このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パーソナルジム 解約、返金
【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士に損害賠償を求めたい
ベストアンサー顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録証明書を紛失したかもしれません。悪用されますか?
ベストアンサー11月中頃、印鑑証明書を紛失したかもしれません。登録印と印鑑登録証はあります。証明書を悪用されてしまうのでしょうか?また、その場合私に責任が発生してしまうのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料和解後の不倫相手との接触
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求をされており、和解書作成中です。 相手への求償なし100万円支払うことで和解の方向ですが、和解書を作成するにあたり、今後一切旦那さんに私的接触しない旨の文言を先方が入れてきました。求償はしませんが、今回奥様から慰謝料請求されたことと、私が負った金銭的負担については最大の当事者である旦那さんに事務的に通知したいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?
私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合
「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法として違法では
【相談の背景】 違法だと知りながら36協定締結させない。 就業規則店舗にも雇用者10人以上いるのに存在しない。 正社員がアルバイト以下の賃金で働かせられる。 領収書、納品書、請求書、レシート 毎月必ず提出しているのに半年近く経ってから受け取っていない。使途不明金といわれ責任とれといわれる。 内装業の所の株式会社から給与 個人的にやっている飲食店経営 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の執行人について
遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料支払い後の事
不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銃刀法の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります
退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側にこちらが持ってる借用書
ベストアンサー【相談の背景】 先程相手弁護士に連絡したのですが内容証明送るという事とそちらが持ってる借用書を送ってほしいという事だったのですが 【質問1】 借用書はこちらの武器なので送りたくないのですが 送らないといけないという法律あるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は返してもらえるのかについて(至急)
知人に30万円を借りる予定です。 借用書はこっちで用意するから書いてと言われました。 返していけるので書くのは構いませんが、 1、完済した場合その借用書は返して頂けますか? 2、返してもらえなかった場合はどうすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について
ベストアンサー労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式直前のコロナ感染によるキャンセル費用
【相談の背景】 結婚式の5日前にコロナに感染して結婚式を延期することになりました。 その後、保健所の連絡で前日に症状がなければ隔離解除という状況です。 このどちらに転ぶか分からない状況で式はできないと延期をしました。 この時点では、契約書の通り、延期に伴う費用負担(総費用の概ね70%。このうち式場サービスに対する実費は延長後の式の内金として扱う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。
居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済請求をされました。
【相談の背景】 知りあいの父が亡くなって、しばらくして、父の姉から、金額は不明ですが、生前父にお金を貸していたから、そのお金を返してほしいと言ってきたそうです。お金を借りていたこは、まったく知らなかったそうです。借用書などは書いてないと思うとし、借用書などが見当たらないと言っていました。僕の意見ですが、たぶんですが返すとか、口約束?みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路工事の見積もり、キャンセルについて
先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定調停の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度交わした不倫の和解同意書を無かったことにできるのか?
ベストアンサー不倫し、相手の奥様と和解同意書を交わしました。 慰謝料150万円、分割払いとなっています。 公正証書はまだ作成していません。 そこで、質問があります。 相手の奥様にこの同意書は無しにして、慰謝料は一括で支払ってくれ、と言われました。 一括で支払えないのなら裁判にする、とも言われています。 このようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた
ベストアンサー築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった代わりに遺産相続放棄の約束をさせることは可能か不可能か?
親族内で連帯保証人になった代わりに今後受け取る予定である遺産相続分の放棄をさせることは可能でしょうか? 現状は以下になります。 ①母親が母親の弟(叔父と呼びます)からの頼みで連帯保証人となった ②その借りたお金は親族からであり、母親が連帯保証人になるなら貸すとのことだったのでやむなく連帯保証人になった ③連帯保証人にはなったが、叔父からはこれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家賃の滞納者を退去させるには?」
ベストアンサーマンションの入居者が家賃を滞納しており、今までの滞納額が100万円近くになっています。 毎月の家賃にいままでの不足分を少しでも上乗せして入金をしてくれるようにと言っているのですが、一月分しか入金になりません。 こちらとしては早急に退去してほしいのですが、出ていく気がありません。 このマンション管理は不動産屋さんには頼んではいません。 1.この入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わなくてはならない状況でしょうか。
一ヶ月以内の話です。約1年交際してる男性がありその男性(実家暮らし自営業)が自宅に来た当日に親(年金暮らし)に暴力を振るってしまったのでもう親と同居が難しいので自宅(一軒家)兼仕事場を探さねばならず気のみ気のままできたことを告げられました。家に戻らないわけにはいかないが、極力顔もあわせないという事でした。翌日家を購入したら一緒に住むとメールが届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定でのローン会社所有の車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に弟が亡くなりました。 クレジットカードが何枚か見つかった為、 親族皆、相続放棄予定です。 相続放棄の中に車があるのですが 所有者ローン会社、使用者は弟の名義の車があります。 預貯金には、一切、手をつけておりません。 預貯金からは、死亡日以降の日付けで クレジットカードと車のローンの引き落としがあっています。 亡くなった月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のプライバシー侵害について
【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド譲渡を考えています。リスクなく売る方法はありますか?
ベストアンサー現在、雑貨メーカーで管理職をしております。弊社が製造元になっているブランドがあります。と言いましても長年販売しているような大したブランドではなく、育てていこうと立ち上げたようなレベルです。 このブランドは現在弊社で顧問をしている女性とその娘さんとで企画されました。そしてその商品を販売しているのはこの方達が以前在籍していたA社が代理店のような立ち位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分な解雇理由証明書の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金平等の原則について
【相談の背景】 私は企業勤務5年(医療関係の企業ですが非臨床)、病院勤務8年目の臨床検査技師です。 現在の病院(企業病院)に入職して1年経ちました。 現在の病院の採用試験の際、給料の計算は検査技師の臨床経験年数で計算すると、病院の総務担当者から言われました。 内定後、本社人事部から内定通知書(給与通知)が届き、内定請負書を提出し入職しました。 今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス・web制作での損害賠償請求
ベストアンサーネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの区分所有権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新で更新書類が返送されない
不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児デイサービス利用中の私物破損、補償すべき?
障害児がデイサービスを利用中、 児本人が不注意で 児本人の私物を落として壊してしまい、 児童の保護者から 「見守りが十分でなかった」として 損害賠償(修理費用負担)を求められた場合、 デイサービスはどこまで 応じる義務がありますか? 児の障害は注意欠陥多動性障害です。 私物の持参は許可していたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトイレの詰まり費用負担は賃貸人か賃借人か
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の社員です。 管理物件の入居者が深夜にトイレを詰まらせ、自分で業者に依頼し、つまり解消の作業(便器を外し高圧洗浄)をしてもらったそうです。 施工業者に「入居1ヵ月で詰まるはずがない。賃貸人へ請求できる。」と言われたとのことで、請求されるまま十数万円支払ったそうです。 入居者より、賃貸人に払って欲しい旨連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?
ベストアンサー3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから