法律相談一覧
-
賃料記載が間違っている契約書の法的有効性はについて
私は、子供が住んでいるマンションの賃貸契約で保証人になっています。 今年2月マンションのオーナー及び管理会社が変更になった際、今までの賃料より約3万円少ない金額が記載され捺印された契約書が届きました。 原因は判らないまま新賃料を契約書通りに払い続けたところ、督促状が毎月届く様になりました。 管理会社から子供には、顧問弁護士の見解は「新契約書の賃料記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請時の不正行為について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は生活保護を受けて1人で住んでいます。住んでいる自宅マンションは母の知人がオーナーで2DKのリフォームした部屋を破格の4万円で契約書を作り(生活保護が申請できるよう)実際には母から家賃を貰っていません。 母と私は疎遠でしたが和解し母の援助や物資などを送っていて母を引き取り扶養する準備をしていました。引越し1週間前になり、母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い不要と言われた家賃の関するトラブル
ベストアンサー私は以前、不動産業者D(大手)が管理するアパートAに住んでおり、その後D仲介のもと、Dが管理するアパートBの賃貸借契約を交わしましたのですが、Bの引渡し期日になっても部屋のリフォームが済んでおらず(Dは発注すらかけていなかった)、リフォームが終わるのは引渡し期日から2ヶ月以上先になるので、別物件を探して良いと言われました。 そのため、最終的にアパートCに引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による家主との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を滞納しており、家主と書面によってやりとりをお願いしておりますが、書面だと時間がかかるから、しないと言われました。直接話し合いが出来ない理由を書いてます。現在、体調面により、直接話し合いが出来ないのです。重度の高血圧(270)でちょっとしただけで、血圧があがってしまい、倒れそうになってしまいます。これらの状況を踏まえ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの大家から賃貸借拒絶通知書が届きました。
ベストアンサー11年6ヶ月住んでいる賃貸マンションの大家から、契約更新6ヶ月前期日の前日に賃貸借更新拒絶通知が書留で届きました。理由として老朽化が進んでいて取り壊す必要が有る為となっています。 しかし隣室の住人は2016年1月末に入居していて今まだ変わらず住んで入るので今回は更新したものと思われます。最上階には大家の住居もあり、すぐ取り壊すとは思えません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借契約を補強するための誓約書を書かせたい
ベストアンサー祖父母が亡くなりました。その長男である父は既に他界しているため、叔母3人と私が相続権を持っています。相続権のない母が祖父名義の土地に1人で住んでいるため、その母が終生そこに住み続けられるように交渉をしています。 すると叔母たちが、私の持つ土地の相続権を放棄すれば、母が終生そこに無償で住み続けることを認める、と言い出しました。その家賃分と土地を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での孤独死による賠償金の限度について
【相談の背景】 昨年の12月に父の従姉妹が賃貸アパートにて孤独死されているのが見つかりました。 亡くなったのは8月頃。(病死と認定) 故人には法廷相続人が無く、父が連帯保証人になってました。 不動産会社(管理物件の為、兼大家)より ・退去完了までの未納家賃4ヶ月分 ・現状回復費用およそ50万円(変動の可能性有) ・家財処分費用45万円(見積有) ・事故物件の賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方かつ、かなり古い古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
ベストアンサー地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 また、当方は資力が無いので、「リフォーム、建て替え等」も考えておりません。 10年後に自分で利用する目的があるので売却もしません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料について。
更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションサロン経営者の消費税請求問題と賃貸契約更新の疑義
【相談の背景】 マンションの一室で10年程、サロンを経営しています。 これまで借りている物件のオーナーが2度変わりましたが、契約条件は初期のままで2年毎の契約更新を行っています。 先日、不動産会社から消費税が8%から10%に上がった際の消費税分を請求し忘れていたため 2019年から遡って支払いをしてほしいと連絡がありました。 一度、専門家に相談したいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット可賃貸の契約について
【相談の背景】 先日ペット可の賃貸アパートに引越しました。 ネットで、敷金、礼金1.5のペット可能物件を見つけました。ペット可でも猫NGのところが多く、以前引越しの際もペットを飼うなら敷金がプラスになるところばかりなので契約時に不動産屋に確認し、敷金プラスはなし猫OKとの返答で契約しました。 しかし、管理会社にペット飼育をする旨を伝えると敷金が1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?
S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書で、契約期間の2年経たないうちに退去する場合は?
ベストアンサーひとり暮らしの大学生です。 近々、大学の近くのワンルームマンションに引越しをする予定です。 そのマンションは、マンションの所有者(大家さん)が、近くの学生向けに「入居者募集」と看板を出して、不動産屋さんを通さずに、直接、大家さんと借りる人と賃貸契約を結ぶものです。 そのため、借りる側にとっては、不動産屋に払う仲介手数料がかからないのがメリットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 修繕費について
退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円 他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の違約金
新築賃貸マンションに部屋を借りたのですが 半年で仕事の都合で引っ越すことになりました。 ですが仲介会社に 違約金(家賃二カ月分)+家賃二カ月分の請求を言われたのですが今まで違約金しか言われたことがなかったので両方払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について
ベストアンサー立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き
居酒屋をやって三年くらいです。 大家とは知り合いなので 契約書を交わしていません 先日 大家が店を事務所にするので 出てくれと言われました 契約書がないので 大家に言われたとおりに 出て行かなければならないのでしょうか… 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の強制退去 退去費用について
ベストアンサー⑴木造2階建4戸型アパートの2階に住んでいます。 ⑵3年住んでおり、1年前に契約更新しました(更新料も支払済) ⑶退去宣告まで何も知らない、建物の状態も教えて貰えない。 ⑷賃貸契約書には仲介業者さんの会社は管理者として書いてあります。 ⑸敷金礼金は0。入居時に内装負担金を57000円支払っています。 ⑹退去の同意書では金額欄は空欄。大家さん側からお金の話は一切なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸請求についておしえてください
自宅の隣の中古の家を私(父)25年前に全額を現金4,000万支払い購入。私(父)名義分4/3と息子名義分4/1の家があります。息子4/1の分は現金手渡しで亡き妻に返済していました。銀行振込ではありません。お金の管理は亡き妻がしていたので詳しく知りません。息子に家を譲る約束はしていません。次男もいますので。自宅では息子が結婚するまで私(父)と息子と二人で暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の賃貸について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約後、契約にない駐車場代の支払いを求められました。
以前より顧問契約をしていた経営コンサルト会社であるA社の社長より、あるショッピングモール内のテナントに開店を勧められ、半年前に入居、4か月前に開店しました。契約前にA社社長は「顧客用駐車場(14台分)については、(モール内に店舗を持つ)B社がすべて借り上げて全店舗で共有しているので貴社の駐車場代負担はない」と話しておりました。なお、B社はA社の完全子会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について(根保証契約に該当するか否か)
ベストアンサー【相談の背景】 市内の下水道工事が進み、私の自宅も下水道の共用区域となりました。 これを受け、現在の浄化槽を撤去し、自宅周りの配管工事を行い、下水道に接続しようと考えています。 下水道接続には数十万円ほど費用がかかりますので、公的助成を受けられないか市役所に相談したところ、市が50万円を限度として工事費用を貸し付ける制度がありことがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日まで2ヶ月前退去予告で伝える法的拘束はあるかどうか
【相談の背景】 退去日で管理会社とトラブルになっています。 退去予告は2ヶ月前なので、3月末に引っ越したい旨を12月に伝えました。 そのとき退去の日付が決まらないと解約申込出来ないのでまた連絡してくださいと言われました。 しばらくして退去日を伝えたのですが、2月になり、退去まで2ヶ月を切っていたため、4月分まで家賃を請求されました。 忘れていた私も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更届とは
元夫の賃貸店舗について。 離婚後、家賃滞納を請求された事で私が家賃保証会社の連帯保証人になっている事が発覚しました。 2ヶ月分滞納していた事によるトラブルで、連帯保証人の変更が出来ない事態なのですが、元夫の父親が保証会社になんとか変更ができるように交渉をしているところです。 契約書が偽造だった事(当時、私に無断で私を保証人にしていた)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか
某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の支払い義務
こんにちは 今回は友人の件でご相談させていただきます 四月から彼氏と同棲を始めました。初期費用等は彼の母が一時的に貸してくれたそうです。 ですが初期費用にいくらかかったかや、契約書の内容は見せてもらえず、30万の貸しね、と言われたそうです。 その後だんだんと彼との関係が悪くなり、今年の夏にはほとんど口も聞いていませんでした。 結婚を前提に始めた同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時の解体工事の負担をしないとけないのか
ベストアンサー先日私の父親の住宅兼店舗(賃貸)が火災に遭いました 原因はまだ不明ですが、どうも放火の疑いがあるようです 私は長女ですが結婚して少し離れたところで生活しておりめったに父親のところには行きません お店を出していますが一人暮らしでもう年であまり営業もしていなく お客もいつも少ないので大家さんに家賃も安くしてもらったり 家賃を滞納してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています
【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から給料の支払いがない上に5万円を請求されました
以前働いていた会社にアパートの退去費用の差額5万円を支払えとの通知が来ましたが支払う必要はあるのでしょうか。 以前住んでいたアパートが契約者か会社の、いわゆる社員寮だったのですが7月に会社を辞め、そのアパートを出た後、アパートの退去費用22万円と8月分の日割り家賃5万円弱の見積書と、「費用は7月分の給料から天引きしたから支払わない、金額が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。
火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ
ベストアンサー大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の強制退去について、倍額の家賃支払いは普通ですか?
【相談の背景】 県営住宅を強制退去しなければいけなくなりました。理由は家賃の滞納です。過去に滞納しすぎて一括精算するか出て行くかということがあった時に一括精算し、継続して住むことができました。また滞納してしまい、強制退去の手紙が来てしまいました。住み続ける場合は家賃の最高額4万円の倍の8万円を今後の家賃として払うしかないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親へ実家を貸している際の退去同意書の必要性について
父が入院をすることになり、実家が空家になることから、住居に困っていた妹の旦那親が住み始めました。 当初は庭の清掃などを助けてもらえたので、こちらも何も言わずに住むことを暗黙の了解としていましたが、父に万が一が起こった場合には、お金の工面が必要となるため、その実家を売却しようと考えています。 そうなった場合、速やかに退去をしてもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから