63,167件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の貸金の回収について

ベストアンサー

とある知り合いに62万貸しています。 その人が病気になり入院し、 入院費の為家賃を払えないことにより、 施設に行くかもしれないと言い出しました。 施設は携帯が持てず今みたいに連絡が出来ないそうで、手紙を書くようにいいましたが、 もし、施設に行くことになった場合、 62万円の債権を回収することはできますか? 金銭消費貸借書はありますが、 今彼が住んで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

相手方(夫)が約束を守ってくれるか不安なので離婚調停の場で誓約書を書かせたいと思ってます。 その際、書いてもらうことは可能でしょうか」? また、その内容や様式はどういったものを参考にしたらよいですか? こちらは、親権を放棄して面会交渉権も必要でないと考えてます。 縁を切ってかかり合いになりたくないのです。 皆さんのご意見をお待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 第159条(夫婦間の権利の時効の停止)

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 元配偶者に10年ほど前にお金を貸し、借用書を書きました。 時効が迫っているのですが、下記のような法律をネット上で見つけました。 第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6箇月を経過するまでの間は、時効は、完成しない。 3月に離婚届けを出したので、9月が時効と...

弁護士回答
    1
  • デリヘルコンパニオンの借用について。そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか?

デリヘル経営者です。 昨日コンパニオンが辞めると言ってきました。 45万貸し35万が残りという形です。 一応それを理由に辞めさせないようにするのは違法と聞いていますので(違法ですよね?) 辞めさせる予定です。そこで借用書も行政書士に頼みちゃんと書面を作ってもらう予定なのですが、 そもそも性風俗業界にこういう貸し借りはありなのでしょうか? 家族もい...

弁護士回答
    1
  • 返済後について。原本を返すんですよね?

ベストアンサー

返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます。印鑑証明をなぜこんなに簡単に出せと言うのでしょうか??

賃貸マンションの連帯保証人になります、不動屋さんから実印の印鑑証明書と免許証のコピーを出すように言われましたが提出しても問題はないのでしょうか? ネットで見ましたがほとんど印鑑証明必須となっています。 が両方ともとても大事なものと認識しています。 貸す側にとっては身元が確実なものがないと貸せないのはわかりますが、印鑑証明と免許証のコピー 両方...

弁護士回答
    4
  • 所有者、使用者の許諾無く持ち出されたパソコンを取り戻したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます。 親族は、中国人との婚姻を良く思っておらず 私から、私の妻の入国申請書、私のパスポート他書類、 私がしようしていたパソコンを盗みました盗んだのは別居の親族です。 質問 ①所有者は亡き父親でしたが、私は母親と1年半同居し(現在も同居中)  現在に至る迄、返還の要求はされておりませんでした    ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 加害者側 当事者同士での示談交渉の進め方

ベストアンサー

3週間前にお互い酔った状態で路上でぶつかり先に相手を蹴ってしまいました。相手からは手を出されていません。お互い面識はなかったのですが共通の知人がその場を仲裁してくれました。 後日知人を通して相手からコンタクトがありこちらから謝罪しましたが、相手は受傷診断書(大腿部に全治1週間の痣)をとっており、納得のいく金額をもらわないと被害届を提出すると言って...

弁護士回答
    5
  • イラスト料の回収

金銭トラブルで、ギャランティの支払いでです。 イラストの仕事をしておりますが、 先月23日までに発注されたイラスト18組36枚を納品いたしました。 発注ではクライアント‐仲介(私への発注者)-私の関係です。 後日代金を請求したところ、クライアントが絵をきにいらなく4組8枚しか使わないとのこと。 普通ならば私がその他のイラストを修正しすべて納品するのが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください

ベストアンサー

借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手(愛人)との借用書の有効性について

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時代に、お客さんとして来店された60代の男性(妻子あり)の方とお付き合いをしていました。愛人みたいな関係で、体の関係もありました。 私は当時学生で、お相手は会社経営者で「何でも買ってあげる」と言ってくれていたので、一人暮らしを始める家具家電の費用や、歯列矯正をしたいと言ったらその費用も全て出してくれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 以前生活保護を受給しており、その後仕事に就き3か月ほどたってから交通事故(バイクで自損事故 人身傷害保険に加入中)で仕事ができなくなり退職しました。保険で休業補償を受けるのに直近3か月の給与明細、所得証明書なども務めていた会社は書いてくれますが、昨年は生活保護を受けていたので、源泉徴収票や確定申告書はあがりません。 【質問1】 通...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の履歴書の賞罰欄の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話ですが、4年前の夏に迷惑防止条例違反で罰金刑となり20万円の支払いを命じられました。 現在医学部5年で来年の夏には刑の執行から5年が経ちます。 あれから反省をして、これから社会に貢献するため更生しようと必死に考えています。 【質問1】 来年の夏に病院の採用試験を受けるのですが、履歴書の賞罰欄には正直に5年以上前の罰金...

弁護士回答
    1
  • 仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。

【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...

弁護士回答
    2
  • 騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です

ベストアンサー

マンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...

弁護士回答
    2
  • 工務店破産 建築工事早急再開の方法

ベストアンサー

建築途中7割ぐらいで工務店が倒産してしまいました 工務店代理弁護士より債務整理し破産管財人へ引き継ぐ通知書がきました はやく工事をするにはどんな手順で進めたら良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 裁判になったら。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1
  • 授業料滞納による学校側の対応について

高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの杜撰な対応について

【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の方が物件を追い出されました。

賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかされて作成した借用書

ベストアンサー

知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金の借用書

ベストアンサー

友人の名義の家で友人と 二人暮らしをしていました。 ある日友人が家を出て私の名義で 家を借りたいといってきて 「大丈夫だから」といわれ名義をかして 一人暮らしになりました。 その家をでて違う家に引っ越すといったら 名義は別々のものだから 自分の名義の家にもどるといって 相手が勝手に 新しく借りたマンションの 初期費用と家賃と退会費を 要求し...

弁護士回答
    3
  • LINEでのやりとりで

【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...

弁護士回答
    2
  • 個人宛の借金に利息をつけて請求できるか。

なかなか貸したお金を返してもらえないので、支払督促申立書を作成しようと思うのですが、 個人対個人で、特に借用書に利息の事は書いてありません。 昔の恋人だったので、全額返してもらえればいいと思っていたのですが、ここ何年間は返済もなく、返済予定の連絡をしても無視されてしまいます。 あまりの誠意の無さに、腹立たしくなり、どうせならな法定内の利息で計...

弁護士回答
    2
  • 顧客から預かっている業務データを、別事業者に開示する際のサーバ運用者の責任について。

ベストアンサー

下記の事業者Bの立場で質問します。 個人事業(自営業)でWebエンジニアリングやサーバ設置、管理などを行っております。 事業者Aは顧客、CはAの新たな取引先です。 --- 事業者Aは事業者Bにサーバ設置およびデータの管理を委託しており、B設置のサーバX上でシステムYが稼働しています。 サーバX自体は設置当初から別の事業者B'に再委託しています(A了承済)。 ま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?

【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、不法侵入された後の退去時の費用

不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 労務(残業)の取扱いについて

労務についてです。 1休み時間を1時間設けており、何度も1時間休んでくださいと伝えていますが、 食べながら仕事をして、1時間休んでいないので、残業代としてくださいといわれます。 何とかならないでしょうか。 2弊社は10時以降の残業については、上席に申請書をだして許可をえた上で残業するという 社内ルールが存在します。私がいない日については、電話にて、...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借者の設備設置希望について

土地を賃貸している相手先から、町水道を引きたいので同意して欲しいとの申し出がありました。賃貸している土地に先方は建物を建てています(登記の有無はわかりません)。費用は先方で負担する考えのようですが、その場合、当方所有の土地に先方の財産となる水道施設が設置されることになると思います。その場合に以下の点につきご教示願いたく。 ①賃貸借関係が終了した時...

弁護士回答
    1
  • 転職、承諾書送付後の内定辞退を申し出たが条件をつけられた

転職、内定承諾書類提出後の辞退について。 昨年11月下旬に面接し内定頂きました。4/1開所予定の新規保育園でした。11/30までに承諾書にサインして提出ということで提出しております。 1月下旬に職員の顔合わせ兼職員会議ということで採用される職員が一堂に会しました。 そこで初めて前の職場で人間関係でトラブルになった人も職員として採用されていたことを知...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に500万円の借りて、公証役場にて借用書を作り、義母と私で、借用書を保管しています。 【質問1】 返済が終われば借用書を返してほしいと言っても、応じてくれません。通帳のやりとりで返済しますが、銀行でもらう領収書さえあれば後々揉めることはなく返済したというの証明することはできますか? 【質問2】 義母に返済が終われば、借用書の返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書

お世話になっております。 以前に不倫発覚し、行政書士に誓約書を依頼し、 それを相手に送付したんですが、 相手の印鑑や名前、住所を書いて返送あり原本はもちろん私が持ってますが、 コピーや同じ内容を書いた控えを相手に持たせてない(送ってない)です。 行政書士にも言われなかったと思うんで。。 向こうが持ってない場合、誓約書違反し請求しても問題はないで...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の休日が求人と違う事に関して

仕事の労働条件に関して 転職して8ヶ月のトラックドライバーです。 出向先での勤務をしています。 求人内容と労働条件が全然違い、労働契約書はサインしたものの控えなどを頂いておらず 会社に見せて欲しいとお願いしたところ本社にあるため無理とのことでの相談です。 求人内容に 月9休(土日休み,土曜は出勤あり,変形労働制,当社カレンダー有それに準ずる) との...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の残置物

【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...

弁護士回答
    2
  • 『下請けでデザインしたロゴマークの著作権を、主張できる方策についてご教示ください』

ベストアンサー

経緯としては、【A】運営会社(最終クライアント)→ 【B】建築設計会社→ 【C】看板製作会社→ 【D】私、という請け負順で、私がある施設のロゴマークのデザインをしました。 書面等でキチンと受注した訳ではなく、いつもの事ですが口頭で請け、メール等でデザイン案を何点か渡しました。 ここへ来て、ほぼデザイン案が決まりつつありますが、デザイン費も決まらないま...

弁護士回答
    2
  • 夫が義父(夫の父)の会社に入社するにあたり。

義父(夫の父)が経営する会社に夫が入社する話になりました。私の父は、夫が「絶対に義父の保証人や連帯保証人にならない事」を約束しない限り入社を認めません。私も私の息子(中学生)も私の父と同意見です。そこで夫との間に義父との間に「夫が義父の会社に勤務するあたりに夫、私、息子は絶対に保証人ならびに連帯保証人にならない」という内容の誓約書を取り交わすよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺かもしれない

【相談の背景】 海外の投資会社にエージェント?経由で500万円投資しました。 月利2% 半年以降に利益分引き出し可 1年更新の条件です 更新するつもりなかったのですが更新月を逃してしまい更新することに。 更新した後に、利益分の出金申請を出したところ、マネーロンダリングの関係で3カ月時間がかかると。 3カ月後に確認したところ、ライセンス未取得のため出...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンション 勝手に売られたらどのくらい住み続けることが可能か。調停は同住所では不可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月頭に夫が一方的に1人で暮らしたいと家を出て別居が始まりました。 私は専業主婦で、分譲マンションに引き続き住んでいます。子どもは未就学児が2人。 夫は賃貸を新しく契約し、離婚を希望。私にもマンションから出て、この部屋は売りたいと考えているようです。 名義は夫。 ローンは大分残っていますが、この1〜2年で売れば売却益は出そうです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから