このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子間での賃貸契約書は、必要でしょうか。
ベストアンサー私所有の空き家に息子夫婦(内縁状態です)を無償で住まわせようかと考えております。 実の親子ですが、契約書等は作った方が良いものしょうか。 もし、作るなら個人でも簡単に作れるものでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な勤務条件の職場との話し合い
相談の背景 労働基準法からみて違法な職場なのですが、理不尽な内容(有休3日、毎日8.5時間労働残業代なし、 手術に参加希望→勉強させてあげるのでその時間分の有休や、週の休み時間消化)を強要されて困っています。 以前退職を希望した際、契約期間義務満了前に辞めた場合は、今までの期間勤務したときに発生した歩合分の返金を要求されたり.クレームが出た際は、歩合分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の処分について
20年前更新料を払って契約した借地契約があと2年残っている築50年の所有建物ですが、地主の承諾を得て売却を考えています。まず地主に買い取り依頼をするつもりですが、売れなかった場合、契約満了時には更地にして返却しなければいけないのでしょうか。 土地の賃貸借契約書には建物の処分について一切書かれていないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者による賃貸契約とプライバシー
障害者就労施設グループホーム入居者です 毎月家賃を納めてます。 ここで賃貸契約について質問です。 一般的に、アパート・1DK・マンション等を借りたとして 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は、ダメですよね!? 障害者就労施設グループホームだと・・・ 他の人が勝手にカギを開けたり、入室は良いと言われたのですが?? 障害者就労施設グループホームでは、多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約は、別の取り引きにも適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、同一の受注者に以下の手順で発注をしています。 ①初回取り引き(契約A)で受注者のテスト選考 ②通過者は、別の取り引き(契約B)で本契約 契約A、契約Bとしていますが、取り引き内容は同一です。 ランサーズでは、各取り引き完了時に「評価」付けができ、同じ案件でもこまめに契約終了することにより、評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
締結前の契約書の訂正方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 締結前の契約書の訂正方法につきましてご教示ください。 先方から送付された契約書に、連帯保証人欄に当初予定のなかった人物(先方の代表者)の記入がありました。先方へ確認したところ誤記入とのことで削除したいと考えております。 【質問1】 ①訂正方法は連帯保証人欄にある住所、名前に二重線をひく、もしくは枠に×印をつけるでもよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ雇用契約書を交わして無い請求について
【相談の背景】 初めまして、今年の6月頃森林組合での仕事をしないか?と知人に言われ知人が備品(長靴、空調服、合羽など)を買ったからと言われてたのですが体調が悪く契約書も交わしていないのにやっぱり働かないと言ったら暴言をはかれ泥酔してこの間から備品代を返せと言ってきています、私は既婚者なんですが、電話中旦那を出せと言われ旦那に責任があるといいその備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?
ベストアンサーパートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売落札者との賃貸契約の撤回について
実家が競売にかかりました。債権者は父で、使用貸借で母のみが占有しています。 入札期間の前に母のところに入札を検討している方の交渉代行の不動産業者が訪ねてきて、家賃を払えばこのまま住み続けていい、10年住めば所有権を戻すと言う話をされ、家賃の金額も提示されました。 後日、母は電話で家賃を払って住み続けたいと伝えました。 しかし、土砂災害警戒区域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用契約書での実際の給与計算
ベストアンサー障害者雇用にて1日4時間週五日で計20時間の雇用関係結びました 職種は訪問マッサージ ところが、実際には患者治療で自宅に訪問した際の時間三十分程度で時給1100円の半額550円 契約書にはこのような文面はありませんが これって障害者雇用にて雇用されたのに委託の仕事内容では?ひとり患者治療して対価が時給の半額って有り得ますか?この二点質問します
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部の第三者への貸し出し
【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作者の死後、生前譲受著作権保持者の著作権の状態と保持方法について
ベストアンサー著作権を譲渡(著作権の譲渡に関しては業務委託契約書内で譲渡の旨が記されています)された著作権者Aと、その著作者(イラストなど)B。Aは自己の事業にその著作を利用しています。例えば2年後にこの著作者Bが亡くなり、その方に法定相続人が存在している場合、著作権者Aの権利について。(Aは文化庁への登録はせず) ① 法定相続人が文化庁に著作権を登録すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊をするにあたっての許可取り
宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ成立後返金しない業者に対して少額訴訟の申し立てをするにあたり・・・
質問させて頂きます 定められる期間内にクーリングオフの正当な手続きを完了させましたが相手が返金に応じません。 消費者センターにも連絡しセンターの方から業者に連絡してもらいましたが 「事業者としてこのノウハウに取り組んでもらうということを説明しているので返金には応じられない」との回答でした。 ですが事業者としてという説明は一切受けておらず納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
【相談の背景】 依頼した弁護士と連絡が取れません。 近隣トラブルにて8ヶ月前に紹介により依頼した弁護士について相談です。 もともと、連絡について約束していた期日から遅延していた弁護士でしたが、「もう少し様子をみましょう。」との話の後、4ヶ月ほど連絡がないままでした。 他に思うところも有り、弁護士の依頼先を変える予定でいます。そのために現在の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建賃貸住宅売買に関する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の6月に築約50年になる戸建賃貸物件を賃貸継承でA氏から購入しました。その際に、リビング壁面から雨漏りがあったということで、A氏がすべて修繕済みという説明を受けました。これは重要事項説明書にも記載されております。また、契約不適合責任は免責になっております。 この物件を昨年12月にC氏に売却したのですが、この雨漏りが直っていないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違約金や賠償金を求められる覚悟で契約を破ることも、契約者の自由である」という考え方はおかしいですか
自らが契約違反をした場合には、 相手側から違約金や損害賠償を求められたり、 契約を強制的に解除されたりすることがありますよね。 では、 「違約金や賠償金を求められたり、 契約を強制的に解除されたりする覚悟で、 あえて契約を破ることも契約者の自由である」 という考え方をすることはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権設定契約
通行地役権設定契約と私道利用契約の違い 今回隣家の敷地を通らなければ公道に出られない我が家と持ち主の間で 「私道利用契約書」として、通行料年4万円で契約する内容で弁護士さんと相談して持ってこられました。只今の状況としては、分筆されており、形状としは通路と見なされる12坪の土地なのですが、隣の所有している土地と一緒に将来売却するかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販契約書の効力と製造物責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 メーカーA(商品a製造業者、海外)→代理店B(国内)→当社(国内)→得意先C(国内) この度、法人である得意先Cに商品aを販売することになりました。 【質問1】 1,契約書を交わさない場合、PL法上の責任を当社は負うのでしょうか? 2,契約書を交わす場合(PL法上の責任については特に条文なし)、PL法上の責任や債務不履行など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていないエステの料金
3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約相違と下請け給与未払い
私はB社に就職しました。後で知ったことですがA社の下請けで2重派遣のためB社に雇われているのだが表面上はA社に雇われている事になってました。給与はA社が8割ほど振り込みをし差額はB社からという話でした。入社して僅かしてB社の経営者がトンズラし差額分は貰えずでした。 その件でA社から連絡が有り差額を払うと言われましたが結局貰えませんでした。 みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払い滞納について
ベストアンサー貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築4年半で発覚した断熱材未施工・コウモリ侵入と雨漏り・クラック・契約書の不備について
現在新築して4年半になる店舗併用住宅に住んでおります。 昨年起きた店舗1階部分の車の衝突事故の修繕工事の際、断熱材が入っていない壁があること、コウモリが屋根裏に住み着いていることが発覚しました。 建築会社に伝えても対応は悪く、飲食業のため衛生面を考え、とりあえず実費でコウモリ対策工事をしました。 その請求を求めると代理人弁護士からの内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のからある汚れや傷の原状回復義務について不動産管理会社に質問
【相談の背景】 今借りているマンションを退去するにあたって、手続きと退去費用についての質問があり不動産管理会社へ行ってきました。 いま借りている所は、前回の入居者、前々回の入居者の退去時にそのまま引き継ぎで入退去を繰り返しクリーニングを行っていない部屋になります。 契約書には故意のキズ、タバコでのヤニ汚れは借主の負担と書いてありますが私が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院、業務委託のスタッフに、契約違反があり、損害賠償を請求したい。
美容院を経営しております。業務委託を契約したスタッフと交わした契約で、契約違反があり、損害賠償を請求したい。サロンのお客様情報を、断りもなく無断で電話し、他の美容室で施術した可能性があります。(可能性と書いてあるのは、決定的な証拠はありませんが、疑がいのある形跡は確認できています。) 契約書を交わしたときに、そういう行為は一切禁止するという文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか返金に応じない復縁屋。契約書がすべてなのか?
復縁屋の契約を中途解約して返金してほしいです。 法律上可能でしょうか?? 弁護士へ依頼中ではありますがご意見頂きたく質問します。 元カレと復縁したい一心で、とある復縁屋(探偵会社)に復縁工作を依頼して契約を結びました。 着手金として140万は事前に振り込み済です。 もし、契約を中途解約する場合には解約手数料30万と、実稼働分の料金を差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の契約解除における違約金トラブル
ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散時のフランチャイズ契約の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しています。事業が立ち行かなくなったので会社を解散させる方向で考えています。 FC契約書の中に、弊社からの解約時に下記の違約金条項があります。 >乙(加盟者)は、2ヵ月前の通知を甲に書面で送付することによって、本契約を解約することができる。 >中途解約をする場合は、甲(本部)は、本FCチェーン全体の統一性を維持するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能活動の専属契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日芸能事務所を退所しました。 そこの会社との契約で半年間は同業種(芸能活動)を行ってはいけないという契約ですが、これは有効なのでしょうか? 有効になる場合、どのような罰則があるのでしょうか? 契約書には違反した場合、被った被害について損害賠償を行うと記載がありますが、特に被害額があるようには思えません。 【質問1】 退所してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から任せる仕事がなくなったと言われ、苦慮しております。
ITの研究開発の業務委託を受注しました。 3ヶ月契約のまだ初月なのですが、会社の事情で来月から仕事を振れないということでした。 時給で契約しており、最低労働時間も定めていないため、これは合法と主張されています。 これはつまり契約書に最低労働時間を書かないと、業務委託エンジニアを労働時間0で働かせる、つまり契約解除せずに仕事を休ませることができ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の変更
ベストアンサー業務委託契約を会社と契約しています。 この度、会社から従前の業務に加えてさらなる業務(以降、追加業務)をするよう指示されました。(もらえる報酬は変わりません) 追加業務は行わず、従前の業務のみを行い報酬は以前のまま請求する旨を伝えたところ、追加業務を行わないのなら会社は契約の解除するということです。 追加業務はかなりの負担になるので、契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?
不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください
主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について
ベストアンサー先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから