10,618件見つかりました

法律相談一覧

• テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場の利用を断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの退去勧告について。この場合どちらが間違っているのでしょうか?

【相談の背景】 ソーシャルアパートメントに在住しています。先日ルールの侵犯があったため、次それを破った場合退去してもらうとの連絡が来ました。 ルールは自室の前の廊下に何度か私物を放置してしまっていたことです。一度その私物を無断で処分されたことがあります。それ自体はルールを守り忘れていた自分が悪いとは思うのですが、退去勧告というのは重大な契約違反...

弁護士回答
    1
  • 内装工事業者が施工途中で放棄 飲食店開店遅延による損害等の請求ができるか

依頼していた業者が何度も納期の確認、作業の途中で家具などの納期を確認していたにも関わらず、納期には間に合わず、予定していた納期に収めるはずの家具すらオーダーしていない状態でした。 再度、工程表の提示をしてもらいましたが、結局工事途中で業者が逃げてしまい他の業者に頼むことになりました。 飲食店側からは開店が遅れた分に対しての家賃分の補填を求め...

弁護士回答
    1
  • 退職とブラック企業について

4月に入社し、昨日辞める事を電話で相談したら、社長から今月は働いて貰わないと困る、ちょっと考えさせてたと、電話を切られてしまいました。 本日直接言いに行こうと思いますが、もう出勤したくありません。また私が入社した条件は、作業員ではなく、図面書いたり、施工管理の職種で入社したのに作業員であった為、本当頭にきています。 また、今の会社は、求人内容には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居中の網戸が開閉できなくなった場合の修繕費は入居者負担でしょうか。

現在賃貸マンションに暮らしています。居室の網戸の開閉がしにくく なり、管理会社へ修繕を依頼したところ修繕にかかわる費用は 居住者負担と言われました。その理由は、入居後3か月たつと 法理上は責任を負わないといけないからとされてるとのこと。 賃貸借契約書のにはそのような記載もありません。 こちらの過失で修繕が必要になった場合は負担義務が 生じること...

弁護士回答
    2
  • 義父都合での家、退去、無理な金銭要求

ベストアンサー

義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...

弁護士回答
    1
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 暫定での賃料減額を元に戻すかどうか

大家さん(やり取りは不動産業者)と交渉し、家賃の減額をしてもらいましたが、まずは1年間という事で覚書を締結しました。 その中の文言で、 『1月から12月までの1年間の暫定期間減額する。』  と明記されています。 それで、また1年終了間際に協議しましょうと不動産屋に言われたのですが、覚書にもその協議する旨を明記してほしいとお願いしましたが、断られ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去の際の原状回復義務

ベストアンサー

1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与、不動産について

身内に年間110万以降無課税で贈与したいんですが、あげすぎることのないように、公的文書でいくらまであけたらストップしたいかいたら、課税されますか?連年贈与はしたいですが、ずーっとするつもりはありません。また、家をただで貸していますが、贈与した中から、光熱費、家の維持費、固定資産税全部払ってもらいたいんでしが、そうする場合は、不動産賃貸を組むべきでし...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?

アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...

弁護士回答
    1
  • 実家で退去費用請求されてます。

身内の不幸が切っ掛けで姉妹で1年前に実家に戻りました。 契約書は交わさなかったのですが、格安で貸してもらえるとあり借りました。 2年以内の退去の場合、通信費を1年分払う約束を取決めていたのですが、実際はその年の固定資産税+二ヶ月分の正規の家賃を払うように言われました。 書面に取り決めた事を残さなかった私も悪く、分割で良いと言われたため了承しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人が私物を勝手に捨てて困ってます

知人の紹介で第3者所有の倉庫を借りるようになり 引越しなどをおえて2~3日たってから急に出ていってもらたいと言われ引越ししたばかりだし、前の倉庫も解約して持って出るところはないですと伝えると 少しは待ちますので、探して荷物を移動させてくれと言われ 私も探しましたが希望する金額・規模がなかなかなく、そのままの状態が続き ある日倉庫に道具を取りにいくと鍵...

弁護士回答
    2
  • 身内の勝手な住宅工事

現在の状況:土地は母親の持ち物。住宅は自分の持ち物で現在母と同居中。母は家賃収入で暮らしているため扶養家族にはなっていない。 先日、母が勝手に建築会社と契約し屋根に雪の滑り止めの工事を行いました。 自分には工事の話はされていません。 しかし、本日請求書が自分宛に送られて着ました。 この請求は自分が払わなければならないものなのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら宜しいでしょうか。

二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた不動産からは立ち退くよう迫られています。 私としては落札時の資金は私が調達したものであるので、何とか...

弁護士回答
    1
  • 提供した部屋からの退去

3人(全員19歳の男性)で、共同生活をしながら自立したいという願いを受けるということで、私が借りてアパートを提供しました。 しかし、ペットを持ち込んだり、女の子が入り浸りだったりと生活態度に問題があると感じたので、アパートの賃貸契約を解約することにしました。 家賃は私の口座から自動引き落としのシステムなのですが、各自1/3ずつ負担して私に返すこと、光熱...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料値上げ、更新時に

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね? アパートの契約更新の前に、更新の通知書、新しい契約書が送られてきて、勝手に賃貸料あげられていたら、その契約書にサインしなくてもいいんでしょうか? それでも契約の更新ってなるものなのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の中古車の契約取消について。

法廷代理人の承諾は得ていてその旨も伝えてあります。 ローンで払うこととしたのですが、20歳以上であれば誰でも構いませんと言われました。 なので手付金を支払い契約を成立させました。無知な自分が悪いのですが、第三保証人に家賃等で滞納があった場合は難しいことを知りませんでした。それを伝えられていない為(勿論お願いした保証人に滞納があるかどうかなんて知り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 長期家賃滞納での退去。保証人無しでの分割について。

家賃滞納が1年半くらいで約100万円ほどあります。 元々の契約で連帯保証人はつけていない状況です。 滞納が溜まるばかりなので分割で支払うので退去したいと申し出ました。もちろん信用ないのはわかっています。 連帯保証人をつけてほしいと言われましたが親族には知られたくなく、金額も金額だし滞納したこちらが悪いのですが、とりあえずまだ連絡はしないので親族の連...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...

弁護士回答
    2
  • 自動更新条項について。

ベストアンサー

自動更新条項「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする(※3)」と記載あり、双方から解約に関する書面の提示がなく異議もなく満了が過ぎた。 但し、別紙「覚書(※1)」 (※1) ・今回を含め更新の回数制限 ・明け渡し時に費用を求めない事 の署名捺印を求める書面が届くが応じず、満了が過ぎている。 更新契約書には、 特約事項として ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて

先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • この様な場合、非弁行為に当たりませんか?

ベストアンサー

家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任をされ、同様の名目での委任された旨の通知を送ってき、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の修繕についても、大家と直接話す...

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 10年間住み続けている賃貸物件にて退去の勧告を受けました

ベストアンサー

長文失礼いたします。 現在居住中の賃貸物件は、平成18年4月より、平成26年4月まで 8年の定めで居住用定期建物賃貸借契約にて、不動産会社を通し オーナーAと賃貸借契約をいたしました。 その後、平成21年にオーナーがAからBに変わり、 前契約を引き継ぐ内容で平成21年から平成26年4月までの 新オーナーB名義での新しい定期賃貸借契約書が不動産会社経由で二通届...

弁護士回答
    2
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届いた!

この相談とは全くの別件で友人が大阪拘置所に収監されてます。そこへ東京地裁から、〈第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状〉が届きました。住んでいた借家を逮捕されて以降、家賃未払いの上、家財もそのままなので、管理会社から訴えられています。本人は訴訟を望んでおらず、話し合いで解決したいが、収監されているので処理できず、私に依頼してきました。私はまず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • 「会社の寮について」

東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃請求について、満額か半月分かを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去に関してです。 両隣の慢性的な騒音が原因で1年経たずに退去を決めました。 契約書には書面で通知とは書いておらず、まずは大家さんに1月13日電話をし2月15日付退去希望を伝え、 その際電話は受けたが書面ありきだから送付するようにと言われ、1月14日速達で郵便局窓口から郵送、1月15日午前着のはず 1月16日に仲介した不動産会社から入電...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃貸の家賃の値上げについて

賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と契約金の振込先

ベストアンサー

マンション経営をしている大家の家族です。今まで十数年間、大家に依頼され建物の管理と契約関係を取り仕切ってきましたが、今になって自分で行うと言ってきました。大家はお金に大変ルーズで、この半年程は賃貸料やその他のお金の管理も私がしていました。私の家族、親戚からお金を借りて整理した大家の借金が約400万円あり、これまでも私から約500万円貸しています。そし...

弁護士回答
    3
  • 身の安全が確保できない事務所の賃貸契約解除について

ベストアンサー

ビルのフロアーを又貸ししているある企業のテナントです。10年近く契約していました。 受付カウンターがあり平日9時から18時までは有人で対応していますが、それ以外の時間は出入り口がオートロックになり、セキュリティカードで出入りできるようになっています。 ところが昨年末より他のテナントだとその企業は言っていましたが、上記時間以外に傘立などで入り口ドアをロ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 立ち退き料

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 
建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 

3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...

弁護士回答
    2
  • 友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収

【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...

弁護士回答
    1
  • 退職者との不動産賃貸の名義変更についてのトラブル

ベストアンサー

以前12月19日にご相談した内容の続きですが、どなたか知恵を貸して頂きたく再投稿致します。 不動産賃貸の名義変更を会社から退職者に変更する手続きを進めているところです。 1月末で退職(過去の記事を見て貰えば分かりますが出勤はしてません)しますので、1月中に名義変更をしたいと先方の不動産会社にも協力をして頂きております。名義変更につきまして、当社がすべ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新拒否について

現在のマンションに住んで今年の11月で4年目になります。2年契約更新なので前回は更新しましたがその更新書類もまだ貰っていなかったので先日不動産屋さんに前回の更新書類はどうしたのか聞きに言ったら、貸主側から次回の更新はしないと不動産屋に連絡があったそうでその旨を告げられました。前回の更新前には駐車場の問題でトラブルになったことはありますが、それは更新...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去勧告について

ベストアンサー

今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...

弁護士回答
    1
  • 入居確定前の賃貸契約金の返金について

◎賃貸契約について 今年の8月の間に、9月末の退去予定の物件を契約し、 9月中に事情が出来たいので、契約の預入金を返金したいと願い出ました。 しかしながら、ご事情は察しますが入居日を特別10月末に伸ばしますので、 何とかこのまま契約にしたままでとの申し出から、 残額をいくらか残し(10月10日支払い) 取敢えずのお金(オーナーへの入金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから