63,015件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸短期解約違約金トラブル

【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...

弁護士回答
    3
  • 入居前の修繕費の負担と、退去時の故意過失による修繕費の負担

現在退去済みの物件のことで、疑問があるので質問させてください。 経緯ですが、契約書を交わす前に、初期費用として入居前にした修繕の費用の30%を支払っています。 この修繕費について、「入居前に修繕した際にかかった費用の30%を支払ってください」、「全て新品の状態で入居できるので綺麗な部屋に住めます」、「敷金みたいなものです」、「退去時に故意過失以外...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(シェアハウス)の退去、オーナー委譲によるトラブル

賃貸物件の退去トラブルで困っています。 先日、賃貸物件を退去しました。今は新しい賃貸物件に移っています。以前住んでいた物件で退去費用について揉めているので、アドバイスをいただけたらと思います。 前提として、 ・物件はシェアハウスの一室 ・6年居住 ・入居時に敷金として家賃の1か月分を預けた ・2年程前にオーナーチェンジが発生し、契約書にサイ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法9条1項 平均的な損害の計算と表示

【相談の背景】 塾を主催しています。 あまり頻度は多くないのですが、中途解約について約款に定めています。消費者契約法9条1項を考慮し、支払い済みの金額から平均的損害の額を引き、残額を返金すると定めています。 しかし、「平均的な損害」の算出方法、つまり、計算方法をなぜ約款に定めていないのかと質問をされました。契約解除に至った経緯や理由や原因に「...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 退去通知と契約解除の条件についての相談

【相談の背景】 下記は賃貸借契約書の内容です。 質問です。 ⚫︎現在の入居者に退去してほしいのですが、6ヶ月以上前に通知すると退去してもらえるのか? ⚫︎損害保険に加入していないかもしれないので退去させれるのか。 ⚫︎家賃は10日払いだが毎月遅延する。  遅延損害金取れるのか。  契約書には14.6%の日割りを請求できると記載有 第18条(甲による解約、解...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の大家さんが変わった場合の再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日のことですが、現在住んでいる賃貸物件を大家さんが手放し、今後の管理は物件を仲介していた不動産会社に一任されることになりました(家賃の振込は不動産会社宛ですが、オーナーはまた別にいます)。 その際、元の大家さんと交わしていた契約内容が、そのまま不動産会社にも引き継がれているようなのですが、私個人は直...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用が事前の話と違う場合の対処方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の時は細かく決めた契約書を結びました。 費用の事が細かく書かれ受任範囲:訴訟(一審)となっていました。 一審は敗訴したため成功報酬は発生せず、日当や交通費・コピー代などの実費精算で終わりました。 控訴審を依頼する時、口頭で着手金・諸費用(印紙・切手・コピーなど雑費・交通費実費のみ)でいいと説明されました。 「高等裁判所は県外...

弁護士回答
    3
  • 至急)借入れ金の有無について、誓約書(契約書?)等

株式会社を譲渡してもらうにあたり、もめています。 5期続けていて会社の代表を変わり、その会社を引き継ぐのですが 決算が白色申告のため、損益計算書はあっても、貸借対照表がありません。 また凄く簡単な確定申告をしえとり、なにも見えない状況でとても不安です。 法人として過去に借入れがないか調べようがありません。 前代表に確認すると、借入れはないとい...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行。契約不履行で提起した場合は、強迫があったか?

内縁関係だった女性の不倫で、内縁関係の破綻、相手方に、自分に対しての慰謝料支払いの誓約書を書いてもらったが、支払いがない為、調停をしたが、強迫を主張し不成立なった。 先日、弁護士と話をし、不履行で提起する方向で、相談した。 そこで時間がなかったのか、内縁関係には、何年間一緒にいた?と聞かれ事実の約8年の付き合いで7年間同居と答えた。(出会いから破綻...

弁護士回答
    2
  • 契約見直し拒否による解雇

【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約の解約に関して

【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...

弁護士回答
    4
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買のキャンセルについて

ベストアンサー

質問です。 ある不動産会社から電話があり、所有している物件を売却して欲しいとの連絡がありました。 金額提示をうけ、その金額であれば売ってもいいかなと思い売却をその不動産会社に了承しました。 契約日当日、その不動産会社の営業マンが自宅近くのファミリーレストランに来られました。 当日、知り合いの不動産会社の方に立ち会ってもらう約束でしたが急なキャン...

弁護士回答
    2
  • 契約書における「甲及び乙は」と「甲又は乙は」の違いについて

【相談の背景】 契約書の反社会的勢力の排除条項の表明保証において、以下2つのケースがあります。 1.甲及び乙は、現在、暴力団、暴力団員(暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者を含む。)、暴力団準構成員、総会屋、社会運動等標ぼうゴロ及び特殊知能暴力集団等の反社会的勢力のいずれにも該当しないことを表明し、かつ将来にわたっても該当しないことを...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への約束契約書を作成したい

ベストアンサー

三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が変更になる場合とその対処方法

ベストアンサー

はじめまして。 介護関連事業で事務員をしております。 平成27年8月より一部の利用者において、従来の1割負担から2割負担に介護保険負担額が変更されることになりました。 私の会社でサービスを利用している方にも、2割負担に該当される方がいらっしゃいまして、上司から、利用者向けに書面を作成してほしいとの指示がありました。 通常、弊社でサービスを利用い...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...

弁護士回答
    3
  • 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」の解釈はどうなる?

業務上の請負契約です。(当方が注文者、相手が請負人) しかし、相手が契約をはたしません。請負業務における仕事の完成を完遂しないのです。(少なくとも当方は未完成状態だと思っています) 未完成について苦情申入をしたら、相手は納品物の引渡しを拒否し納品引上げをしました。 さて、契約書には納品条件として 「xxx(動詞)できる状態にする」 と、書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約書の業務内容と費用が対応しません。この管理委託契約書は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理委託契約書についてお尋ねします。 管理委託契約書には、次の記述があります。  第3条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第1から別表第4までに定めるところにより実施する。   一 事務管理業務(別表第1に掲げる業務)   二 管理員業務(別表第2に掲げる業務)   三 清掃業務(別表第3に掲げる業務)   四...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています

平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

弁護士と契約して2週間、受任通知書を相手方に出してもらいましたが解任を考えています。 通知書以外に行動はしていません。 着手金を返還してもらいたいのですが、何割くらいの返還額が妥当でしょうか? 契約書には、着手金を返還しないとは書いていません。進捗状況により協議するとあります。

弁護士回答
    2
  • 支払元複数の契約書条文作成方法

【相談の背景】 お世話になります。 経験の浅い企業法務部員としての質問です。 【質問1】 弊社×選挙候補者との二者間契約を締結します。しかし支払い元は後援会や〇〇党支部だったりと状況に応じて変化します。その場合の支払い条項について、最も合理的な記載方法があればご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求と賃貸契約書の送付

ベストアンサー

賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...

弁護士回答
    2
  • 介護になる前の事前契約について

ベストアンサー

本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了は会社都合でしょうか?

【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約後7日後にモデル側からの一方的な破棄

モデルを撮影し動画を販売している者です。 20才のモデルを撮影していたのですが、撮影が始まり少しすると 急にタレント契約をしても良いと言い出したので 撮影時間を削り契約書の作成し契約内容の説明をしました。 撮影時間は約5時間の予定でしたが、契約に時間が掛かり 再開しましたが、契約できたので動画は不完全でも良いと判断し さらに30分早く終わらせまし...

弁護士回答
    1
  • 工事の契約不履行。支払督促の申し立てをしたいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージ工事を依頼しました。契約時の口約束では2ヶ月後に完成するとのことでしたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われて工事代金の半額以上180万を支払いました。 しかし、ガレージは完成せず。後にその業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費契約書を書いてもらいたい

はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による転籍と承継法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 民法641条は任意規定か否か

ベストアンサー

注文者の任意解除権(民法641条)は、任意規定でしょうか? 契約書で注文者は民法641条の権利を放棄する、という定めをする事はできるのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。

ベストアンサー

離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...

弁護士回答
    5
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に管理費増額が判明した場合、契約解除はできますか?

中古マンションを購入しました。 申し込みは、9月1日です。 10月1日に手付金を支払い、売買契約書に署名捺印をしました。 決済、引き渡しは10月末の予定です。 10月2日に管理費の増額が9月25日に提案されていることを知らされました。 実際には、来月の総会で決定されますが、可否は不明です。 売主と仲介業者は知っていたようですが、 決定ではないので、契約前に...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、保険料免除申告書について

ベストアンサー

給与所得者の保険料控除申請書&給与所得者の扶養控除等(異動)申告書について、是非教えて下さい。 5月末入社~11月末(11/29)に退職です。 令和3年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 令和2年分 給与所得者の保険料控除申告書 2点提出したのですが、退職するから現会社では手続きをしませんと書類を返されました。 11/30より派遣会社を通して再就職。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?

雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...

弁護士回答
    1
  • 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨てたとき休業手当ては受け取れるかどうか

【相談の背景】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか? 【質問1】 休業手当てを払いたくないのでシフト表 契約書を捨ててしまったそうなのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払いについて

ベストアンサー

履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから