法律相談一覧
-
婚約解消に該当しますか?
アプリで知り合い、交際開始して2ヶ月半です。交際直後にマンションの内覧会があり、見に行きました。そこで舞い上がってしまい、結婚の約束をして、申し込みました。 ところが、このマンションへの入居期限が近づいた頃から言い争いが増え、現在は私だけが引っ越し済みですが、意見の対立や言い争いがますます目立ち、性格、価値観の不一致から、お別れしようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の説明不足ということを理由に、引っ越し費用を請求することはできるのてしようか?
ベストアンサー先日のことです。大家さんのところへ鍵の受け取りに伺った際に、親族以外の宿泊は禁止だときつく言われました。現在、引っ越しを一週間後に控えておりますが、現在付き合っている彼女がおり、頻繁に部屋を行き来しているため、彼女の宿泊を禁止されるのは耐えられません。 事前に不動産屋さんからいっさい説明はありませんでした。説明責任を怠ったということで不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として出資したお金を返して欲しいです。
新しい事業を3人で起こそうということで、 私は100万円出資し、半年ちかく今まで作業してきましたが、 他2人の人間性が信用できないので私だけ事業から手を引くことになりました。 会社自体は何年も前から登記されていたようですが、 おそらく過去1~2年は経済活動の実態はありません。 新事業は準備段階のままで会社は無収入です。 もちろん私も無収入で過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)
今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。
自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合による立ち退きについて。
大家さんの都合での立ち退きについて、相談させていただきます。 現在、一戸建てを賃貸で6年間住んでいるのですが、昨年あたりから大家さん母娘が時折たずねてきては「娘がここを取り壊して家を建てたいから引越しするときは荷物を全部持っていってもらわないと困る」と突然言い始めました。 明確な取り壊し時期についてたずねても、そこは濁し、絶対に教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のたいおうが悪いとき
ベストアンサー私の母は元夫に家に勝手に居座り続けられた為に家の契約解除が出来ずに余計な家賃や電気代を払わされました。私の家まで押しかけて来た上職場の前で待ち伏せされて家の鍵を渡さないとぶん殴ると脅され困ったから警察に相談したのに対応した警官が元夫を追い出さなかった母が悪い生活保護を切られて困るのは母なのだから貴方には関係無いのだから見捨てれば良いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の移転費について
当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
ベストアンサー初めまして。 賃貸の事でご相談です。 去年の11月頃にお隣がお引越しされてきて、話し声が聞こえるようになりました。 それまで一年ちょっと住んでましたが今までは聞こえず、その頃から聞こえてきました。 深夜3時〜5時まで聞こえるケースが多くなり、管理会社へ連絡し注意してもらう事になりました。 少し治まりましたが一週間もすればまた再開。かなりの寝不足と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営金銭トラブルについて
7年前に知人Aに誘われ、個人経営で店舗を借り口約束で共同でサービス業を始めました。出資金はAが100万、私はゼロです。(一括で支払ったのではなく、業者に待ってもらい半年間の分割払い)私は営業、Aは経理会計をしていました。昨年、Aは辞めるといい、最初に払った開業費100万は返さなくていいと言ってきました。私はちゃんと清算しようと言ったのですが、本当に返さなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?
ベストアンサーコンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、玄関前の飛び降り自殺に対する管理会社の対応について。
現在賃貸マンションに住んでいますが、先週2名の飛び降り自殺がありました。 夜21時頃でしたが、娘と二人で部屋に居たところ、バァンというすごい衝撃音がして、ざわざわと人の気配もあり、爆発事故か何かだったら逃げなければと思い、子供と外に出てしまいました。 玄関のドアを開けると正面5m程先に人が倒れていました。暗くてよくは見えなかったのが救いですが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからも住み続けている元夫の家から退去する場合の修理費用について
先日ご回答を頂いたもので、重ねてお聞きしたい事が有るので、 改めて質問させて頂きます。 調停離婚をし、離婚時より現在まで元夫所有の家に住んでいますが、 退去時の修理費用について、 私は婚姻当時の経年劣化分まで支払う必要がありますでしょうか? 離婚時、修理をしてもらう事無く、 元夫所有の家に賃貸借契約を結んで住んでいます。 勿論家賃も支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有移転禁止の仮処分 やってない場合の リスク
家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化立ち退き問題について
ベストアンサー先月半ばに立ち退き問題を告げられ、4月いっぱいで出て欲しいと言われてしまいました。 先月父が亡くなり、葬儀を済ませ大家さんにご挨拶と家賃を届けに行ったところ 突然、老朽化で取り壊したいので4月いっぱいで出て欲しいと言われました。 あまりにも突然のことで、しかもこれから父の法要が色々とあるし、今は80歳を超えた母が一人暮らしており 35年以上住慣れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の割り当てについて
現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去させられそうです
ベストアンサー初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?
1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物の立ち退きについて。
ベストアンサー建物が老朽化してきましたので(築60年の木造)、10年後を目処に、店子(個人事業者)に立ち退きをお願いしました。 今の時点で「建物賃貸借解除および明渡合意書」を作成したとしても、10年後に普通借家契約を解除して確実に退去してもらえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の先払いした金銭を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に裁判所も賛同するもの、との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付の入っていない訴訟委任状の写しは有効ですか。
相手方代理人に対し、相手方がきちんと代理人を委任したかどうかを把握したく、先日、委任状の写しを送付頂く様に依頼しました。 本日、委任状ではなく、何故か、日付の入っていない訴訟委任状の写しが届きました。 まだ裁判すらにもなっていなく、何故、訴訟委任状なのかも分かりません。 加えて話し合いもしておらず、とても不可解です。 以下にご質問内容を記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している家を取り返したい
ベストアンサー知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が賃料を払わない、名義変更しない
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約申込書の提出までこぎつけたところです。ところが、管理会社に確認したところ、6/1付けでの名義変更にするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの床の傾斜、説明責任と瑕疵かどうかについて質問をお願い致します。
ベストアンサー賃貸アパートの契約でトラブルになっています。 トラブルは2点についてです。1.仲介不動産屋の契約時の説明の不備、2.アパートの床の傾斜について管理会社の瑕疵があると思われることの2点についてです。 経緯です。昨年11月末、引っ越しの為都内で初めて不動産屋に入ることとなりました。その仲介不動産屋ではこの物件に関して、内覧を一度も勧めませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について
ベストアンサー自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?
ベストアンサー3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません
昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のアパートの連帯保証人
3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。
子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
ベストアンサー現在半年一緒に暮らしてます。 家賃や光熱費など全て2人で割って支払うと決めて、私の名義で借りましたが、半年間で今日までにもらったお金は2万くらいです。 暴力も振るわれるし、お金も100万くらい貸してます。 常識のない人なので2人の話し合いでは解決できません。 家から追い出して、貸したお金を返してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居 児童扶養手当は受け取れますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚を考えて協議中ですが、子どもたちが小さいこと、お互い養育費の支払いを考えると すぐに別々に暮らしていくことには金銭的に厳しいことも含め 離婚後も何年かは住宅ローンの支払いをしながら同居という形で持ち家に住みたいと思っています。 同じ家に暮らすだけで、家事や家計は完全に別とし、親権者側に算定表通りの養育費も払うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きについて
店舗の立ち退きを迫られています。麻雀店です。固定客もかなりついていて地域では間違いなく一番繁盛しています。 営業4年家賃45万です。現在営業利益が1年700万、初期改装費1000万、従業員15名(人件費月250万)、 立ち退き理由は建物老朽化及び耐震不足、築45年鉄筋コンクリート、相手との交渉でこちらは立ち退き料金次第では立ち退いてもいいと通達しましたがまず決算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元恋人の親に退去費用を払って貰う時の念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー最近、同棲していた恋人と別れ、2ヶ月後に一緒に住んでいた家を退去する(契約上2ヶ月後が最短です)のですが、その退去費用の支払いを拒否されたので相手側の親に相談した所、元彼には内緒でその両親がかわりに支払って頂ける事になりました。 ちなみに電話で話しましたが、向こうから払いますと言われました。こちらからは一切要求していません。 その時の内容も録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮 原状回復について
会社のの原状回復費用で全額負担13万円の請求書来ました。 会社は業界大手です。 内容としてはクロス全て張替えで12万、床の簡易補修などで2000円。 税込で13万でした。 会社のルールで、退去時の立会いはありませんでした。 1日1箱程タバコを換気扇の下で吸ってましたが、こんなに高額な請求がきたので動揺しています。 寮には4年4ヵ月住んでました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の滞納について
私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから