われました。「法定更新したい」と伝えたら「契約書に保証人の追加を要求されたらすみやかに対...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?

風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...

弁護士回答
    1
  • 賃借主に対する賃貸人の変更通知は、旧オーナーからの通知を要するか。賃借人が支払いをごねています。

ベストアンサー

賃貸物件のオーナーチェンジについてですが、今回アパートを購入して借主さんにオーナーチェンジと振込先の変更のご案内をポスト投函しました。 登記も完了しております。 名義変更と共に貸主の地位は移転すると思いますが、借主に対する通知は旧オーナーからやって頂く必要があるのでしょうか? 賃借人は新オーナーからの通知だけだと詐欺なんかの可能性もあるので支払...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅ありの入社辞退について

【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。

ベストアンサー

部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...

弁護士回答
    3
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 音信不通の子ども宛の督促状、適切な処理方法を教えて下さい

【相談の背景】 成人した子どもと連絡が取れません。親とは関わりたくない様なので放っておきたいのですが、未払い請求があるとこちらに電話や督促状が届く為に大変困っています。 住んでいた賃貸物件は一切の手続きをせず逃げる様に退室。連帯保証人だったので、滞納家賃や部屋の修繕費等数十万円をこちらで支払いました。現在はクレジットカードや携帯料金の請求書など...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と時価評価について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合が収支管理そしていないことが原因で物件の価値が下がったことに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続したマンション物件(1部屋)の売却についての相談です。 この物件には以前から賃貸で住んでいる人がいます。 相続はしたのですが管理する手間があるので、家賃収入がある物件として不動産屋を通して売却しようと思い進めたところ、3人ほど興味を持ってくれた人が現れました。 そこで不動産屋を通じ、このマンションの管理組合に修繕積立費...

弁護士回答
    1
  • 店子さんが自己破産

ベストアンサー

先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから